В четверг, 17 августа, фургон протаранил толпу пешеходов на улице Рамбла в самом центре Барселоны. Вскоре аналогичная атака произошла в другом испанском городе — Камбрильсе. По последним данным, в результате случившегося погибли 14 человек. Еще более 100 (включая одну гражданку России) пострадали. The Village выяснил, как произошедшее отразилось на уже находящихся в Испании туристах и опасно ли теперь там отдыхать.

Как на теракты отреагировали жители и туристы

Чтобы выяснить, что происходило в Каталонии, когда стало известно об атаках, мы обратились к находящимся там туристам и местным жителям.


Ольга Лукинская

редактор Wonderzine,

живет в Барселоне

Такой теракт вряд ли можно предотвратить, но видели бы вы, как слаженно вчера работали все городские службы.

Мы подошли к Рамбле с противоположного ее конца, у памятника Колумбу, примерно через 10 минут после теракта — и Рамбла уже была эвакуирована, перетянута лентами и окружена полицией. Такого количества полицейских машин в Барселоне я никогда раньше не видела. Тут же появился вертолет, было много машин секретной полиции — они выглядят как ничем не примечательные автомобили, но едут с сиреной.

В Барселоне бесплатно работал весь транспорт, включая такси. Отели бесплатно приглашали людей, которые не могли попасть домой или в свой отель. Мои друзья писали в фейсбуке, что готовы накормить и уложить спать пару человек. Мы все чувствовали и чувствуем себя вместе, потому что это город, где все всех любят и поддерживают.


Татьяна Симакова

главный редактор The Village,

в Барселоне на отдыхе

Когда все случилось, мы были на пляже. Очень быстро все люди, находившиеся с нами рядом, схватились за телефоны и начали читать новости, но я не могу сказать, что началась паника. Многие, особенно местные, остались лежать там же, где и лежали. Возможно, из-за того, что попросту некуда было идти.

После случившегося в городе перекрыли несколько улиц и не работали некоторые станции метро, но всем транспортом и такси можно было пользоваться бесплатно. Правда, нам это не очень помогло, поскольку нельзя было проехать к нужному нам месту. Пришлось добираться пешком.

Что меня удивило, полиция вела себя очень грамотно и разводила потоки людей без какой-либо паники. Сотрудники были очень вежливыми и собранными — таких полицейских я не видела никогда.


Что сейчас происходит в Испании

После двойного теракта в Испании объявили трехдневный траур. Ответственность за случившееся на себя взяла запрещенная в России террористическая организация «Исламское государство». На данный момент в больницах остаются около 100 пострадавших из 34 государств, включая 15 человек в тяжелом состоянии. По номеру +34932142124 работает горячая линия. В стране усилены меры безопасности, но на повседневной жизни, в том числе на жизни почти 100 тысяч российских отдыхающих, это почти не отразилось.


Ольга Лукинская

редактор Wonderzine,

живет в Барселоне

Все грустят, но жизнь продолжается. Все работает в обычном режиме, кроме отдельных заведений прямо на Рамбле. В принципе, это типичная для августа ситуация, когда половина ресторанов и магазинов закрыта на каникулы. Ограждения на самой улице уже сняли.

Днем была минута молчания на площади Каталонии. Пришло много людей, в том числе король и премьер-министр Испании. Некоторые магазины добавили черные ленточки прямо на вывески. Появились мемориалы с цветами, свечами, игрушками.

Время от времени на улице аплодируют и кричат «No tinc por!», то есть «Я не боюсь!». У жителей очень сильное чувство единения: все готовы помогать, волонтеры едут в больницы переводчиками.

Не думаю, что люди будут менять билеты и улетать.


Татьяна Симакова

главный редактор The Village,

в Барселоне на отдыхе

Некоторые магазины были закрыты, но сейчас все вернулись к работе. Я так понимаю, что местные ходили на площадь Каталонии, чтобы выразить свою солидарность. У людей много эмоций: после минуты молчания они начали вместе хлопать в ладоши.

Что касается спецопераций, то они проходят незаметно для окружающих. Полиция присутствует в местах скопления людей, но не могу сказать, что город парализован.


Стоит ли отказываться от поездок

Несмотря на повышенный уровень опасности, Испанию официально не закрывали для туристов. В Ростуризме лишь уточнили рекомендации для направляющихся на отдых: их просят оставлять туристическим компаниям свои контактные данные на случай экстренных ситуаций, соблюдать меры личной безопасности, избегать мест массового скопления людей и следовать указаниям властей.


Ольга Лукинская

редактор Wonderzine,

живет в Барселоне

Туристам, я думаю, можно рекомендовать провести день в музеях или поехать на пляж и веселиться более умеренно, уважая объявленный в стране траур. Также не надо бояться обращаться к полицейским при каких-то подозрениях. Они хорошие и внимательные.


В Ассоциации туроператоров России подчеркнули, что речи о массовом аннулировании путевок не идет. Участники рынка допускают лишь небольшое снижение спроса, которое связано в том числе и с окончанием летнего сезона.

Представители Aviasales сообщили The Village, что количество поисковых запросов на полеты из России в Испанию вчера уменьшилось на 3 % по сравнению с прошлым четвергом и на 12 % по сравнению с предыдущим днем. Количество бронирований в Барселону по сравнению с прошлым четвергом не изменилось, а по сравнению с предыдущим днем упало на 14 %. Одновременно с этим число купленных на сайте билетов из Испании обратно в Россию выросло на 13 % по сравнению с прошлым четвергом и на 56 % по сравнению с предыдущим днем.

В «Сравни.ру» отметили, что россияне обычно заранее планируют свой отдых — за месяц-полтора, поэтому не многие затем меняют свои планы в связи с событиями в стране.

В OneTwoTrip подтвердили, что ситуация с поиском и бронированием отелей и билетов, а также с обменами и возвратами находится в пределах нормы.


Обложка: philipusstock.adobe.com