Утром во вторник в московский театр «Гоголь-центр» и в квартиру его руководителя Кирилла Серебренникова пришли с обысками сотрудники ОМОНа. По некоторым данным, обыски проходят еще по нескольким связанным с театром адресам, но подтверждения этой информации пока нет. В Следственном комитете объяснили, что обыски связаны с делом о хищении бюджетных средств в 2014 году. Речь идет о крупной сумме, выделенной некоммерческому проекту «Седьмая студия». Эту организацию создал  Серебренников, а генеральным директором в ней является личная помощница режиссера Анна Шалашова.

The Village собрал всю имеющуюся к этому моменту информацию об обысках, их причинах и уголовном деле, в рамках которого они проводятся.

Как проходят обыски

Обыски начались около 09:00. Следователи зашли в здание «Гоголь-центра» по улице Казакова, 8, в сопровождении ОМОНа. У сотрудников театра на время следственных мероприятий отобрали мобильные телефоны и запретили им покидать помещение. В здании театра находились около 50 человек.

Примерно в это же время обыск происходил в квартире Кирилла Серебрянникова на Пречистенке. Следственные мероприятия, проводившиеся в присутствии адвоката режиссера Бориса Золотухина, осуществлялись без решения суда со ссылкой на «случай, не терпящий отлагательства», когда обыск можно провести по решению следователя. Постановление о проведении обыска было выдано следователем Федутиновым.

«Все было интеллигентно, деликатно, вопросов у меня нет никаких к следствию», — прокомментировал обыски сам режиссер, после чего его повезли на допрос в СКР. «Сейчас поедем и выясним, что мне предъявляют, потому что я в шоке и недоумении», — добавил Серебренников.

По сообщениям СКР, обыски проводились также по ряду других адресов в различных субъектах России.

Уголовное дело о растрате

Обыски по месту жительства и работы Серебренникова проводят по возбужденному несколько лет назад уголовному делу о хищении бюджетных средств в особо крупном размере.

Информация в СМИ о деле, по которому проводились обыски, постоянно менялась, как и сообщения о предполагаемой сумме хищения. Изначально указывался ущерб на сумму чуть больше миллиона рублей. Впоследствии СКР заявил о хищении около 200 миллионов рублей, выделенных автономной некоммерческой организации «Седьмая студия». По версии следствия, преступление было совершено неустановленными членами руководства студии.

В постановлении следователя Федутинова была отражена другая сумма — 66,5 миллиона рублей, выделенные Серебренникову департаментом культуры Москвы. В документе также было отмечено, что дело, по которому проводят обыски, завели в 2015 году по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса («Мошенничество»).

По сообщениям СМИ, данное уголовное дело было возбуждено из-за жалоб фонда «Искусство без границ» на использование в театральных постановках сцен нецензурной брани, пропаганды аморального поведения и порнографии. В 2015 году по этому поводу проверку провели сразу в нескольких культурных учреждениях Москвы.

Статус режиссера в уголовном деле не уточняется, как и наличие в деле подозреваемых. Ранее источники «Интерфакса» утверждали, что Серебренников проходит по делу в качестве свидетеля.

Что такое «Седьмая студия»

«Седьмая студия» — театральная труппа, созданная Кириллом Серебренниковым в 2012 году для реализации проекта режиссера «Платформа». Генеральным директором студии является личная помощница Серебренникова, Анна Шалашова.

Минкультуры с 2012 по 2014 год выделяло «Седьмой студии» из федерального бюджета по 70 миллионов рублей ежегодно. Субсидии выделялись на развитие и популяризацию современного искусства в рамках проекта «Платформа».

В планах «Платформы» было создание десяти экспериментальных спектаклей в год, новых музыкальных и хореографических произведений, а также организация мастер-классов и гастролей региональных российских театров современного танца в Москве. Партнером проекта стал центр современного искусства «Винзавод», предоставивший проекту свою площадку.

Обыски по другим адресам

Обыск прошел также у Софьи Апфельбаум — бывшего руководителя департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Минкультуры, которая возглавляла его в период выделения средств «Седьмой студии». В постановлении о проведенном у Кирилла Серебренникова обыске говорится, что именно Апфельбаум заключала договор с проектом режиссера.

Кроме того, СМИ сообщали об обысках в центре современного искусства «Винзавод» в связи с делом Серебренникова. Пресс-служба центра эту информацию опровергла, однако на территории «Винзавода» действительно прошли следственные мероприятия — в отношении расположенного там проекта «Платформа».


Обложка: Ирина Полярная / «Гоголь-центр»