Москва уже не первый год, как и многие другие страны мира, празднует День святого Патрика. Накануне этого праздника в Москве повсюду весят афиши с приглашениями присоединиться к отмечанию этого события. Праздник проходит как в клубах, но и как положено, – гуляние проходит на улицах города. В нашей столице я ни раз уже видела одетых в традиционные для этого Дня костюмы. Так что же это за праздник?

 В свободной энциклопедии Википедии мы находим следующую информацию:

Деньсвятого Патрика (ирл. Lá ’le Pádraig или Lá Fhéile Pádraig) — праздник, отмечаемый 17 марта в Ирландии, Северной Ирландии, наострове Монсеррат и в канадской провинции Лабрадор как государственный праздник, посвящённый Святому Патрику.

 

Святой Патрик, по преданию, принес христианство на языческий остров, в Ирландию, и изгнал всех змей. В честь святого Патрика устраивается парад с песнями и плясками, ирландское пиво льется рекой. 17 марта – праздник не только ирландского святого, но и ирландской души.

Благодаря тому, что по всему миру живет многомиллионное количество выходцев из Ирландии, этот праздник приобрел международное значение.

Удивительно, но по некоторым подсчётам в Америке живут больше ирландцев, чем в Ирландии.

С именем святого Патрика связано множество легенд, например, что он с помощью трехлистного клевера объяснял людям понятие Святой Троицы. «Так же, как три листа могут расти от одного стебля, так и Бог может быть един в трех лицах», - это фраза святого уже стала хрестоматийной. 

В Ирландии существует традиция прикреплять к одежде листок трилистника, символизирующий крест, цвет католицизма, да и символьный цвет самой «изумрудной страны», Ирландии. На родине этого праздника есть даже поверие, что при помощи трилистника святой изгнал из страны языческие ритуалы.

Хотя в отмечании Дня святого Патрика остались и свои языческие ритуалы. Так, одним из его непременных героев являются лепреконы – сказочные башмачники, владеющие спрятанным горшком с золотом. Если удачливому искателю сокровищ удастся поймать лепрекона, то это существо должно рассказать человеку, где спрятаны его сокровища.

Говорят, что лепреконы вошли в празднование Дня святого Патрика совсем недавно - компаниям, которые продают открытки на этот праздник, требовался симпатичный персонаж, который мог бы появиться на рисунках. А суровый, хотя и добрый, проповедник святой Патрик несовсем подходил для этой роли. На рисунках лепреконы, как правило, одеты востроконечную шляпу и кожаный фартук.

Традиционно в честь празднования Дня святого Патрика на улицах устраиваются парадные шествия, в которых принимают участие нарядно одетые люди, в экстравагантных костюмах в сопровождении духового оркестра. Знаменитая волынка – непременный атрибут парада.   

Празднование в Москве:

В мире: