В конце сентября Минздрав ужесточил правила продажи наркотических и психотропных препаратов, к которым относятся антидепрессанты и некоторые успокоительные препараты, например нейролептики. Ведомство объяснило свое решение борьбой с потреблением спиртосодержащих лекарств как суррогатов.

The Village поговорил с экспертами о том, как новые правила покупки антидепрессантов и успокоительных отразятся на пациентах, а также узнал, почему люди готовы употреблять спиртосодержащие лекарства вместо алкоголя и как это вообще возможно.

Что изменилось

Теперь аптеки должны в течение трех месяцев хранить рецепты на антидепрессанты, анксиолитики, снотворные, седативные и антипсихотические средства (нейролептики. — Прим. ред.). Изменения также коснутся препаратов, которые содержат более 15 % этанола, например настойка боярышника.

«Старые рецепты принимают уже не везде, и рецепт теперь нужно отдавать в обмен на препарат. Нет, две пачки купить нельзя. Ходите к врачу раз в месяц», — заявил по этому поводу главный психиатр России Зураб Кекелидзе.

Статистика

По данным DSM Group, продажи антидепрессантов в России за год увеличились на 18 %. В январе 2016 года продали 394,4 тысячи упаковок лекарств, а в январе 2017 года — уже 514,5 тысячи. В августе эта цифра доросла до 604,1 тысячи упаковок.

Что говорят эксперты


Татьяна Айвозян врач-психотерапевт, профессор, доктор медицинских наук

Ужесточение правил наркотических и психотропных препаратов негативно скажется на пациентах. При лечении врач назначает определенную частоту посещения. В каких-то случаях приемы нужно проводить чаще, в каких-то реже. Как правило, когда лечение подобрано, человек должен принимать назначенные ему препараты длительное время. Однако теперь людям, которым нужны такие лекарства, придется бесконечно ходить в поликлиники или диспансеры за новым рецептом. Это первая проблема.

Во-вторых, введение новых правил негативно скажется на аптеках — они просто задохнутся от наплыва пациентов. В результате люди будут стоять в очередях за препаратами.

Единственные, кто получит выгоду от этой инициативы, — это те, кто получает от пациентов деньги. Ведь теперь людям придется каждый месяц ходить к врачу и каждый раз записываться на прием. Соответственно, если он не бесплатный, то платить за выписку рецепта.

Я не вижу в этом ужесточении никакого смысла. Рецепт, безусловно, нужен, но прежняя процедура выписки была абсолютно рабочей.