С того момента, как в феврале стало известно о планах городских властей снести большинство московских пятиэтажек, в социальных сетях начали появляться мемы на эту тему.

Однако первый самостоятельный мем о реновации возник после прошедшего 14 мая в Москве митинга, на который неожиданно пришел Алексей Навальный с женой и сыном. Оппозиционер несколько раз говорил о проблеме сноса в своем канале на YouTube и призывал прийти на митинг, однако не говорил, что сам пойдет туда.

Муниципальный депутат и одна из заявителей митинга Юлия Галямина, вопреки желанию других организаторов, захотела провести Навального на трибуну. Член оргкомитета митинга и журналист сайта Znak.com Екатерина Винокурова настаивала, что акция должна пройти без политики. По словам самого Навального, он не собирался выступать, но по приглашению Галяминой все же подошел к сцене. После этого полиция взяла Навального с семьей в кольцо и затем вывела с митинга. В том, что ему не дали выступить, политик обвинил Винокурову, после чего журналистку стали критиковать в соцсетях.

Этот конфликт и привел к появлению мема «Все было так хорошо, пока не появился Навальный». Эту фразу Винокурова произнесла в интервью после митинга. Пользователи соцсетей начали использовать выражение для того, чтобы рассказать, что еще шло хорошо до тех пор, пока не появился Навальный.

Митинг послужил причиной появления еще нескольких мемов, но они разошлись не так хорошо.

 Накануне митинга Навальный поинтересовался у подписчиков своего твиттера происхождением другого мема, связанного с собой, — «блэд, Нэвэльный».

Мем отсылает сразу к двум очень разным видео, которые посвящены Бараку Обаме: сатирическому ролику ютубера Дженны Марблс «Thanks Obama», где она в шутку обвиняет Обаму в бардаке у нее на кухне и других не относящихся к нему напрямую вещах, и видео «Обращение к Обаме», автор которого угрожает бывшему президенту США и называет его «Обэмой». От первого видео мему досталась общая сардоническая интонация, подразумевающая желание сваливать свои проблемы и ошибки на других, от второго — исковерканное имя и матерное обращение в начале.