В середине октября московский фейсбук заполонили сообщения о застройке Московского ипподрома. На опубликованных рендерах на территории за ипподромом изображены четыре 21-этажных дома, а со стороны Проектируемого проезда — высотка, имитирующая сталинскую. Согласно изображениям даже внутри кольца ипподрома появятся новые здания и парковка. Местным жителям это напомнило ситуацию c жилым комплексом «Царская площадь», который построили с другой стороны Беговой улицы вместо Стадиона юных пионеров. От самого стадиона остался только фасад, выходящий на ТТК.

Владелец ипподрома — компания «Росипподромы» — причастность к этому проекту застройки опровергла, но возможность передачи части территории для застройки отрицать не стала. Полученные от этого деньги пойдут на реконструкцию ипподрома. Департамент охраны культурного наследия сперва заявил, что проект застройки находится на рассмотрении, а затем это отверг. Мэр города Сергей Собянин утверждает, что сейчас инвестор хочет построить у ипподрома только гостиницу. The Village обсудил с представителями «Росипподромов» и противниками застройки ипподрома его будущее.

С чего начались разговоры о застройке ипподрома

О возможной застройке ипподрома заговорили сначала в группе «Беговой. Соседи». Первые посты со ссылками на проект компании Master’s Plan появились там 2 сентября. Фирма предусматривала строительство на месте нынешних конюшен четырех домов площадью 420 тысяч квадратных метров, организацию парковки и технических построек внутри самого ипподрома, строительство офисной псевдосталинской высотки на Проектируемом проезде и многое другое. Заказчиком проекта значилась компания «Росипподромы», которой с 2011 года принадлежат Московский и остальные ипподромы в стране. Также на странице проекта отмечалось, что он находится на стадии «подготовки материалов для рассмотрения на Градостроительно-земельной комиссии». Посты заметила внештатный автор газеты «Московский комсомолец» Ирина Ринаева. «Имея опыт общения с разными инстанциями, я сочла своим долгом проверить эту информацию. Потому что я не хочу, чтобы этот процесс был закрытым, я хочу знать, кто это контролирует и как это происходит», — рассказала она The Village. На это ушло чуть больше месяца — ответ от департамента культурного наследия о том, что ведомство рассматривает проект по переносу конного хозяйства за пределы ипподрома и строительство вместо них различных зданий, пришел Ринаевой 12 октября.

Тогда же она создала группу «Защитим московский ипподром!», участниками которой на сегодня стали 2,5 тысячи человек. Для сравнения — в группе «Беговой. Соседи», где впервые появилась запись о проекте, участников в пять раз меньше — всего 500 человек. Чуть позже на ситуацию обратили внимание СМИ. 17 октября источник в топ-менеджменте «Газпрома» и чиновник правительства Москвы рассказали проекту «Открытые медиа», что «Газпром» готов реконструировать трибуны и дорожки ипподрома «в обмен на право построить жилье и офисы на его территории». Свои репортажи о ситуации выпустили телеканалы «Дождь» и «Вести».

В группе Ринаева призывает подписывать петицию (в интернете или в четырех точках сбора в Москве) с обращением к Собянину не допустить строительства, писать обращения к нему же и Владимиру Путину и обещает передать подробные запросы во все причастные ведомства.

Кому принадлежит ипподром

Сейчас ипподромом управляет ОАО «Российские ипподромы». Оно появилось вместо ФГУП «Центральный московский ипподром» в 2011 году по указу Дмитрия Медведева, занимавшего тогда должность президента. Это объяснялось необходимостью «развития национальной коневодческой индустрии», а также создания системы тотализаторов. В «Росипподромы» входят все 27 российских ипподромов. 100 % акций указанного общества находятся в федеральной собственности.

Генеральный директор «Росипподромов» Николай Исаков одновременно работает заместителем гендиректора по работе с органами власти и регионами ООО «Газпром Межрегионгаз». В совет директоров «Росипподромов» входит и председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер. Сама газовая корпорация является основным спонсором «Росипподромов». Именно структуры «Газпрома», по данным «РБК», проводили госзакупки в интересах газовой компании. С 2015 года ООО «Газпром Межрегионгаз» регулярно проводит тендеры на поставку различных товаров и оказание услуг для «Росипподромов».

