На хакерских сайтах появилась «Московская база данных на 100 000 экстремистов». В нее вошли политики, журналисты, сотрудники правоохранительных органов и общественники, выяснили «Известия».

База содержит информацию о пользователях «ВКонтакте», якобы распространяющих видеоролики и фильмы, попадающие под запрет Роскомнадзора. «Среди распространителей экстремистских публикаций (аудио, видео, текстовые записи) депутаты (муниципальные, Госдумы, их помощники), журналисты федеральных СМИ, выпускники ВУЗов спецслужб и силовых ведомств, члены партии «Яблоко» и сотрудники ФБК Навального, Трансперенси и Солидарность, члены ЛГБТ и нацистских группировок, активисты протестных движений, сотрудники компаний Яндекс и Майл.ру», — указали владельцы данных.

Корреспондент «Известий» связался с продавцом и попросил верификации продаваемых данных. Хакер предоставил ссылки на сотню аккаунтов из Москвы и Санкт-Петербурга, в которых действительно были опубликованы подозрительные материалы или был сделан их репост.

Продавцы обещают предоставить доступ к данным численностью в 100 тысяч аккаунтов за 100 тысяч рублей. Однако они отказались ответить на вопрос, откуда у них эти данные, — вероятно, база была украдена. Базы данных экстремистов сейчас могут быть у ряда спецслужб и негосударственных структур.

«В этом случае базу, скорее всего, планируют продать для шантажа. Целью для психологической атаки могут быть как сами „экстремисты“, так и их работодатели», — пояснил собеседник газеты, занимающийся борьбой с экстремизмом.