"Клубный бренд №1 в мире" — именно так и никак иначе позиционирует себя мировая сеть клубов Pacha, история которого началась в Испании в далеком 1967 году. Несмотря на то, что до недавнего времени в России этого клуба не было, многие знают о нем не понаслышке: кто-то бывал в нём на Ибице, кто-то — в Шарм Эль Шейхе. Почему наши соотечественники не побывали в Pacha в более культурных столицах станет ясно ниже.

Чтобы понять, что будет представлять из себя Pacha Moscow, достаточно посмотреть на фото и узнать имена смелых людей, решивших его открыть. Тут резиденты-погорельцы из Дягилева Андрей Фомин, ставший арт-директором клуба, и Паша, известный как Паша-Фейсконтроль, для которого, как ожидается, работа на новом месте станет очередным витком в карьере. Одну песню про него уже сочинили, теперь ясно, где черпать вдохновение для новой. С Пашей есть ещё одна проблема. Он знает в лицо всех, кто когда-то приходил покутить в Дягилев, и кто заглядывал в Famous, как на вечные поминки Дягилева. Всех, кто был рожден до 1980 года. Дирекция Pacha рассчитывает на то, что Паша правильно отреагирует на "подросших" — их там, как ни странно, ждут.

А теперь о самом скучном — о музыке в клубе. Выше головы прыгнуть не захотел никто. Музыкальным директором Pacha стал Николай Данилин, больше известный как DJ Коля, бывший резидент вымирающего клуба XIII. Коля собирается продвигать в массы коммерческий funky house, club house и много-много диско.

Самое приятное скрывается в дирекции заведения. Андрей Фомин —идеолог клуба, человек, на протяжении нескольких лет наблюдающий за трансформацией отношения людей к местам, куда они ходят танцевать, на уровне интуиции чувствующий, что нужно тем «кому за» и желающий узнать, что в голове у тех, кто ещё не входит в эту категорию. Об аудитории, вдохновении и, как бы это ни было странно, о Солянке, мы с ним и поговорили.

- О, lookatme — очень крутой сайт.

- А что скажете про нашу аудиторию? Ей стоит вообще сюда ходить?..

- Я бы хотел, чтобы ходили.

- Я была уверена, что вы скажете обратное.

- "Пусть они ходят в Солянку!" (смеётся). Нет. Это совсем не так. Я как раз за тренды, пытаюсь их поймать. Lookatme — потрясающий ресурс, который я читаю. Это для меня. Я вообще всю свою жизнь пытаюсь не отстать от жизни. Этому меня научил мой товарищ Игорь Григорьев. Старость наступает тогда, когда ты отстал от тренда. А ловить их можно, читая журналы вроде Dazed & Confused, или читая ваш сайт. Это культура, которая рождает и музыку и тенденции. Москва сейчас развивается в коммерческом направлении и немного захлёбывается в DJ Smash, Дягилеве, Soho Rooms, потому что всё это одно и тоже. Недавно в 2 часа ночи мне пришла sms: "Представляешь, мы сейчас в Солянке и тут Рустам Тарико!". Для меня это не просто фан. Рустам Тарико, человек, который строит бренды, пришёл зачем-то в Солянку — там правильная аудитория, там есть ощущение креатива. Я тоже не хочу отставать от этого креатива и, после вручения премию диджею Кубикову на NightLife Awards, продолжать всё время держать нос по ветру. В этом мне помогает ваш сайт.

- То есть в Солянку — за вдохновением...

- Я хожу туда за креативом. Это как побывать в Лондоне — он заряжает. А если я приезжаю в Милан, он меня опустошает шоппингом. То же самое с клубами. Они могут либо опустошать, либо вдохновлять.

- В Европе и Америке клуб Pacha — клуб среднего уровня. В Москве же он стартует как люксовый клуб.

- Да. Пространство всегда диктует свои истории, его нельзя поженить с форматом просто так. Мы в минуте от Третьяковского проезда, рядом с Кремлем. Если бы мы открылись подальше, то, возможно, и формат Pacha был бы другим. В данном случае пространство диктовало нам такой формат. Но клуб не будет высокомерным, потому что нам незачем конкурировать с Soho Rooms. Аудитория роскоши будет продолжать ходить туда. Мы более яркий, подвижный, большой клуб. По премиальности и ценам мы будем дороже, чем Fabrique, но фейсконтроль не будет таким жестким, как в Soho. 

Россия - 24-я страна, куда добралась франшиза Pacha. Подобная система и так нечасто практиковалась у нас. Можно вспомнить лишь пару примеров, и то неудачных: испортившийся Buddha Bar и закрывшаяся вовсе Planet Hollywood (кстати, в открытие Планеты когда-то принимал участие Бэзил Василиу, который сегодня является управляющим директором Pacha Moscow). Без сомнения наша страна особенна во всех отношениях, так что даже громкое имя здесь вовсе не гарантирует клубу успех.

Фото a_kalabin