В январе первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил Минсельхозу проработать вопрос о передаче Центрального московского ипподрома в собственность Москве. По словам представителя Шувалова, чиновник объяснил это желание тем, что московские власти «ответственно относятся к сохранению и развитию подобных объектов, ВДНХ, например, превратили в одно из красивейших и любимых мест для отдыха горожан». «Да, я отправляла запрос в правительство Москвы — пока там не рассматривали вопрос о передаче ипподрома городу», — рассказала Ринаева.

Мэр Собянин при этом возможность передачи ипподрома городу допускает: «Мы предлагаем на выбор собственнику: либо он пусть сам делает, либо мы готовы забрать и отреставрировать объект». Он не стал пояснять, идет ли речь о временной передаче или постоянной.


«Газпром» готов реконструировать трибуны и дорожки ипподрома «в обмен на право построить жилье и офисы на его территории»


Недвижимость в обмен на ремонт: что говорят в «Росипподромах»

18 октября ситуацию впервые прокомментировали сами «Российские ипподромы». В их заявлении прежде всего опровергалась причастность компании к проекту «Мастерс план», который разошелся по социальным сетям, — с псевдосталинской высоткой и четырьмя огромными домами. Представитель самой компании позже заявил, что выложенная на сайте «информация чуть-чуть недостоверная. Они («Росипподромы» — Прим. ред.) не были заказчиками. Считайте это чистым примером [нашей работы]». При этом об отказе от застройки ипподрома, которую в «Росипподромах» предпочитают называть реконструкцией («Да, мы и не скрываем, что состояние центрального здания и производственной инфраструктуры требует проведения реконструкции»), в статье ничего не говорилось.

«В ряде СМИ и в сети интернет распространяется недостоверная информация о предполагаемой массовой застройке и закрытии Центрального московского ипподрома. На базе недостоверной информации организуется сбор подписей жителей города Москвы в защиту и сохранение ЦМИ, подогреваются протестные настроения не только среди москвичей, но и среди жителей других регионов страны», — заявили The Village в «Росипподромах».

«Росипподромы» прямо заявляют о рассмотрении двух вариантов реконструкции ипподрома, разработанных компанией «Ампир»: один предусматривает ремонт существующих построек без нового строительства, другой — создание «тренировочного центра в пределах 1,5–2 часов езды от ипподрома и перенос туда части конюшенного хозяйства, как это организовано в ведущих коневодческих странах». На освободившихся 18 гектарах останутся конюшни на 200–250 голов и начнется строительство детской конноспортивной школы и конного парка, «где жители и гости Москвы смогут приобщиться к общению с лошадьми и совершать конные прогулки». «Кроме того, в случае отсутствия инвесторов, для обеспечения финансирования данного проекта в варианте предусмотрено строительство нескольких жилых домов и гостиницы», — отмечалось в документе.

Еще через несколько дней свой комментарий дал и гендиректор «Росипподромов» Николай Исаков. Он заявил, что Московский ипподром считается памятником культурного наследия, однако по закону за него отвечает собственник. По его словам, полная реставрация обойдется в три с лишним миллиарда рублей. «На тот случай, если правительство нам не поможет или мы не найдем инвесторов, — утверждает Исаков, — „Росипподромы“ могут продать достаточное количество непрофильных активов в других регионах». Вырученных денег должно хватить на «первый этап реконструкции». Второй вариант ремонта предусматривает «частичную застройку Беговой улицы», а именно строительство четырех домов на площади в шесть гектаров, создание парка, конно-спортивной школы и физкультурно-оздоровительного комплекса. Он добавил, что если руководство не сможет найти деньги на реконструкцию, то перестройка ипподрома неизбежна. Тогда конюшни переедут на выделенные 100 гектаров земли за МКАД.

«Предполагаемая в этих вариантах реконструкция позволит увеличить в 2,5 раза количество дней беговых и скаковых испытаний», — рассказали The Village в «Росипподромах». Там также отметили, что компания «планирует вынести первый и основной вариант на рассмотрение правительства Москвы и, в случае одобрения, организовать публичные слушания по данному вопросу».

«То, что они начали говорить в первые дни — мы хотим конную школу и парк для жителей, — это же очень известная история. Когда определенная часть объекта, на самом деле малозначительная по сравнению с остальным, выдается как такой драйвер — мол, мы строим парк, а на самом деле парк получается небольшой, а все остальное место занимают дома и офисы. На самом деле это вранье. Я работаю с документами и вижу совершенно иное», — комментирует Ринаева.

