То ли накопилась усталость от клубов, то ли захотелось самостоятельно фильтровать гостей, то ли сократился бюджет выходного дня - как бы то ни было, домашние вечеринки стали очевидным трендом. Впрочем, вполне ожидаемо:кто только не прогнозировал всплеск популярности хоум-забав. Домашние вечеринки - это и тихие посиделки под вино, и квартирник "Хулигана", и танцы в пижамах. А ещё зомби-пати, хороводы под Alphaville и веселье по мотивам фильма братьев Коэн - как у хозяев домашних вечеринок, с которыми мы поговорили. 

Маша, продюсер ,L'Officiel, Ксюша, редактор, Афиша-Мир, и Варя, фоторедактор, F5

Наша последняя вечеринка задумывалась как вечеринка "Большой Лебовски". У входа в квартиру лежал ковер, на который вроде как кто-то нассал (как по сюжету фильма). Я пошла спать рано, все продолжали веселиться, и меня разбудила битва с участием взбитых сливок в коридоре. Обычно к нам приходят друзья, с которыми общаемся близко, коллеги-друзья ну и всегда друзья приводят друзей и своих половинок. Одеты все обычно в халаты и семейники. Заканчивается все коллективной уборкой утром. Это, кажется, обязательный ритуал всех домашних вечеринок.

Музыка: плейлист не планируется заранее, ставим все, что есть в наших расшаренных айтюнсах - сначала что-то веселое, может даже гитарное, но заканчивается обычно все громкой электноникой и технарем. 

Трек: микс Японца, который он сделал на день рождения Пропаганды

Напиток: белый русский

Катяредактор спецпроектов, СНОБ

Всё начиналось как коллективный ремонт. Я въехала в абсолютно пустую квартиру, с пятью слоями старушечьих обоев и линолеумом под паркет. Нужно было срочно приводить это дело в порядок, а денег не было. Я позвала друзей, мы месяц всё переделывали и устраивали вечеринки под шумок.  В итоге я заимела практически бесплатный ремонт, а друзья - место, где всегда можно повеселиться. Потому что ребят, которые помогали мне с ремонтом, я рада видеть всегда и в любом количестве. У нас очень мирно всё проходит, сама диву даюсь и пользуясь случаем хочу выразить огромное почтение своим гостям за то, что до сих пор мы не испортили ни одной вещи. И это при том, что на последней вечеринке было человек 60. Не помню, откуда это пошло, но под конец каждой вечеринки мы врубаем песню forever young  группы Alphaville и водим хоровод, как бы глупо это ни звучало. Мое первое знакомство с соседями состоялось, когда они посреди ночи пришли угрожать милицией. Неделей ранее они въехали в свою квартиру после ремонта, а на следующий день после нашего знакомства я залила всю их свежеотремонтированную квартиру кипятком по щиколотку - сорвало кран, а меня не было дома. Оказалось, что соседи - очень милые ребята. Они быстро поняли, что  воевать со мной бесполезно, и теперь сами приходят практически на каждую мою вечеринку. Ещё как-то раз меня позвал на свидание мальчик, который мне давно нравился. Это случилось внезапно, за день до мощнейшей вечеринки - мы провожали лучшую подругу на полгода в Голладию. Отменять всё было тупо, и я просто дала гостям ключи, и они веселились без меня. В конце свидания я сказала что-то типа "Эээ, знаешь, вообще-то у меня 30 человек сейчас дома отплясывают, не хочешь зайти?" Он зашёл и больше уже не выходил. Пользуясь случаем, передаю привет и ему. 

Музыка: разухабистое диско или старый рок. Никаких изысков, главное, чтобы это звучало весело и забористо. Впрочем, редкая вечеринка не заканчивается прослушиванием репертуара школьных дискотек. Это большой секрет, но я просто обожаю убогую отечественную попсу.

Трек: Alphaville-Forever Young

Напиток: сухое вино или шампанское. Оно располагает к общению, к тому же это лучший способ не нажраться раньше времени.

Сергей, финансист

Каждая наша домашняя вечеринка проходит относительно спонтанно, но в то же время организованно. Приходят самые близкие друзья, бывает, что знакомые, которых мы встретили буквально вчера, но это случается редко. Перед вечеринкой проходят нехитрые приготовления: подготовить миксы, убрать мебель, поставить колонки. Я очень люблю английский эль, поэтому иногда проходят вечеринки с упором на него. Однажды произошел драматически-курьезный случай: разбили унитаз. Моему другу удалось договориться с соседкой снизу, которую мы, конечно же, залили. Он убедил ее в том, что ремонт стоит пятьсот рублей. Потом она сказала нам: "Сспасибо, мальчики, вы очень культурные". Вообще, каждая наша вечеринка - это пре-пати похода в клуб. Мы стараемся не устраивать ад соседям, поэтому вечеринки проходят где-то до часа ночи. Дресс-кода никакого нет, так так сложилось что наши друзья хорошо одеты. Один раз был дресс код на день десантинка - одевали спортштаны, тельняшки, но на улицу в таком виде кроме меня никто не рискнул выйти.

Я не скряга по натуре. Одна знакомая сказала про наши вечеринки: "я люблю приходить к вам на вечеринки, потому что остальные, как правило, ничего не покупают, рассчитывая на гостей, и в результате получается черт знает что: либо депрессия, либо свинское состояние". Я стараюсь сделать так, чтобы народ получил удовольствие.

Музыка: Dark Rock, Ulterior Indie, WTF Electro, Death Jazz. Можем повалять дурака, например, одно время была популярна песня Queen 'I Want To Break Free' вперемешку с 'All She Wants Is" Duran Duran. Музыка должна быть такой, чтобы народ не напрягался, но в то же время не слащавой. В музыкальном плане суть этих вечеринок сводится к тому, чтобы послушать что-то отличное от того, что можно услышать в любом из московских клубов.

