В ночь на 22 августа сотрудники Следственного комитета задержали режиссера и художественного руководителя театра «Гоголь-центр» Кирилла Серебренникова по делу о мошенничестве. Следствие уверено, что он организовал хищение «не менее 68 миллионов рублей», которые были выделены из бюджета на театральный проект «Платформа».

Задержание происходило в Санкт-Петербурге, где снимается новый фильм Серебренникова «Лето» о Викторе Цое. Позже режиссеру предъявили обвинение и доставили в московское СИЗО «Матросская Тишина». В среду, 23 августа, в Басманном районном суде Москвы должно пройти заседание по избранию меры пресечения для Серебренникова. «Гоголь-центр» призвал желающих прийти к зданию суда в качестве поддержки. The Village собрал комментарии коллег режиссера, журналистов, артистов и политиков.

Роман Волобуев — режиссер, бывший кинокритик

Мы считаем, что это дело смахивает на сфабрикованное, потому что похожим образом были сфабрикованы дела тысяч людей, осужденных в России за мошенничество. Мы считаем подобное обращение с Кириллом Серебренниковым недопустимым, а предположение о том, что создателями „Седьмой студии“ двигало желание украсть бюджетные деньги, — необоснованным. Мы не знаем, кто именно решил атаковать Серебренникова и почему, но постараемся выяснить.

Мы знаем, что Кирилл Серебренников должен снимать кино и ставить спектакли, а не сидеть в СИЗО.


Редакция «Медузы»

Ольга Романова — глава организации «Русь сидящая»
Елена Гремина — сценарист, режиссер, драматург

Киносоюз России выражает решительный протест против задержания нашего коллеги Кирилла Серебренникова! Эти действия наносят удар по культуре как основе общественных отношений в государстве. Этими действиями, совершенными вдобавок с особой демонстративностью, отменяется хрупкий баланс общественного договора интеллигенции и власти. Эти действия подрывают нашу веру в возможность диалога. Мы требуем от власти если не мудрости, то хотя бы здравого смысла!


Киносоюз России, под обращением подписались: Алексей Попогребский, Виталий Манский, Андрей Прошкин, Марина Разбежкина, Владимир Котт, Александр Котт, Евгений Гиндилис, Олег Березин, Андрей Плахов, Андрей Смирнов, Александр Гельман, Татьяна Калецкая, Лариса Малюкова, Александр Митта и Александр Велединский.

Мария Макеева — журналист
Режиссер Жора Крыжовников
Михаил Идов — сценарист фильма «Лето» о Викторе Цое, во время съемок которого был задержан Серебренников. До этого Идов заявил, что картина уже снята на две трети и будет завершена «несмотря ни на что».
Мария Разбежкина — руководитель «Театра.Doc»
Татьяна Шорохова — журналист сайта «Кинопоиск»
Лев Шлосберг — политик, партия «Яблоко»

обложка«Гоголь-центр»