Итак, кризис материализовался в жизни многих не только появлением в кириллическом алфавите новой графемы Пц. Вас таки сократили, рынок труда в вашей сфере "встал" и размораживатся собирается непонятно когда.

Самое время устроиться на работу, на которую раньше было жаль себя растрачивать, но всегда было любопытно! Упрощенно: пойти туда, где раньше ты был потребителем, а не работником! Да,  ТУДА - это пресловутая сфера услуг! И кто знает, может вполне в твоих силах, если не перекантоваться на время кризиса, то хотя бы разрушить главный тренд  работников этой сферы в нашей сране - soviet service!

Макдональдсы, Фрайдисы и прочая совсем уже хрень, здесь не рассматриваются...Это слишком просто и неблагодарно. Итак, без опыта работы пойти работать можно:

1. БАРИСТОЙ В ЛЮБИМУЮ КОФЕЙНЮ

Например, в Старбакс!

Пол:  М или Ж

Плюсы: работа в центре; пачка кофе в неделю бесплатно; скидка на продукцию; ну и стандартный набор соц льгот, кроме медицинской страховки; а еще можно узнать наконец, чем грин ти латте отличается от макиато и, вообще, познать целый культуный пласт людей и поиграть с ними в игры из фильма Waiting.

Минусы: это тяжело, в первую очередь физически, во вторую- морально (хотя тем, кто страдает ожирением - это можно отнести и в плюсы); есть риск, что в один день по ту сторону стойки будет стоять ваш бывший сука-босс, который вынет из вас душу, заказывая капучинно с обезжиренным соевым молоком без сахара и мерзко при этом улыбаясь.

Зарплата: от 18 000 руб в месяц

Перед тем, как устраиваться в любую другую кофейню или официантом/ткой в любимый клуб, предварительно, узнайте о системе бонусов в оных. Например, в Волконскм Кейзере можно не только весь день быть рядом с пироженными, но и, бесплатно учиться на кондитера по старинным французским рецептам....Ух!

2. МАШИНИСТОМ В МЕТРО

Пол: М

Плюсы:  можно отслушать всю коллекцию музыки не отходя от рабочего места; иметь достоверную информацию о схеме тоннелей и сливать ее друзьям-граффитчикам; научиться переносить одиночество; приобрести навык писать из движущегося состава,одновременно, управляя им; ну и куча всяких льгот, типа проездов на метро и поездах.

Минусы: ужасный совок во всем; нужно пройти медосмотр, с требованиями, как к летчикам-истребителям; а каждый раз перед заступлением на смену, нужно проходить "медтест" на содержание алкоголя в крови.

Зарплата: от 50 000 руб в месяц

Только ленивый не шутил на тему  гомосексуальной раскараски рекламок о приеме на работу в метро. Тем не менее, туда всегда нужны люди. Туда нанимали и в 92-ом, и в 98-ом и сейчас. Метро - это отдельный параллельный мир. Бункеры с кабельными хозяйствами, мрачные тоннели, в которых стоит какая-то херня в нишах, в некоторые из которых лет по 30 никто не заходил, крысы, пульты на случай войн, раскладные койки как у полярников и все это под десятками-десятками метров под землей.

Если пойдете устраиваться, идите в те депо, в которых ходят составы нового образца. Но вообще, эта работа крайне вредна для здоровья, поэтому долго там работать не рекомендуется, а то в 30 лет будете выглядеть на все 60, настольная книга "Анна Каренина"  и сны будут сниться исключительно про поезда.

http://www.mosmetro.ru/

3. PA, он же PERSONAL ASSISTANT, он же ЛИЧНЫЙ ПОМОЩНИК (но не при каких обстоятельствах не "он же секретарь")

Пол: чаще Ж, но возможно и М!

Плюсы:  это очень хорошая школа прокачивания навыков коммуникации с людьми...если преуспеть, у вас будут "свои люди" в местах,начиная DHL, заканчивая цветочным ларьком в Бутово (где живет любовница босса, которой вам поручили купить цветы); представительские расходы; ну и  "это как бы работа в офисе и в фирме, поэтому родители будут думать, что у вас все хорошо".

Минусы: дресс-код (никаких джинсов, никаких трэнди луков, кед, и "креативных стрижек"); нужно быть готовым к тому, что ваш график работы зависит от загруженности  и капризности вашего босса.

Зарплата: от 30 000 рублей в месяц

Очень часто личные помощники нужны шишкам в крупных "взрослых" фирмах, за которыми стоят участники списков Форбс. Если вам повезет попасть к таким, главная задача не упасть в обморок, когда вы узнаете, что ваша зп равняется окладу вашего начальника на старом рабочем месте. 

4. ПРОДАВЦОМ В ЛЮБИМЫЙ МАГАЗИН ОДЕЖДЫ

Плюсы: научитесь правильно складывать шмотки; будете знать ассортимент лучше, чем кто либо, и отклыдывать себе понравившиеся; можно завести приятные знакомства с журнальными стилистами, приходящими набирать одежду для съемок.

Минусы: быстро устаешь и быстро все надоедает; есть риск, что вы возненавидите этот магазин и марку одежды навсегда.

Зарплата: от  25 000 рублей/месяц

5. РАЗНОРАБОЧИМ В КРУПНЫЕ КОМПАНИИ

Пол: М или Ж

Плюсы: не нужна трудовая книжка, граждансвто РФ, образование; бонусы в зависимости от профиля компании (если это масс-медиа контора можно набрать бесплатно журналов и тп)

Минусы: очень маленькая зарплата

Зарплата: гонорары до 500 рублей 

Почти в каждой крупной компании, например, в издательских домах, бывает нужно разложить бумажки по конвертам/ приклеить стикеры на энное количество журналов, обзвонить 100 человек и тп...вообщем, такая тупая и рутинная работа, что ей не хотят заниматься даже PA (см. пункт 3), поэтому по корпоративной почте пускается клич : "нужен человек, для того-то, гонорар-столько то". Регулярность рассылки таких кличей-ежедневная, поэтому иметь стабильную занятость реально. Основная проблема: для того, чтобы узнавать о  появлении таких "работ", нужно иметь знакомого в стенах компании. Либо, послать на имэйл hr этой компании письмо, о том, что вы готовы заниматься такой работой.