В последний день лета, 31 августа, стало известно, что петербургское креативное пространство «Тайга» прекращает свою работу в особняке на Дворцовой набережной. Окончательно оно закроется 5 сентября: по данным основателей проекта, новым арендатором здания станет московский иммерсивный театр, связанный с известным режиссером Мигелем, ТНТ и Comedy Club Production.

Пространство «Тайга», работающее на Дворцовой набережной шестой год (главный долгожитель среди городских проектов такого рода), стало за это время настоящей петербургской достопримечательностью и примером для подражания: симпатичные и близкие по духу резиденты, удобный творческий кластер (с типографией, архитектурными и дизайн-студиями, мастерскими, шоу-румами дизайнерской одежды и мебели, магазинами и кафе), прекрасный вид на Неву и Петропавловскую крепость, бережное отношение к истории места и культурному слою, регулярные культурные события (от концертов до выставок) и сложившееся городское сообщество (как признаются многие сейчас в социальных сетях, для них особняк на набережной стал вторым домом).

Что случилось с «Тайгой»

Как рассказывает один из создателей «Тайги» Марк Калинин, слухи о продаже особняка на Дворцовой набережной, 20, циркулируют не первый год, организаторы проекта давно к ним привыкли и резких перемен, как минимум в этом году, не ожидали: команда готовилась к осеннему сезону, искала новых арендаторов, в пространстве на 8 сентября была запланирована выставка датских художников. По словам Калинина, с собственником здания была договоренность о продлении прав на аренду с начала сентября — на 11 месяцев.

Как выяснилось, параллельно собственник уже вел переговоры с новым партнером. О том, что ситуация изменилась, команда «Тайги» была проинформирована за два дня до окончания срока действия договора: причем, как рассказывают создатели проекта, изначально новость о новом арендаторе они получили из третьих рук, после чего сами позвонили собственнику, который в свою очередь новость подтвердил. Решение владельца здания было бескомпромиссным, договор с новым арендатором уже подписан: команде «Тайги» ничего не оставалось, как объявить о закрытии резидентам пространства и посетителям. Компенсацию или отсрочку собственник здания обсуждать с «Тайгой» отказался.

Со вчерашнего дня резиденты пространства постепенно освобождают особняк на Дворцовой. «Команда с радостью примет любую физическую помощь и содействие в транспортной перевозке», — сообщают создатели проекта.

💔

Публикация от Hivrich (@hivr)

Что известно об особняке и его собственниках

В историческом особняке XVIII века З. Д. Мишукова, на углу Дворцовой набережной и Мошкова переулка (Мошков пер., 2А), «Тайга» располагалась шесть лет. Особняк — объект культурного наследия, здесь в разное время жили гофинтендант Петра I Петр Мошков, семьи Нарышкиных и Долгоруковых. Это одно из немногих зданий на набережной, сохранивших первоначальный облик.

В интервью The Village Марк Калинин рассказывал, как в 2011 году сложились отношения «Тайги» и собственников: «„МегаМейд“ приобрела особняк на торгах. Объект был совершенно заброшен. Он, очевидно, висел на балансе компании и приносил только убытки. Фактически мы предложили владельцам здания схему минимизации их убытков, что тоже их привлекло. Мы, как управляющая компания, сами обслуживаем здание на те средства, которые приходят из проекта. С хозяевами у нас компромисс: они не вмешиваются, а мы ремонтируем здание сами, особо у них не спрашивая».

По словам Калинина, здание до прихода «Тайги» использовали на одну десятую, в остальных помещениях было темно, в некоторые части особняка — с низкими потолками — «заходить было страшно, хотя аварийным здание не числилось».

При этом владельцы все последние годы безуспешно пытались продать особняк. Создатели «Тайги» уверены, что особенности и структура здания — узкие лестницы и необходимость сохранять планировку —  отпугивало инвесторов. Тем не менее информация о продаже неоднократно размещалась на сайтах агентств недвижимости, а в конце июня стало известно, что особняк на Дворцовой набережной готовит к продаже Российский аукционный дом. Начальная цена должна была составить 365 млн руб.

