Активисты из Екатеринбурга, оштрафованные за участие в несанкционированном антикоррупционном митинге 26 марта, в течение месяца подадут жалобу в ЕСПЧ с требованием признать нарушение их конституционного права на свободу слова. Как рассказала Znak.com один из адвокатов активистов Елена Макарова, обратиться в ЕСПЧ молодые люди решили потому, что их апелляционные жалобы на решение районных судей Свердловский областной суд не удовлетворил.

Таким образом, летом в ЕСПЧ поступит 11 обращений из Екатеринбурга: от Ивана Железняка, Рината Агаллютина, Леонида и Анатолия Мельчаковых, Ивана Курина, Виктора Кашкарова, Леонида Винокурова, Бориса Реченко, Ильи Коробкова, Максима Торохтия и Дмитрия Пороха.

Все они были признаны виновными Ленинским и Верх-Исетским районными судами Екатеринбурга в совершении преступления по части 5 статьи 20.2 КоАП РФ «Нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения митинга». Суд постановил оштрафовать каждого активиста на 10 тысяч рублей.


 26 марта в крупных городах России прошли митинги протеста «Он вам не Димон». Его участники требовали от властей расследовать сведения о «тайной империи» премьер-министра Дмитрия Медведева, о которых 2 марта рассказал Фонд борьбы с коррупцией.