По итогам несогласованных акций 26 марта и 12 июня по всей России задержали более 3,5 тысячи человек. Сотни участников осудили по административным статьям, а 13 грозит уголовная статья за насилие над полицейскими. Первый реальный срок 17 июля подтвердил Мосгорсуд: люберецкий столяр Александр Шпаков отсидит полтора года колонии — он признал вину по совету назначенного адвоката. Другие обвиняемые вины не признают, слушания по их делам могут затянуться на долгие месяцы, которые эти люди проведут в московских СИЗО. Политологи и журналисты уверяют: суды вокруг резонансной акции 6 мая 2012 года начинались точно так же. The Village рассказывает, кого хотят посадить в тюрьму в рамках «нового болотного дела».

Иллюстрации

Даша Скребцова

Дела 26 марта

Александр Шпаков

39 лет, столяр


Люберцы


Осужден, 1 год и 6 месяцев колонии общего режима


Александр Шпаков родился в Люберцах, учился на столяра-краснодеревщика, в дальнейшем работал по специальности. Ухаживает за матерью-инвалидом и оплачивает обучение на журфаке своей 19-летней дочери. По словам адвоката Сергея Бадамшина, Шпаков пошел на митинг, чтобы защитить свою дочь и «присмотреть» за ней.

По версии следствия, на акции 26 марта Александр Шпаков бил ногой по двери служебного автобуса, а после дважды ударил подполковника Валерия Гоникова кулаком в лицо. Шпаков в ответ заявляет, что его ударили дубинкой по голове, а затем в автозаке стали избивать по почкам. По данным «ОВД-Инфо», первый адвокат по назначению вымогал у семьи Шпакова деньги, предлагая «разрулить вопрос», если его родственники возьмут кредиты. Потом Шпаков признал вину, надеясь на условный срок.

В зале суда потерпевший полицейский Гоников принял извинения от Шпакова и сказал, что не настаивает на лишении его свободы. Несмотря на это, судья Алексей Стеклиев дал Александру год и 6 месяцев колонии общего режима. Ранее полицейский Гоников уже проходил потерпевшим по «болотному делу».

Юрий Кулий

27 лет, актер


Москва


Осужден, 8 месяцев колонии-поселения


Юрий Кулий родился в Волгограде, учился в московском Институте современного искусства, пять раз пытался поступить в ГИТИС. Снимался в эпизодических ролях в двух сериалах: «Потапов, к доске» 2007 года и «Учителя» 2014 года. Кулий также пишет сюжеты и помогает режиссерам, в материалах дела присутствует благодарность от актера Константина Хабенского.

По словам адвоката, на акцию 26 марта Кулий ходил «посмотреть, как это выглядит, ради личного интереса», а задержали актера в тот момент, когда он пытался «защитить пожилого человека от омоновцев». По версии следствия, Кулий схватил бойца Росгвардии за руку и «причинил ему физическую боль». Свидетелем обвинения также проходил активист радикального прокремлевского движения SERB Александр Петрунько. Кулий признал свою вину, пока находился под защитой адвоката по назначению, и был осужден на восемь месяцев колонии-поселения. Впоследствии Кулий заявил, что сделал признание, потому что рассчитывал на условное наказание.

Станислав Зимовец

32 года, строитель


Волжский


Арестован


Ветеран боевых действий Станислав Зимовец родился в городе Волжском, долгое время жил там с матерью. По данным «ОВД-Инфо», в 2003 году Зимовец окончил речное училище по профессии моторист-рулевой, потом два года отбывал срочную службу на флоте. В 2005 году ушел служить сапером в Чечню, по контракту, чтобы оплачивать учебу на заочном отделении в Волжском гуманитарном институте, но на четвертом курсе его отчислили. В последние годы Зимовец часто бывал в разъездах, подрабатывал ремонтом квартир, с февраля 2017 года работал строителем под Ногинском в Московской области.

