Во вторник, 1 августа, около 21:00 во Владивостоке произошло массовое отключение электричества. Без света остались свыше 700 домов, на улицах погасли фонари и светофоры. Кроме того, перестали работать насосные станции, обеспечивающие подачу воды в многоэтажки.

Электроснабжение пропало не только во Владивостоке, но и в других населенных пунктах Приморья, а также в крупных городах Дальнего Востока — Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, в Амурской области, ЕАО и Якутии. В Читинской области оказалось нарушено движение поездов по Транссибу.

Как сообщили в министерстве энергетики РФ, отключение произошло из-за крупной аварии на Бурейской ГЭС. По данным ведомства, из-за ЧП также было временно прекращена поставка электроэнергии из России в Китай.

Электричество начало постепенно возвращаться в дома жителей Приморья, Амурской области и Хабаровского края около 23:00.

Причины аварии сейчас выясняются, ведутся аварийно-восстановительные работы.

UPD (01:25): Электроснабжение Дальнего Востока восстановлено в полном объеме, сообщает Минэнерго.

UPD (10:50): Авария, оставившая без света дома во Владивостоке, Уссурийске, Находке, Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, Благовещенске, городах ЕАО и Якутии, произошла в результате короткого замыкания на линии электропередачи 220 кВ в Хабаровском крае. По данным МЧС, без электроэнергии на Дальнем Востоке оставались более 600 тысяч человек.