Оппозиционного политика Алексея Навального и его семью вывели с митинга 14 мая против реновации в Москве несмотря на то, что одна из заявителей акции Юлия Галямина была согласна с его нахождением в зоне для прессы. Об этом Галямина заявила в эфире «Дождя».

«Я не приглашала Алексея в зону прессы, пока я не объявлю о том, что будут выступать политики. Я не знала, кто будет первым выступать — Митрохин или Навальный. Это было бы известно по ходу дела, и вообще не факт, что они бы выступали. Но Алексея так прижали к рамке, к тому же, он был с ребенком, что его наша служба безопасности пропустила внутрь. Для безопасности его же самого и журналистов, которые его окружали, и вообще людей, потому что там началась давка и толпа из-за того, что Алексей — человек, привлекающий внимание. Служба безопасности вполне законно пропустила его на митинг. Он не шел к сцене. Он мог идти к сцене, только если я его позову — у нас была такая договоренность. И я бы его позвала или не позвала в соответствии с ситуацией», — заявила Галямина.

Она отметила, что политика и его семью полиция окружила уже после прохода в зону прессы. «Причем абсолютно незаконно, потому что я как организатор, официальный заявитель этого митинга, была за то, чтобы он присутствовал в этой зоне. Это регулируется только нами, заявителями. Я, конечно, подошла к полиции, буквально пролезла под бравыми товарищами, встала рядом с Алексеем и стала объяснять Александру Махонину — полицейскому, который руководил всей безопасностью на митинге, — что я как заявитель за то, чтобы этот человек присутствовал», — отметила организатор митинга.

Галяминой неизвестно, была ли идея вывести Навального с митинга инциативой полиции. «Я знаю только то, что я была за то, что Алексей и его семья были в этой безопасной зоне. В итоге нас выдавили, я тоже вышла вместе с ними за пределы митинга, но потом вернулась. Я увидела, что он в безопасности с семьей, и оставила их», — заявила она.

По ее словам, часть организаторов была за проведения выступлений на митинге политиков, в том числе и Навального. Галямина подчеркнула, что не допустить его выступление организаторы не могли, так как трибуна являлась открытой.

Организатор митинга также сказала, что ей лично мэрия Москвы не выдвигала требований по поводу выступлений на митинге тех или иных людей. «Со мной таких бесед не велось. Все требования, которые выдвигались, были законными и касались безопасности — нельзя проносить бутылки с водой и так далее. Впоследствии Владимир Черников, замглавы департамента безопасности Москвы, заявил мне, что „вы мне обещали, что не будет политиков“. Но я ему лично ничего не обещала», — заявила Галямина.


 Член оргкомитета митинга и журналист сайта Znak.com Екатерина Винокурова, настаивавшая на проведении акции без участия известных политиков, сочла, что появление Навального у сцены — неприлично.

По словам самого Навального, он не собирался выступать, но по приглашению Галяминой все же подошел к сцене. В том, что ему не дали выступить, политик обвинил Винокурову, что послужило причиной для начала травли журналистки. При этом публицист Олег Кашин считает, что «реальным организатором изгнания Навального была другая журналистка, Татьяна Кособокова — самый таинственный заявитель митинга».