К моменту публикации материала The Village не удалось получить комментарий собственника. Как отмечает «Деловой Петербург», ГК «МегаМейд» — крупный игрок рынка инжиниринговой подготовки территории, а также строительства коммерческих и социальных объектов: школ, детских садов, медицинских учреждений и других объектов общегражданского назначения. По данным «Фонтанки», компания может быть связана с бизнесменом Дмитрием Хенкиным, уроженцем Ленинграда, партнером компании Consulco Real Estate, помогающей инвесторам из России скупать лондонские особняки.

Кто будет управлять особняком и что там теперь будет

По информации создателей «Тайги», с 5 сентября особняк займет московский иммерсивный театр. Речь идет о команде режиссера Сергея Шестеперова, также известного как Мигель, он является наставником шоу «Танцы» на ТНТ и связан с компанией Comedy Club Production («Газпром-Медиа Холдинг»).

Мигель пока не стал комментировать The Village планы по развитию проекта. Известно, что команда Мигеля искала подходящий особняк в центре Петербурга около полугода. Как рассказал «Ведомостям» представитель команды Шестеперова, здание на Дворцовой набережной было предложено для долгосрочной аренды американо-российской театральной компании, занимающейся постановкой иммерсивного шоу, во второй половине августа как полностью готовое для передачи новому арендатору. Также известно, что принимать участие в создании нового театра на Дворцовой набережной Мигель будет вместе с международной командой режиссеров и продюсеров, в которой есть и петербуржцы. Премьера первого шоу должна состоятся уже этой осенью. По информации The Village, у новых арендаторов есть и другие планы по развитию здания: на первом этаже особняка должен появиться ресторан — его оператор сейчас выбирается.

The Village подробно писал об иммерсивном театре, популярность которого в Москве сейчас набирает обороты, и о главном проекте режиссера Мигеля — «Вернувшиеся». Иммерсивный театр, «театр вовлечения», позволяет зрителю стать участником происходящего: с первой минуты актер может вступить с ним в диалог, дотронуться, попросить совершить какое-то действие или поцеловать. Часто зрителю дается свобода перемещения: он может сам изучать пространство спектакля, а может следовать за персонажами действия. 

Московское шоу Мигеля проходит в особняке в Хамовниках. Один из продюсеров шоу Тимур Каримов рассказывал The Village, что помещение должно было подходить «Вернувшимся» по нескольким критериями: быть не на виду, иметь сложную организацию комнат и определенную зональность, чтобы зрители как можно дольше ориентировались в пространстве. В результате здание нашлось в Дашковом переулке — в четырехуровневом особняке 1926 года с подвалом, чердаком и множеством комнат до этого находился банк: ««Нам нужно было найти помещение с историей: чтобы чувствовался запах паркета и половицы скрипели». Очевидно, особняк в центре Петербурга выбирался создателями проекта по этим же критериям. На каждое шоу в Москве театр Мигеля продавал 220 билетов по 5 тысяч рублей.

Flea market of my dreams @taiga_space #taiga #saintpetersburg #питер #fleamarket #россия #vintage

Публикация от Beatrice (@beatricebsc)

Будет ли новая «Тайга»

Как рассказывают в «Тайге», сейчас многие субарендаторы оказались в сложной ситуации: переехать им нужно до 5 сентября — времени на то, чтобы найти новое место, организовать переезд и оповестить клиентов практически не осталось. Пока известно, что 3 сентября с 13:00 до 21:00 магазины 8-store, Nina Shterenberg, Liza Odinokikh и Inspire организуют финальную распродажу. Недавно переехавший в «Тайгу» «ФотоДепартамент» также объявил 15%-е скидки на весь ассортимент в период с 31 августа по 2 сентября.

В воскресенье вечером в «Тайге» пройдет прощальная вечеринка, а основатели пространства уже ищут новые помещения, обещая «продолжить свою работу в качестве культурной институции». В планах команды — запуск нового проекта с такой же концепцией (старый особняк в центре), но, скорее всего, уже с новым названием.  При этом под брендом «Тайга» будут проводиться выставки и культурные мероприятия, которые были запланированы до разрыва договора с собственником особняка на Дворцовой набережной.

