Авторы блога «Лапшеснималочная» опубликовали расследование, в котором говорится, что за созданием сообществ в социальных сетях, которые агитируют за снос пятиэтажек, стоят сотрудники компании, связанной с мэрией Москвы.

Ранее в блоге рассказывалось, что все посты в сообществах написаны членами молодежных палат, также связанных с правительством города, «но открытым оставался вопрос, кто этим всем руководит». Авторы блога при помощи информации из открытых источников приходят к выводу, что этими и другими сообществами, поддерживающими мэрию, занимаются сотрудники компании «Соседи».

С 2014 года она, тогда еще являвшаяся одноименной социальной сетью, принадлежит ООО «Медиа Менеджмент» и ЗАО «Научно-исследовательский институт социальных систем». При этом «Медиа Менеджмент» — это «дочка» ОАО «Московские информационные технологии», которая принадлежит департаменту имущества Москвы и научно-исследовательскому институту социальных систем при МГУ — некоммерческом учреждении, одноименном с ранее упомянутым ЗАО.

В здании этого НИИ на улице Павла Андреева в районе станции метро «Добрынинская» и располагается офис «Соседей», как утверждают авторы блога. Само ОАО МИТ было создано в 2004 году для «информационного сопровождения городских проектов». Компания также «отметилась в нескольких скандалах, самый громкий из которых связан со „сливами” хакеров из „Шалтай-Болтай”».

«„МИТ“ занимается и более легальной, но от этого не менее отвратительной манипуляцией. Они зарегистрировали массу однотипных псевдо-СМИ, единственная задача которых — продвигать нужную мэрии тему в заголовках „Яндекс.Новостей”. По команде десятки как бы „районных газет” выстреливают одной и той же написанной под копирку „новостью”, буквально пресс-релизом, спущенным из мэрии. Из-за чего городские новости по версии „Яндекса“ выглядят примерно вот так, а оппозиционные и критические голоса заглушаются этой лоялистской какофонией», — говорится в материале.

«Лапшеснималочная» также обвиняет «МИТ» в картельном сговоре, так как часто в конкурсах на получение госконтрактов соревнуются связанные с ней компании. «Соседи» же, по информации авторов блога, также ведут большую сеть из пабликов о районах Москвы, где размещаются новости, но «администраторы жестко модерируют любые оппозиционные комментарии, а по команде начинают хором пиарить „реновацию”, публиковать пресс-релизы мэрии и репостить тот самый паблик „За снос хрущевок”, с которого мы начали».

«Грустно, что во всем этом оказались замешаны простые москвичи, которые действительно годами живут в жутких условиях и надеяться, что наконец-то добрый барин им поможет и выделит новые хоромы. Нет, дорогие москвичи. Все эти люди — ваши враги. Они врут вам за ваши же деньги. Не миритесь с этим, пишите жалобы, подавайте в суд, ходите на митинги, объединяйтесь и сопротивляйтесь», — отмечается в материале.