Около тысячи китайских туристов остаются в Петербурге по вине авиакомпании «ВИМ-Авиа». Их разместили в гостинице «Москва» и будут вывозить в Китай по мере возможности.

Проблему решает созданная 25 сентября рабочая группа, в которую вошли представители Смольного, туристических агентств и аэропорта Пулково. Сложность заключается в том, что многие китайские туристы имеют трехдневные визы. «Мы обратились в Федеральную миграционную службу с запросом о продлении им виз», — рассказали в комитете по туризму.

Также рабочая группа помогает вывозить из-за рубежа петербургских туристов. Из-за отмененных рейсов «ВИМ-Авиа» около 4 тысяч петербуржцев не смогли улететь из Турции. Сегодня из московского аэропорта Внуково вылетят два борта, которые смогут забрать 900 человек. Однако неизвестно, сколько из них — жители Петербурга.


Источник:«Фонтанка»


 За прошлую неделю «ВИМ-Авиа» задержала несколько десятков рейсов. Некоторые вылеты состоялись только спустя сутки. Контролирующие органы установили, что задержки связаны с финансовыми проблемами перевозчика. В сложившихся условиях компании пришлось отменить все чартерные рейсы.

Одновременно с этим стало известно, что на руководство «ВИМ-Авиа» завели уголовное дело из-за хищения денег пассажиров. По версии следствия, в компании знали, что денег на покупку топлива и обслуживание самолетов не хватит, но продолжали продавать билеты. Расследованием произошедшего теперь занимается центральный аппарат СКР.

 Следственный комитет задержал генерального директора «ВИМ-Авиа» Александра Кочнева и главного бухгалтера компании Екатерину Пантелееву. В ближайшее время им предъявят обвинение и изберут меру пресечения.

В СКР считают, что совладельцы «ВИМ-Авиа» Рашид и Светлана Мурсекаевы уехали из России. Их местонахождение пока не установлено.

 Мосстройэкономбанк («М Банк») в лице госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» подал в Арбитражный суд Татарстана заявление о банкротстве ООО «Авиакомпания „ВИМ-Авиа“».

 The Village выяснил, как теперь действовать пассажирам, которые уже успели приобрести билеты на рейсы «ВИМ-Авиа».