Вечером в воскресенье президент России Владимир Путин подписал сразу пять новых законов. Рассказываем, как изменятся правила перевоза багажа, что ждет мессенджеры и VPN-сервисы, кому придется платить курортный сбор и для чего легализовали телемедицину.

Итак, накануне Владимир Путин:

— Запретил использовать средства для обхода интернет-блокировок

Президент подписал пакет поправок к законодательству, которые запрещают использование средств для обхода блокировок. Соответствующий документ есть  на официальном интернет-портале правовой информации.

Запрет анонимайзеров, VPN и других средств, помогающих обходить блокировки сайтов в России, вступит в силу с ноября 2017 года.

Согласно поправкам, ФСБ и МВД получат полномочия находить сервисы, которые помогают получать доступ к заблокированным в России сайтам. В случае если владельцы таких сервисов не закроют доступ к запрещенной в России информации, им самим будет грозить блокировка.

Ранее The Village разобрался, какие сервисы попадут под ограничения, каким образом их будут блокировать и как это повлияет на пользователей.

— Ввел обязательную идентификацию пользователей мессенджеров по номеру телефона

Закон об обязательной идентификации пользователей мессенджеров опубликован на официальном портале правовой информации.

Новый закон обязывает организаторов обмена сообщениями идентифицировать пользователей по номеру телефона и отказывать в предоставлении услуг при несоблюдении этого правила. В случае отказа мессенджера от исполнения этих требований суд может заблокировать сервис на территории России.

Новые правила начнут действовать с 1 января 2018 года.

— Отменил бесплатный багаж по невозвратным авиабилетам

Также Путин подписал закон об отмене бесплатного багажа по невозвратным билетам. Этот документ тоже можно найти на официальном портале правовой информации.

Закон вступит в силу спустя 60 дней после его публикации. После этого авиакомпании больше не будут обязаны предоставлять бесплатное место для багажа пассажирам с невозвратными билетами.

Ранее при покупке невозвратных билетов Воздушный кодекс гарантировал пассажирам минимальную норму для провоза багажа — 10 килограммов. По мнению чиновников, новые правила помогут снизить стоимость билетов без багажа на 20 %.

Подробнее о том, как изменятся правила авиаперевозок, можно прочитать в нашем материале.

— Одобрил курортный сбор в четырех регионах России

Теперь в Крыму, а также в Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях с отдыхающих будут собирать «налог на отдых». Текст закона опубликован на официальном сайте президента. Эксперимент с курортным сбором пройдет с 1 мая 2018 года по 31 декабря 2022 года. По его итогам власти решат, стоит ли распространять программу и на другие регионы.

Сбор рассчитан только на клиентов гостиниц и санаториев. Туристов, приехавших в частный сектор, он не затронет. Регионы смогут сами выбрать размер сбора — не более 50 рублей в сутки в 2018 году и не более 100 рублей в последующие года — или отказаться от него.

Средства будут собирать местные органы самоуправления и налоговые службы. Деньги направят в региональные фонды для развития курортных объектов.

The Village рассказывал, что о курортном сборе думают сочинцы.

— Легализовал телемедицину

И наконец, Владимир Путин подписал закон о легализации в стране телемедицины. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Закон вступит в силу с 1 января 2018 года. С этого момента россияне смогут законно получать консультации лечащего врача через интернет, а также справки и рецепты (электронные или на бумаге. — Прим. ред.) на препараты, содержащие наркотические вещества. Однако закон не разрешает врачам дистанционно ставить диагноз и назначать лечение до очного приема.

Помимо этого, закон предусматривает создание Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения, которая свяжет информсистемы всех медицинских организаций и профильных государственных ведомств. Она позволит вести унифицированные электронные медицинские карты, регистры лиц с определенными заболеваниями.​