Сейчас Зимовец заявляет, что оказался на митинге 26 марта в Москве случайно, «прогуливаясь по городу в ожидании друзей». О политической акции он не знал, но возмутился действиями полицейских, «лупивших дубинками» невиновных подростков, и кинул камень в толпу. Мужчину задержали спустя четыре дня прямо в строительной бытовке. «Раскаиваться, что я пытался остановить избиение детей, что ли? Если бы доказали [ущерб], то я бы раскаялся. Мне кажется, мою вину пытаются притянуть за уши. А быть в стороне я не могу. Я общественник», — заявлял Зимовец на суде. Под общественной деятельностью он подразумевает проведение праздников для детей и участие в акциях экологов по уборке мусора. Зимовец придерживается националистических взглядов. Судя по профилям в соцсетях, раньше он был активистом легального движения «Сопротивление».

По данным следствия, Зимовец попал кирпичом в спину подполковника ОМОНа Владимира Котенева. Под защитой адвоката по назначению Зимовец признал вину, но после смены юриста заявил, что сделал это под давлением, а травмы потерпевший полицейский получил еще на тренировке.

Максимальный срок: 5 лет лишения свободы

Дмитрий Крепкин

32 года, мастер по ремонту


Москва


Арестован


Дмитрий Крепкин — уроженец Харькова, но имеет российское гражданство. Живет в Москве с 1999 года, с матерью, отца нет. По словам друга Станислава Морозова, занимается ремонтом разной техники, «от велосипедов до холодильников», последние несколько лет чинит экраны и мониторы. «Дима из простой семьи. Не пьет, не курит, вегетарианец, работает с 14 лет, занимается спортом», — рассказывает Морозов. До антикоррупционных митингов Крепкин не ходил на политические акции. «26 марта я не считаю митингом. Это было мирное шествие, решил поучаствовать, посмотрев фильм „Он вам не Димон“, который показался мне убедительным, — рассказал Крепкин „Дождю“. — Ни транспарантов, ни лозунгов у меня не было — мне казалось это лишним. Что возмутило? Коррупция и умалчивание. Хотелось ответ услышать от властей: либо это вранье, либо какие-то меры против Медведева. Но если бы это было ложью, то Навального бы прикрыли за клевету, значит, что-то правда».

Крепкин был арестован 14 мая, спустя семь недель после акции. Обвиняется в том, что ударил в бедро сотрудника ОМОНа Звонарева М., «от чего потерпевший испытал сильную физическую боль». Свою вину Крепкин не признает. По его словам, он увидел, как полицейские схватили и потащили куда-то случайного молодого человека, попытался помешать им и ударил рукой по дубинке одного из оперативников.

Максимальный срок: 5 лет лишения свободы

Дмитрий Борисов

31 год, часовщик


Николо-Урюпино


Арестован


О биографии Борисова ничего не известно. «Мой сын спокойный, не провокатор и не хулиган. Он знает, что нельзя распускать руки»,— утверждала на суде мать Дмитрия, Ирина Борисова. Дмитрий владеет небольшим бизнесом по починке часов. «Медиазона» называет его активистом оппозиционного движения «14 %». На суде Борисов заявил, что у него доброкачественная киста головного мозга.

По версии следствия, на митинге 26 марта Борисов нанес полицейскому два удара ногой по голове. Своей вины сам Дмитрий не признает.

Максимальный срок: 5 лет лишения свободы

Алексей Политиков

45 лет, экспедитор


Уссурийск


Арестован


Родился в Елгаве, Латвийской ССР, жил в Уссурийске. Из материалов суда следует, что у Политикова трое детей: 14, восьми и полутора лет. Политиков работает экспедитором — сопровождает грузы при транспортировке, ранее не судим. Активист националистического движения «Артподготовка» Сергей Окунев называет Политикова «уссурийским бизнесменом» и близким соратником лидера движения, Вячеслава Мальцева.

Политикова задержали после обысков вместе с другими семью активистами в штабе «Артподготовки» в подмосковном поселке Лохино. Обвиняется в том, что 26 марта он «совершил силовой обхват» полицейского Швецова и пытался повалить его на землю. Вину Политиков не признает.

