В Выборге — средневековом городе на границе с Финляндией — хотят снести исторический квартал с руинированными зданиями XVIII–XIX веков. Затем по старым чертежам построить новые дома и открыть культурное пространство. Об этом на днях заявил губернатор Ленобласти Александр Дрозденко.

В интернете запустили петицию за спасение квартала: на момент публикации она набрала всего около 900 голосов. Гораздо меньше, чем количество перепостов из блога Ильи Варламова. Он написал, что «Выборг решили снести», обвинил в уничтожении города Дрозденко и резюмировал: «Я не думаю, что Выборг можно как-то спасти». Дрозденко в ответ пригласил Варламова прогуляться по Выборгу 6 августа.

The Village поговорил с градозащитниками, специалистами и наблюдателями о происходящем.

Квартал Сета Солберга

Речь идет о квартале, названном в честь выборгского мецената Сета Солберга — «прямоугольнике» в старом центре, ограниченном улицами Крепостной, Красноармейской, Сторожевой башни и Красина. Каким он был при финнах в 1939 году, можно увидеть здесь — на изображениях, которые получили 3D-модельеры из Суоми. В квартале находились семь зданий, шесть из них — со статусом выявленных объектов культурного наследия. Статус не помешал в 2013 году начать снос квартала.

Тогда снос остановили. «Живой город» составил опись снесенных домов и зданий, находящихся под угрозой.

В советское время в квартале располагался завод «Электроинструмент». Там работал токарем муж одной из героинь рубрики «Где ты живешь» — жительницы средневекового дома, который принято считать самым старым в России. Самый старый дом России находится аккурат напротив квартала Сета Соберга — из окон открывается вид на руины. Вот что нам рассказала год назад жительница: «Идет спор несколько лет, дом развалился, чуть людей не задавил. Машины мимо ездят со страхом».

Андрей Коломойский

журналист, градозащитник

«Рачительные хозяева завода „Электроинструмент“ сделали очень правильно: они построили железобетонные конструкции, которые и держали здания XVIII–XIX веков, чтобы там могли работать металлообрабатывающие станки. Они здорово укрепили весь квартал. В советское время он находился в прекрасном состоянии.

В перестроечные годы весь центр старого Выбора скупили, на мой взгляд, жулики и мошенники. Среди них было много лиц, близких к криминалу. Они понимали, что есть красивые вещи, которые можно быстро и дешево прикарманить, а потом появятся люди, которые их купят. В это время развивалось приграничное сотрудничество, появлялись совместные предприятия, предполагалось, что в этих зданиях будут отели и рестораны. Продать не удалось. Поэтому недобросовестные пользователи просто бросили здания — и они долгие годы находились без присмотра.

Затем, когда поднялись цены на нефть и начал расти уровень благосостояния, муниципальная администрация решила, что теперь она сама продаст эти здания. Муниципалитет, не ставя никого в известность, отсудил эти здания и стал их владельцем. Но тут опять грянули кризисы, и муниципалитет ровно так же стал недобросовестным пользователем.

Долгое время квартал был бесхозным. Затем тогдашний глава города принял простое решение: можно нанять экскаватор и снести здания. Он выписал из бюджета 19 миллионов рублей, нанял экскаватор, решив, что за пять машиносмен можно легко снести весь квартал.

Однажды утром мне звонят и говорят: «Андрей, сносят квартал!» Я примчался туда, стал интересоваться у экскаваторщика, что происходит. Тут же появился владелец экскаватора, который на месте, на глазах у моего маленького сына, пообещал меня убить. Я начал звонить в ВООПиИК, ИКОМОС, в администрацию, журналистам. На следующий день начали приезжать российские и зарубежные журналисты. Их гоняли бейсбольными битами крепкие ребята в костюмах adidas, но информация о сносе широко распространилась. Снос квартала остановили».

Снос

«В свое время были допущены серьезные ошибки, из-за чего сегодня Выборг находится далеко не в лучшем состоянии. И, увы, тот же исторический квартал спасти можно только единственным способом: очистить территорию от разрушений и по тем же чертежам построить новые дома, отвечающие требованиям сегодняшнего дня», — заявил 26 июля в комментарии „Интерфаксу“ губернатор Ленобласти Александр Дрозденко. — Да, это будет новодел, но и в истории России, и в других странах достаточно примеров, когда исторические здания, утраченные по разным причинам, восстанавливались из руин и становились местами паломничества туристов».

