В Петербурге вечером 7 октября карета скорой помощи не успела на вызов к умирающей жительнице одного из домов на Колокольной улице. 55-летняя пациентка скончалась. Следственные органы СКР по Санкт-Петербургу возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

Из материалов уголовного дела следует, что 7 октября из квартиры дома на Колокольной улице поступил вызов скорой помощи. По указанному адресу направили врачей из Мариинской больницы. Однако проезд по Невскому проспекту был затруднен. В связи с этим по данному адресу направили другую бригаду скорой помощи, которая констатировала смерть женщины.

«Вызов с Колокольной улицы на центральную подстанцию скорой помощи поступил в 18.48. На углу Невского и Литейного проспектов проезд скорой оказался заблокирован. Для проезда были подключены ДПС, но параллельно пустили вторую бригаду скорой со стороны Владимирского проспекта, — сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе городского комитета здравоохранения. — Вторая бригада по прибытии констатировала смерть женщины. Время ее прибытия мне неизвестно, но первая бригада приехала за 16 минут, при условии, что ехать от центральной станции до Колокольной улицы минуты две».

По мнению фотографа Давида Френкеля, который освещал митинг в Петербурге 7 октября, «никаким образом не могли протестующие находиться на проезжей части таким образом, чтобы оказаться на коротком маршруте скорой».

 7 октября в 80 городах России прошли акции протеста в поддержку Алексея Навального. Участники требовали отпустить политика из-под административного ареста и разрешить ему участвовать в президентских выборах. В Петербурге митингующие собрались в 18:00 на Марсовом поле, а затем двинулись в сторону площади Восстания. В городе во время протестов задержали 66 активистов, но вскоре всех отпустили.


Источники: сайт ГСУ СКР по Санкт-Петербургу, «Интерфакс», фейсбук Давида Френкеля