Максимальный срок: 5 лет лишения свободы

Андрей Косых

31 год, грузчик


Москва


Арестован


О биографии Андрея Косых ничего не известно. Он рассказал «Дождю», что в молодости хотел учиться на музыканта, а грузчиком «стал случайно». Не интересовался политикой до того, как посмотрел фильм Фонда борьбы с коррупцией «Он вам не Димон». По словам Косых, он ударил полицейского, потому что «происходящее на митинге 26 марта показалось ему несправедливым»: «Сначала они девушку толкнули, и меня это задело. Потом начали парней брать, но не матерых, а послабее. Один на парапете стоял — схватили, второго били толпой. И каждый раз я спонтанно реагировал, просто такая атмосфера была».

Андрея Косых обвиняют по трем эпизодам насилия над полицейскими на митинге 26 марта, включая удар ногой по каске полицейского Евгения Гаврилова, в результате чего тот потерял сознание. The Village сообщал, что Евгений Гаврилов уже проходил потерпевшим по делу «болотника» Ивана Непомнящих, отбывающего срок в колонии. Сейчас Косых также обвиняют в том, что он совершил «бросок лимона в толпу», а Гаврилову, прошедшему курс реабилитации, обещают подарить квартиру. По совету адвоката по назначению Косых признал свою вину и не идет на контакт с журналистами.

Максимальный срок: 10 лет лишения свободы

Максим Бельдинов

23 года, студент


Волгоград


Осужден, 1 год и 5 месяцев условно


О биографии Бельдинова известно мало. Он учится на пятом курсе исторического факультета ВГСПУ. «Открытой России» Бельдинов рассказал, что не может найти постоянную работу из-за безработицы, а также придерживается идей анархизма: «Навального я тоже поддерживаю, он предлагает решать злободневные проблемы, препятствующие благополучному развитию нашей страны. Но я не его яростный сторонник».

Волгоградское издание V1.ru описывает Бельдинова как «молодого человека с банданой на лице», который во время разгона уличной акции 26 марта увидел, что сотрудник полиции «крепко держал за волосы согнутого к земле несовершеннолетнего школьника». Тогда Бельдинов подпрыгнул, ударил полицейского ногой в бок и попытался убежать, но его задержали.

Впоследствии Бельдинов написал явку с повинной, объяснив, что его возмутило то, как полицейские скручивали детей на акции 26 марта. Центральный районный суд Волгограда приговорил Максима Бельдинова к полутора годам условно — на данный момент это единственный условный срок по делам 26 марта.

Евгений Владенков

33 года, арбитражный управляющий


Петрозаводск


Подозреваемый


Евгений Владенков живет в Петрозаводске, работает специалистом по банкротствам, в рейтинге арбитражных управляющих Карелии занимает третье место. «Грани.ру» также называют Владенкова участником националистического движения «Артподготовка» Вячеслава Мальцева.

Евгения Владенкова задержали в Петрозаводске на местном митинге против коррупции. По данным портала «Черника», изначально ему вменяли неповиновение требованиям полиции (19.3 КоАП), но суд трижды вернул дело из-за неправильно оформленного протокола, а через 48 часов выпустил Евгения на свободу. О статусе подозреваемого уже по статье 318 УК ему сообщили на одном из допросов. На видеозаписях следствия Владенков якобы пытается освободить задержанного друга Артема Корнышова, «три раза бьет в спину сотрудника полиции, после чего оказывается задержан сам». Сейчас он находится под подпиской о невыезде.

Максимальный срок: 5 лет лишения свободы

Дела 12 июня

Михаил Г.

