Сегодня Госдума в третьем, окончательном чтении приняла поправки к закону «О средствах массовой информации» — они должны стать «зеркальным ответом» на принудительную регистрацию российского гостелеканала RT в качестве иностранного агента в США. The Village узнал, какие СМИ теперь имеют шанс получить статус иностранных агентов в России и чем это им грозит.

Кого будут признавать иностранными агентами

Минюст получит право признавать иностранными агентами наряду с некоммерческими организациями зарубежные СМИ. Причем в список агентов может попасть любая иностранная структура, распространяющая информацию для неограниченного круга лиц и получающая деньги от иностранных государств, организаций или лиц.

Как это будет

Решение, какое именно СМИ признать иностранным агентом, будет принимать Минюст. Он же определит конкретные ограничения для СМИ как иностранных агентов и требования к ним. К таким СМИ будут применяться те же нормы, что и к признанным иноагентами НКО.

Это значит, что после получения статуса иностранного агента СМИ, если оно хочет продолжать работу в России, должно каждый квартал представлять в Минюст финансовую ведомость и отчет о своей деятельности. А все публикации, в том числе в интернете, должны сопровождаться пометкой о том, что их выпустило СМИ — иностранный агент. Формат маркировки также выберет Минюст.

Зачем это нужно

По словам вице-спикера Госдумы Петра Толстого, цель поправок не признать все зарубежные СМИ иностранными агентами, а дать Минюсту возможность принимать «точечные ответные меры».

Зарубежные медиа, которые откажутся регистрироваться в качестве иностранных агентов, «перестанут работать на территории России», заявил Толстой. Сейчас у Минюста есть право выписывать штрафы иностранным организациям за несоблюдение закона, но полномочий по блокировке иностранных СМИ у ведомства нет.