Вечером в среду, 27 декабря, в Санкт-Петербурге произошел второй за год теракт. На этот раз бомба взорвалась в камере хранения в супермаркете «Перекресток» на площади Калинина. В результате случившегося пострадали 14 человек. Восьмерых из них госпитализировали.

The Village рассказывает, как проходит расследование.

Что о произошедшем говорят очевидцы

Первые новости о происшествии появились в соцсетях. По словам очевидцев, взрыв произошел между 18:30 и 19:00. В магазине было на удивление малолюдно. Покупателей, находившихся вблизи касс, отбросило обратно в торговый зал. Взрыв повредил потолок и стены супермаркета. Прибывшие на место спасатели эвакуировали из здания около 50 человек.


Я к кассе подходила. Вспомнила, что забыла кое-что, отхожу в обратную сторону, и взрыв произошел. Паника началась, дети плачут, мужчина от боли кричит. Нас через пожарную дверь выпустили. Вся жизнь перед глазами проскочила.


Я стоял на последней кассе в очереди, передо мной женщина расплачивалась. Увидел вспышку, ничего не понял. Бабахнуло — на рефлексах присел. Все потемнело, посыпалось. Подождал, несколько секунд ничего не падает. Встал, осмотрелся. Помещение было задымлено. Криков таких, как кто-то в комментариях написал, не было. Может, потому что у меня легкая контузия была. Но паники не было, люди вели себя достаточно спокойно.

Между колоннами и около касс, где находилась камера хранения, все было достаточно серьезно разрушено. От ударной волны что-то попадало. Дыма было очень много, меня лично всего икрой закидало: все разлетелось в разные стороны.

В «Перекрестке» на Кондратьевском, 44, от чего-то произошел взрыв. По первой версии, взорвался газ. Сразу приехала полиция, много машин скорой и пожарных машин. Дыма, пламени не видно со стороны площади Калинина, но все бегают, тянут рукава, выносят пострадавших.


В районе 19:00 слышали взрыв. Думали, что бахнул салют, но по истечении трех минут за окном послышались звуки сирен: скорые, пожарные, полиция. Наш сосед сообщил нам, что магазин «Перекресток» взорвали. Туда бросились несколько людей, по всей видимости — родные. Здание оцепили, никого не пускали.


Кто пострадал из-за взрыва

Изначально сообщалось о трех, а затем о десяти раненых. К утру стало известно, что пострадали 13 человек. Затем власти уточнили, что за помощью обратились 14 человек, но одна пострадавшая отказалась от госпитализации. Восьмерых отправили в больницу, включая одну женщину-кассира. По неофициальным данным, один человек получил осколочную рану живота и находится в тяжелом состоянии. Власти Санкт-Петербурга уже пообещали выплатить пострадавшим компенсацию по 300 тысяч рублей.

Список госпитализированных:

 Александрова Людмила Петровна (1954 года рождения);

 Аликулов Иврукул Избекович (в тяжелом состоянии);

 Дорофеев Максим Алексеевич (1983 года рождения);

 Кобелева Инна Алексеевна (1971 года рождения);

 Литвинова Алла Евгеньевна (1962 года рождения);

 Лыгин Антон Константинович (1980 года рождения);

 Соловьева Галина Николаевна (1982 года рождения);

 Ушакова Елена Викторовна (1964 года рождения).

Как проходит расследование

Работу специалистов на месте взрыва координирует Национальный антитеррористический комитет, который сформировали в 2004 году после теракта в Беслане. Он объединяет силы ФСБ, МВД, Росгвардии и МЧС. Для выяснения причин взрыва в Санкт-Петербург также направили столичных следователей. Изначально СКР заявлял, что рассматривает все версии произошедшего, но уголовное дело возбудили по части 3 статьи 30 и части 2 статьи 105 УК РФ — за покушение на убийство. Однако на сегодняшней встрече с военнослужащими президент России Владимир Путин признал случившееся терактом.


Владимир Путин

президент России

Вчера в Петербурге был совершен террористический акт. Я дал указание директору ФСБ при работе с этими бандитами действовать только в рамках закона, но при угрозе жизни и здоровью наших сотрудников в плен никого не брать, ликвидировать бандитов на месте.


Что известно о бомбе

По одной версии, до детонации бомба пролежала в камере хранения в супермаркете около двух часов. По другой, ее принесли в «Перекресток» за полчаса до взрыва. «Фонтанка» уже опубликовала видео с неизвестным, который, предположительно, оставил рюкзак в одной из ячеек.

В Следственном комитете мощность взрывного устройства оценили в 200 граммов в тротиловом эквиваленте. В качестве поражающих элементов использовались либо болты и гайки, либо шары от подшипников.

Что обещают владельцы супермаркета

В компании Х5 Retail Group, владеющей сетью «Перекресток», пообещали усилить бдительность персонала в магазинах и внимательнее следить за вещами, которые покупатели оставляют в камерах хранения. Некоторые из них сообщают, что содержимое ячеек не проверяется по несколько дней.

Как на произошедшее отреагировали в США

После взрыва американский Госдепартамент призвал граждан США, находящихся в Санкт-Петербурге, не посещать район, в котором произошел теракт, и следить за сообщениями СМИ.

Ранее в Кремле заявляли, что именно американские спецслужбы передали России информацию о подготовке еще одного теракта — взрыва в Казанском соборе Санкт-Петербурга, который злоумышленники планировали устроить 16–17 декабря. По этому делу задержали семь человек. Они не признают вину и утверждают, что оружие им подбросили сотрудники ФСБ. Мать одного из задержанных впоследствии заявила, что сама обратилась в спецслужбы, когда заподозрила, что ее сын попал под влияние исламистов, но ее просьбы о помощи проигнорировали.