Телеведущая Ксения Собчак, наделавшая шуму своим решением баллотироваться в президенты, дала первую пресс-конференцию о предстоящей кампании. Рассказываем, кто поможет ей побороться за избирателей, какое требование она уже предъявила властям и что думает о Госдуме.

Команда

Главой предвыборного штаба Собчак стал Игорь Малашенко — консультант Бориса Ельцина, участвовавший с ним в выборах 1996 года, и основатель телеканала НТВ (чем вызвал недовольство у своей жены Божены Рынски). За работу с волонтерами, сбор подписей и офлайн-составляющую кампании взялся политтехнолог Алексей Ситников. Продвижением Собчак в интернете займется PR-специалист Виталий Шкляров, до этого работавший с Барни Сандерсом и Дмитрием Гудковым. Снимать видео для YouTube ему поможет бывший топ-менеджер Первого канала Сергей Кальварский. За обработку запросов от общественных движений и активистов в команде отвечает представитель «Другой России» Марина Литвинович, а за общение со СМИ — обозреватель «Сноба» Ксения Чудинова.

Программа и электорат

Собчак планирует привлечь «спящий электорат», включающий в себя «огромное количество несогласных». «Люди, которые присоединяются к платформе Против всех, не должны поддерживать лично Ксению Собчак. Как бы мне не было обидно, но я в этой системе просто человек, который представляет собой строчку в бюллетене», — заявила ведущая на встрече с журналистами.

Потенциальный кандидат в президенты в очередной раз подчеркнула, что у нее нет программы. «Любой может высказать свое „против“. А наше „за“ мы будем формировать все вместе. Это должно быть общее мнение, а не мнение Ксении Собчак. Кто такая Ксения Собчак на сегодняшний день, чтобы давать вам свою программу?» — пояснила она.

Со следующей недели в штабе Собчак на Саввинской набережной начнут проходить дискуссии. Она уже пригласила экономистов Вячеслава Иноземцева и Андрея Мовчана обсудить экономическое развитие страны. Также запланирован круглый стол с телеведущей Авдотьей Смирновой — о толерантности и инклюзивном обществе, с юристом Еленой Лукьяновой — о законотворчестве и судебной системе и с журналистом Антоном Красовским — о ВИЧ.

Финансирование и штабы

Для финансирования своей кампании Собчак планирует использовать различные источники: начиная от пожертвований от среднего и крупного бизнеса и заканчивая краудфандингом. Она подчеркнула, что не собирается «брать деньги бандитов или Кремля», а также не станет раскрывать имена поддержавших ее предпринимателей. «Я надеюсь, что эти люди свой камингаут сделают», — пояснила политик. При этом не исключено, что ее поддержит Михаил Ходорковский, уже призвавший россиян не бойкотировать выборы.

От бюджета, который Собчак удастся собрать для проведения кампании, будет зависеть количество штабов в регионах России. Пока она планирует охватить все города-миллионники.

Внешняя политика и Крым

Во время своей пресс-конференции Собчак призвала придерживаться «политики мира, а не войны». По ее мнению, из-за развития технологий идея расширения территорий, которой сейчас следует Россия, давно устарела. «Нам нужно, чтобы нас любили, а не боялись», — подчеркнула телеведущая.

Также Собчак ответила на вопрос о принадлежности Крыма. Она считает, что, с точки зрения международного права, это украинская территория, поэтому ее статус необходимо обсудить с Киевом. «Не как политик, а как женщина, я могу сказать, что сейчас для России и Украины самое важное — восстановить нашу дружбу», — заявила она.

Политзаключенные

Своим главным требованием к властям Собчак назвала освобождение невинно осужденных. Среди заключенных под стражу за инакомыслие упомянули предпринимателя Олега Навального, фигуранта «болотного дела» Дмитрия Бученкова, активиста Сергея Мохнаткина, журналиста Александра Соколова, режиссера Кирилла Серебренникова, его коллегу Алексея Малобродского и других. Кроме того, телеведущая согласилась, что нужно добиваться освобождения как российских, так и украинских граждан, что опять же требует диалога между странами.

Путин и Навальный

Особое внимание журналисты уделили отношению Собчак к Путину и Навальному. Она рассказала, что заранее поставила их перед фактом, что решила баллотироваться в президенты, и подчеркнула, что никакого разрешения Кремля ей для этого не потребовалось.

Также Собчак поделилась, что будет критиковать Путина только как политика, а не как человека. «В очень сложной ситуации он помог моему отцу и сделал так, что практически спас ему жизнь», — пояснила она.

Кроме того, Собчак пообещала, что будет «добиваться всеми способами, чтобы Навальный был зарегистрирован в качестве кандидата» в президенты на выборах в 2018 году. Если его все-таки допустят до голосования, то она снимает свою кандидатуру и войдет в его команду. «Он сделал для этого все», — заявила Собчак.

Другие кандидаты и Госдума

По мнению Собчак, ее выдвижение в президенты — это не повод постить шутки в твиттер, учитывая, что в выборах уже 18 лет участвуют одни и те же «мужчины в костюмах», которые так и не добились никаких изменений. При этом она призналась, что сомневается в способностях не только остальных кандидатов. «Наша Госдума — гораздо более смешное место, чем „Дом-2“», — добавила телеведущая.


Обложка: Ксения Собчак