Не все в Выборге считают, что квартал можно спасти только посредством сноса. Один из главных экспертов по местной архитектуре Виктор Дмитриев заявил изданию Suomen Kuvalehti: «Я думаю, что здесь можно было бы что-то сохранить, по крайней мере исторические фасады».

Михаил Мильчик

член президиума ВООПИиК, разработчик проекта зон охраны Выборга

«Практически каждое здание на Крепостной улице является памятником. Это исторический центр города, ни о каком сносе здесь речь идти не может — только о реставрации (конечно, сложной и дорогой). Снос памятников архитектуры незаконен.

Подлежат или не подлежат восстановлению здания в квартале, решает не губернатор, а техническая экспертиза. Заявление (о необходимости сноса. — Прим. ред.) могу расценить как безответственное. Я много десятилетий проработал в реставрации: так вот, объектов, которые нельзя реставрировать, почти нет. Сложным или менее сложным способом — второй вопрос. Построенные по чертежам дома не будут памятниками — это новодел, представление о том, как когда-то выглядел дом».

Культурное пространство

Во вновь построенных домах областные власти хотят организовать культурное пространство. Одного из резидентов уже назвали: это театр «Святая крепость». По версии известного выборгского журналиста Андрея Коломойского, деньги возьмут у Международного банка реконструкции и развития (МБРР) — градозащитник называет сумму: 200 миллионов долларов. The Village запросил у областного правительства подробности проекта, в том числе о стоимости и источнике финансирования, но пока не получил ответа.

Андрей Коломойский

«Театр „Святая крепость“ сегодня занимает достаточно благополучное место. Имеет зал около ста посадочных мест. Спектакли там идут не то что не каждый день — иногда не каждый месяц. Театральный зал далеко не всегда полон. Не потому что это плохой театр — просто вот такая ситуация. Если организовать в Выборге зал на 600 посадочных мест, кем его заполнять?

На центральной площади Выборга — Красной — есть полностью отреставрированный несколько лет назад театр со всем оборудованием сцены: рампой, кулисами и так далее. Он находится в прекрасном финском здании. И стоит пустой. Никому театральное помещение в Выборге до заявления господина Дрозденко было не нужно.

Почему речь идет именно о театре? Потому что МБРР только на такие проекты и дает деньги. Он не дает на коммерцию».

«Исчезнет уродство»

Олег Черных

директор портала «iVBG.ru — Новости Ленобласти»

«Возможно, сейчас в меня начнут бросать камни, но я за то, чтобы этот квартал снесли. Совсем. Можно говорить о том, что это старые и красивые здания. Но квартал находится в таком состоянии, что его надо строить заново.

Выборг бросили не вчера, не позавчера и даже не три года назад. Им перестали заниматься в 90-е, и более чем за четверть века город пришел в удручающее состояние. Писать, кричать об этом надо было тогда, а не сейчас.

То, что Дрозденко сейчас наконец-то решил снести квартал, — хорошая новость! Хоть что-то сдвинется. Исчезнет уродство, которое стоит уже четыре года в исторической части Выборга. Я жил недалеко от этого квартала — на улице Крепостной, 18. И говорить, что фасады, которые выходят на Крепостную, являются исторической ценностью, у меня язык не повернется (фасад с другой стороны квартала — является, не спорю).

А в целом жителям Выборга, думаю, все равно. Безусловно, есть прослойка жителей, которые озабочены ситуацией с кварталом и высказывают свое мнение. Но, мне кажется, их меньше, чем тех, кто относится равнодушно. Хотя, на мой взгляд, неравнодушно должны относиться все, потому что речь идет о деньгах, которые сюда везут туристы. Чем больше красоты — тем больше туристов, а чем больше туристов — тем больше денег.

Причина равнодушия: в Выборге нет коренных жителей. Некая общность появляется, когда в городе сменяется не одно поколение. А здесь живут люди, которые приехали, например, из Ивановской области, и их потомки. Просто они привыкли считать своей родиной Иваново, у них там бабушки и дедушки. Не знаю, сколько поколений должно смениться, чтобы люди почувствовали, что они живут на этой земле и она им не безразлична».


Фотографии: Обложка, 1 — Владимир Макеев /Фотобанк Лори/www.legion-media.ru, 2, 3, 4 — Joni Halme, Pekka Salo — виртуальный Выборг, 5 — Ольга Визави/Фотобанк Лори/www.legion-media.ru