17 лет, школьник


Москва


Под домашним арестом


По словам одноклассников, Михаил задумывался о том, чтобы стать в будущем полицейским. Молодой человек «учится на 4 и 5, никогда никому не хамит, со всеми здоровается первым». Мать подростка, Ольга, рассказала «Открытой России», что он успел сдать только два обязательных экзамена ЕГЭ, а на необязательные не попал. «Как мне объяснили в школе, задержание не является уважительной причиной. В разговорах о политике Михаил позиционирует себя как анархист, сторонник Эдуарда Лимонова, при этом выступает за правовое государство, отсюда и интерес к Алексею Навальному. После школы Михаил планировал поступить на экономический факультет». По словам матери, подросток интересуется финансовыми операциями и зарабатывает на продаже биткоинов. В своем блоге Эдуард Лимонов призвал семью «не отчаиваться».

Михаила Г. обвиняют в том, что он распылил газ из перцового баллончика в глаза сотруднику Росгвардии. Мать подростка пояснила «РБК», что сын всегда носит баллончик с собой после нападения собаки в детстве. Школьник был задержан на митинге 12 июня и отправлен под домашний арест спустя четыре дня. От дачи показаний он отказался, вину не признает.

Максимальный срок: 5 лет лишения свободы

Расим Искаков

29 лет, водитель


Москва


Арестован


По словам родственников, Расим приехал в Москву из Дагестана, из города Избербаша, больше трех лет назад. Подрабатывал здесь водителем. Ранее в Дагестане он получил неполное среднее образование, потом ушел в спорт, некоторое время занимался борьбой. Брат рассказывает, что Расим никогда не был женат, собирался устроиться на постоянную работу, «поправить положение». Не пил и не употреблял наркотики, помогал воспитывать младших сестер. По данным следствия, у Расима нет прописки в Москве, ранее он уже привлекался к административной ответственности за участие в несанкционированных митингах. Брат Искакова заявляет, что он «всю жизнь был тихий, даже мухи бы не обидел, во всех смыслах адекватный. Если и нарушал, то только дорожные правила».

Расима Искакова арестовали 29 июня по подозрению в нападении на сотрудника Росгвардии Юрия Посаженникова. Заявление в полицию последний написал только через четыре дня после акции 12 июня. По данным следствия, Искаков ударил росгвардейца в спину, от чего тот «упал и повредил левую руку». Сейчас Искаков обвиняется по трем эпизодам насилия над полицейскими, а также по административной статье («хулиганство» — бросил в толпу митингующих петарду).

Максимальный срок: 5 лет лишения свободы

Дмитрий М.

17 лет, школьник


Санкт-Петербург


Подозреваемый


Дмитрий заканчивает 11-й класс, увлекается программированием и вычислительными системами. Активист «Молодежного „Яблока“» Санкт-Петербурга. Напарники характеризуют Дмитрия как «человека начитанного и готового всегда прийти на помощь».

Школьника задержали утром 15 июня в Санкт-Петербурге, когда он выходил из дома, направляясь на ЕГЭ. Его обвиняют в том, что он ударил сотрудника ОМОНа кулаком и выбил ему зуб. Сам Дмитрий не отрицает, что был на Марсовом поле во время митинга, но заявляет, что просто упал на оперативника, когда спрыгивал с бетонного постамента. Запись аналогичного эпизода выложил в твиттер петербургский журналист. В Следственном комитете Дмитрий отказался от дачи показаний. Сейчас он находится под подпиской о невыезде.

Максимальный срок: 10 лет лишения свободы

Владимир Абросимов

32 года


Всеволожск


Под домашним арестом


О биографии Абросимова ничего не известно. Судя по профилям в соцсетях, он профессиональный шахматист, победил в новогоднем турнире Всеволожского района Ленинградской области по шахматам среди взрослых.

По версии следствия, во время митинга на Марсовом поле в Петербурге Абросимов ударил полицейского кулаком в спину. Изначально глава Росгвардии заявлял, что мужчина был вооружен ножом и от серьезного ранения полицейского спас только бронежилет. Однако впоследствии СК РФ опроверг эту информацию. Абросимов признал свою вину, также по совету адвоката по назначению.

Максимальный срок: 5 лет лишения свободы