Хорошенкая мордашка Одри Хепберн на минуту прилипает к cверкающей витрине магазина «Тиффани». Девушка любуется украшениями, доставая из бумажного пакета пончик и пластиковый стаканчик с кофе, отпивает глоток и спешит куда-то дальше. Это первые кадры фильма «Завтрак у Тиффани», о милашке Холли Голайтли, которая ищет«место, где ей будет так же спокойно, как у «Тиффани», и она перестанет бежать от жизни и даст имя своему коту».

…Или вспомните какой-нибудь старомодный детективный фильм – полицейский ну просто обязан прихлебывать кофе из стаканчика, зажевывая его обширным пончиком.

Кофе в пластиковых стаканчиках на вынос – coffee takeaway  – это какая-то очень американская история. Европейцам присуща совершенно иная эстетика потребления кофе. Даже опаздывающий на работу итальянец забежит в кофейню и опрокинет чашечку эспрессо за стойкой бара, кофе и сигарета, кофе и болтовня. А кофе на вынос – это символ погони за американской мечтой, когда тебе некогда не то, что присесть, а даже остановиться. Гипер-занятость, супер-динамичность, прогресс!

Кофе на вынос для нас, в общем, явление тоже не новое. Испокон века в любой «шаурме» буквально за копейки вам могли плеснуть коричневой жижи в маленький не менее коричневый, чем его содержимое, стаканчик, и несите его куда хотите.

Нынче Москва активно перенимает более цивилизованные буржуйские замашки, несмотря на то, что в обществе, по правде сказать отсутсвует культ кофе, и принято пить чай. А уж с появлением сети Starbucks каждый второй общепит, волнующийся за свою долю рынка, суетливопредлагает «унести прочь» горячиепластковые стаканчики.Степень вкусовой удаленности от собственно «кофе» остается на совести заведений, и зачастую оставляет желать чего-то другого (например, водки).

В общем, давайте же обсудим, откуда не противно вынести стаканчик-другой, дабы согреть пальцы и взбодриться морозным зимним утром. Предчувсвуя нападки «тонких ценителей истинного вкуса», сразу прошу делать скидку на то, то речь идет все ж таки о заведениях быстрого питания, и – да, да, да – «настоящий кофе только в семейном итальянском ресторанчике, а это сплошная химия», и все такое прочее. А мнение автора может не совпадать вообще ни с чем.

Starbucks

Культовый, не побоюсь этого слова, бренд. Самая крупная сеть кофеен в мире.

Снова хочу обратиться за поддержкой к мировому кинематографу – эталон вкуса, Миранда Пристли, - и та небрезговала стаканчиком латте из Старбакса.Сеть ориентирована в первую очеред на продажу кофе на вынос, и выбор закусок здесь минимальный.

Московская сеть постепенно расширяется –кроме кофеен в Мега-Химки и на Старом Арбате, Старбакс отрылись в Шереметьево-2 и Мега-Белая Дача. Робко надеюсь, что когда-нибудь симпатиный пластиковый стаканчик заменит банку всем известного алко-энергетика в руках стреднестатистического жителя столицы. Плюс:Культовый статус заведения. Минус: Ну, собственно, и что?

МакКафе

Пристройка к МакДональдсу с претензий на интеллигентность. Никогда бы не подумала, что скажу хоть слово доброе в адрес этого кошмара антиглобалиста, и тем не менее – кофе неожиданно вкусный. Выбор не богатый, но основная линейка есть. Кроме того, не только мной зафиксированное наблюдение – местный напиток как-то особенно лихо «вставляет».В том смысле, что лишних три-четыре часа отменной бессоницы после употреблени обеспечены.Это были плюсы. Минус такой, чтоэто, блин, МакДональдс. Нет, вы посмотрите - ссылка на сайт МакКафе подписана «Что я ем – Кофе». Боже… Но кофе вкусный.

Волконский

Вообще-то, это не кофейни, а пекарни-кондитерские, которых к моему великому огорчению всего лишь две на такой большой город Москва. Опрошенные мной 400 человек самых близких друзей и родсвенников единогласно высказываются за кофе из Волконского– он здесь очень вкусный. То касается основного ассортимента «Волконского» - выпечки и иже с ней, то честное слово, даже не знаю, к плюсам или минусам это отнести. Все диеты идут … это самое… прахом!

Кофе Хауз

Ну что ж. С позволения сказать, кофе в этом заведении стал уже притей во языцах и эталоном «как нельзя». А давеча один знакомый рассказывал в качестве бытового анекдота, как стоя на перекрестке в ожидании зеленого сигнала светофора насчитал по сторонам 4 «Кофе Хауза» (и две «Шоколадницы»). Когда опаздываешь на встречу в неизвестном, продираясь по пробкам без шансов на завтрак, на Кофе Хауз можно положится – скорее всего, его даже не придется искать – он найдет тебя сам. Это плюс. Кофе – невкусный, это минус.

Эспрессо – 79 р.

Капучино – 135 р.

Американо – 85 р.

Кофемания

Ну а теперь о прекрасном. Это скорее сеть ресторанов,а не кофеен – здесь можно не только положить на кишку пироженное-эклер и круасан-другой, а вообще поесть от души. Моим знакомым, посещающим «Кофеманию»,мысль выносить оттуда кофе показалась едва ли не кощунственной: «Там же так уютно сидеть!» А одна барышня вообще призналась, то ходить туда «не пожрать», а с мужчинами знакомиться. Приличными. Для высоких целей.И тем не менее. Кофе здесь очень вкусный, многие считают его лучшим в городе. Но и самый дорогой.

Эспрессо – 95 р.

Капучино – 210 р.

Американо – 195 р.

Шоколадница

См. пункт «Кофе Хауз».

Эспрессо – 79 р.

Капучино – 139 р.

Американо – 109 р.

Coffee Bean

Довольно приличный кофе по умереным ценам, к тому же, хороший выбор напитков, сравнимый разве что с «Кофеманией». Это приятно. Но это не для кого не секрет – так что, есть вероятность полчаса провести в очереди к стройке, что, прямо скажем, не очень-то оправданно, если вы несетесь с работы на вторую работу со скоростью 45 километров в час.

Эспрессо – 76 р.

Капучино – 97 р.

Американо – 84 р.

Кофе на вынос предлагают не только сетевые, но и, так сказать, отдельно стоящие предприятия общественного питания, и всех и не упомнить. В их к числе, к примеру, Лавка и кафе студии Лебедева - заведение со «съедобным» кофе и просто само по себе интересное местечко. Можно зайти за кофе, а выйти с плакатом для проверки зрения – всякое бывало. Тут можно угоститься каким-нибудь неожиданным для кофе сочетанием, типа, кофе с грейпфрутовым соком и медом. Из минусов – не люблю Лебедева. 

Или «Люди как люди» – уютная кафешка с милейшими барменами, где вам завернут с собой чашечку эспрессо за 50р., и сам бог велел прихватить обширный сендвич на обед – они тут совершенно замечательные. А в "Кофе IN” – вкусные пончики, можно выдержать «американский стиль».

Возвращясь к сетевым – неплохой кофе в T.G.I. Friday’s и Costa Coffee.