Что говорят резиденты «Тайги» о своих планах


Настя Терещенко

архитектор, со-учредитель дизайн-бюро KIDZ:

Мы, конечно, не ожидали такого внезапного выселения. Фактически нам дали всего шесть дней на то, чтобы найти новый офис и переехать из „Тайги“. Спасибо большое кураторам пространства, они сразу же предложили помощь в поиске новых площадок, организовали место на складе для тех, кто так быстро переехать не может. Мы уже нашли новый очень уютный офис на Галерной, 20. Но нам будет очень не хватать „Тайги“ — классных мероприятий, сплоченности ребят и общего духа. Рады, что были частью этой классной истории!


Лиза Одиноких

Дизайнер (бренд Liza Odinokikh):

Я люблю „Тайгу“. Центр города, историческое здание. За несколько лет она стала мне вторым домом, думаю не мне одной.

Мы переезжаем в „Цархитектор“ — креативное пространство в историческом особняке на Большой Конюшенной. Открываемся ориентировочно в середине сентября. Помещение там больше прежнего в „Тайге“. При этом мы переходим на новый формат работы — формат ателье: решили отказаться от пошива сезонных коллекций. Будем выпускать несколько новинок в месяц и производить их по запросу клиентов, по индивидуальным меркам. Хотим сделать акцент на кастомайзинг вещей. Также у нас остались вещи из прошлых коллекций, будем продавать их с большими скидками.


Вероника Топычканова

совладелица магазина 8 store:

Магазин временно переезжает в Modul, откроемся там с 15 сентября. Будем там около двух месяцев. Параллельно после 5 сентября открываем интернет-магазин и будем заниматься его развитием. У нас есть вариант постоянного места, куда переедет 8store, но пока не могу раскрыть все планы.


Дмитрий Мареев

креативный директор студии промышленного дизайна Forma

Мы уже нашли новое помещение на Чкаловской, на территории Печатного Двора. Уже делаем там ремонт, торопимся скорее доделать, так как уже 5 сентября из „Тайги“ нас попросят на выход. Конечно, уезжать отсюда не хочется. Конечно, на Дворцовой есть проблемы с парковкой и разгрузкой, потолки невысокие в нашем помещении, но люди, атмосфера места и само расположение с лихвой перекрывали недостатки. Ребята из нашей студии живут в разных концах города, и было очень удобно собираться в центре.

Новое место подбирали под наши нужды, это бывший цех с потолками в 5,5 метра. Там можно удобно разместить и офисные столы для инженеров и дизайнеров, и опытное производство. Но, конечно, при всех плюсах — это не „Тайга“. Вообще, удивительно, как долго просуществовал этот проект, больше шести лет молодым ребятам давали спокойно работать. Но сказка рано или поздно заканчивается, и в полном соответствии с нашей действительностью крупный капитал получил приоритет. Аномалия на Дворцовой набережной, кусочек альтернативной России будущего, ликвидирована.


Нина Штеренберг

марка одежды Nina Shterenberg

Мое производство и я переезжаем в маленький подвал на Гагаринской улице, 26, — там очень мило. Будем в течение месяца работать и параллельно искать помещение побольше для шоурума. Как, кстати, и собирались делать: в „Тайге“ мы должны были расширяться, делать бьюти-зону. 2 и 3 сентября мы принимаем примерки на Дворцовой набережной. 3 сентября — распродажа до 80 % на все. С 5 сентября начинаем работать на новом месте, приходить можно будет по предварительной записи.


Настя Минская

совладелица кафе Grønland

Кафе никуда не переедет: к сожалению, мы закрываемся. Остаемся безработными (надеюсь, временно). Закрытие „Тайги“ очень всех расстроило, хотя это рано или поздно могло случится, но так спонтанно не ожидали.



Обложка: Дима Цыренщиков