Как на ситуацию реагируют власти Москвы

В первом ответе департамента культурного наследия говорилось, что ведомство действительно рассматривает проект по выносу за пределы ипподрома конюшенного хозяйства и строительства на освободившихся 18 гектарах детской конноспортивной школы, ветеринарной клиники, жилого дома с подземной парковкой, гостиницы, новых трибун и других объектов. Департамент отмечает, что строительство этих зданий возможно при «условии проведения работы по актуализации» охранной зоны. «Чаще всего под этим подразумевается сокращение территории охранной зоны», — отмечает Ринаева. При этом никаких других подробностей о проекте в документе не приводилось.

20 октября в пресс-службе городского стройкомплекса рассказали, что «заявок на строительство объектов на территории ипподрома или около него не поступало. На заседаниях Градостроительно-земельной комиссии такие проекты не рассматривались». Сотрудник пресс-службы отметил, что у собственника ипподрома нет градостроительной документации на какие-либо работы на этом участке.

26 октября о проблеме впервые высказался руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов. Он заявил о «невозможности массовой застройки на территории Центрального московского ипподрома». Емельянов выразил уверенность, что ипподрому как объекту культурного наследия федерального значения ничего не угрожает, поскольку территория вокруг него находится в охранной зоне.

В этот же день аналогичную точку зрения выразил мэр Москвы Сергей Собянин. Он заявил, что «исторический ипподром на Беговой улице сносить не собираемся» (ни в одном из проектов речи о сносе ипподрома нет). Глава города отметил, что инвестор предлагал уменьшить количество конюшен и построить на их месте коммерческую недвижимость. «За счет этого он собирался провести реконструкцию всего ипподрома. Но мы во всех этих просьбах отказали. Сейчас инвестор планирует только гостиницу построить около ипподрома», — сказал Собянин.

Анонимные источники — о реальных причинах слухов о застройке

«Люди, связанный с „Росипподромами“, говорят, что есть совершенно реальный инвестор в строительство, заинтересованный именно в том, чтобы возвести там какие-то объекты. И речь идет об одном — земля передается (или сдается в аренду, не знаю, какая сейчас процедура) застройщику, и на эти деньги „Росипподромы“ разбивают огромное хозяйство за пределами центра Москвы», — рассказала The Village Ринаева.

17 октября такую же версию высказали источник в топ-менеджменте «Газпрома» и чиновник правительства Москвы. По их словам, этим инвестором является «Газпром». Компания готова реконструировать трибуны и дорожки ипподрома «в обмен на право построить жилье и офисы на его территории». При этом предложение в правительство города якобы поступило именно от «Российских ипподромов».

Себе компания была намерена оставить участок, необходимый для проведения бегов и скачек — с трибунами, беговыми и скаковыми дорожками, а также гостевыми конюшнями, а прилегающую территорию отдать под коммерческую застройку, объяснил собеседник издания в «Росипподромах».

Предполагается, что участки под застройку будут выделяться на условиях концессии (то есть ремонта недвижимости за счет инвестора, выполняемого в обмен на предоставление прав на использование этой недвижимости — Прим. ред.) и по итогам конкурса, однако «Газпром» уже выразил желание участвовать в проекте, говорит сотрудник «Росипподромов».

По словам источника «Открытых медиа», застройка части ипподрома конному делу не повредит: ни в одном другом крупном городе мира кроме Москвы постоянно столько лошадей не живет. В других мегаполисах их привозят на ипподром незадолго до скачек или бегов, а затем увозят в тренинговый центр, утверждает источник. На ипподроме в Москве летом содержится около 600 лошадей. Зимой скачки на ипподроме не проводятся, поэтому скаковых лошадей увозят в другие тренинговые центры.

«Я беседовала с очень многими конниками, владельцами лошадей, главами конных заводов, и они все говорят одно: если вывести конюшни за пределы города, то ипподрому конец. Для Москвы и ее специфики совершенно не подходит история а-ля Париж, где на ипподромы лошадей привозят только на соревнования. У нас, во-первых, нет никакого альтернативного проекта, где этих лошадей содержать, во-вторых, ну что, по пробкам их везти, с нашей экологией? Они вообще-то должны бегать на призы, от их самочувствия многое зависит. Плюс здесь выводят Орловских рысаков, люди специально этим занимаются. Если ипподром начнут перестраивать — это все пропадет», — считает Ринаева.


Фотографии: обложка, 4 – Ксения Бабушкина, 1, 2, 3 – Константин Митрохов