Трек: O Children - Who Killed The Disco Dancer?

Напиток: коктейли на основе черной водки и односолодовый виски double cask, легкое пиво, английский эль. Побольше льда, побольше газировки в коктейли, чтобы не было коллпаса от выпитого. Иногда шампанское. Вино не пользуется особой популярностью. Я не специалист в винах, да и его мало кто пьет. Хотя изредка я могу закупить обычное столовое, шардоне, шираз или что-то в этом духе.

Кот ag4t, тамада, аккордеон, устроитель вечеринок

У меня скорее это не домашние вечеринки, а спальные. Периодически приходится привозить к себе домой после ночных гуляний народ (в основном москвичей). А душа просит продолжения банкета... Вот и получаются вечеринки. А так заранее запланированной давно не было у меня дома. Как они проходят, порой трудно вспомнить. Закупка пива и чипсов и вообще чего можно в близлежащем магазине. Дома тоже частенько алкоголь в морозилке имеется. Дальше же часть лезет в интернет, врубается музыка. Обычно не так громко, но пару раз соседка заходила. На сон грядущий фильмы смотрим. И, конечно, классичесские приблуды с разрисовываньем и наряжанием. Как-то раз была вечеринка, посвященная группе Кино: врубили dvd с Кино и смотрели все клипы. Один раз произошел случай, скорее угарный, но мог стать трагическим. Один из друзей, пару лет назад утром решил сходить в магазин. В целях сокращения времени и расстояния, он полез со второго этажа (дом у меня старый, если упадешь - мало не покажется).По проводу, болтающемуся от дома, в лучших традициях фильма "Скалолаз". Одет он был весьма представительно, в костюме, солнцезащитных очках, даже шляпа имелась. Странно только, что он забыл обуться. Но ничего, миссию выполнил успешно, обратно только через дворы пришлось возвращаться.

Музыка: музыкальный репертуар разнообразен - меломан пати.

Трек: Right Said Fred - I'm Too Sexy

Напиток: невское классическое, когда время позволяет - ром

Ника, редактор на телевидении

Как-то мы веселились на вечеринке в Кризисе.У меня был День Рождения,как всегда все поехали ко мне.Света в доме не было. Я только помню, что проснулась на диване в полной темноте и услышала множество людей. Посветила телефоном и первое, что увидела- это ползающую Агнию у меня по столу. Народа было очень много, домофон не работал, телефон соответственно тоже.Как оказалось позже, у меня под окнами около 30 минут стояли Агасфер, Рамона, Вычкин и т.д. и орали что-то типа "классический минет недорого, открывай".Потом я услышала грохот в подъезде.Оказалось, что когда они вошли, то нашли там где-то гирю и решили ее спустить по лестнице.К нам должны были приехать ребята из Razorlight. Но, слава богу, не приехали. У них тогда концерт отменился и они были и так злые и в поисках кокаина. Думаю, наша тусовка им тоже не понравилась бы.

Однажды Артур средство для мытья пола выпил и потом пузыри изо рта пускал. Ну и вообще, пьяные люди много чего смешного делают.Там каждую минуту что-то случалось.Ну и любовные драмы там всякие тоже бывали: кто-то ругался, рыдал в туалетах. или наоборот знакомился и влюблялся.

Последующие вечеринки всегда как-то случайно получались. Просто после вечеринок типа idle все ехали ко мне.У нас каждый раз все по-разному получалось. Мы могли вообще кино дружно смотреть. Или в игры детские играть. Или пить и танцевать. Было только одно правило: незнакомым мне людям я говорила: "привет, я тебя не знаю. ты должен уйти".Вроде никто не обижался.А вот соседи со мной еще долго после вечеринок не разговаривали. 

Музыка: мы каждый раз разное слушали:могли рэп поставить, могли цоя, или старую попсу

Трек: Лика Стар-Одинокая луна

Напиток: пили вообще все. Начиная от вин из монастыря молчальников и кончая какой-то дешевой лабудой

Люда, вокалистка и гитаристка El Monstrino

По-моему, зомби-пати это что-то уже классическое. Гоп-пати тогда была навеяна духом времени - мы накупили семечек, водяры и пластиковых станканчиков, и слушали "Будь пацаном, отвечай за базар", а через какое-то время в "Афише" и еще много где стали выходить материалы про гопосексуалов.

И зомби-пати и гоп-пати были устраивались в канун дней рождений меня и девушки, с которой тогда мы снимали квартиру. 

На самом деле проблема всех костюмированных вечеринок - лень гостей. Можно продумать все - музыку, оформление квартиры, алко-коктейльчики и закуску, но заранее знаешь, что часть гостей все равно припрется в чем обычно ходит, наплевав на дресс-код. Над этим как раз и стоит заморочиться. Для зомби-пати я купила грим в тогда еще работающем "Детском мире" и гости первым делом, после того как скидывали верхнуюю одежду, отправлялись в ванную, рядом с входной дверью, а выходили через минут 10-15 с хоррор-мейк-апом, как на концертах Misfits в фан-зоне: шрамы на шее, отверстия от пуль, черные дыры как у скелетов вместо глаз. 

На зомби-пати перед входом в квартиру мы повесили табличку "welcome tо Zombieville" кровавым b-movies шрифтом. Вся квартира была в конфетти, с потолка висел дождик и была закуска в виде мармеладных червей, а коктейли - как в фильме "200 сигарет" - зеленого, красного и "голубая лагуна" цветов.

Для гоп-пати заморочиться пришлось побольше - мы купили массу жесткой гопнической одежды в секонде через дорогу и тех, кто пришел не по дресс-коду, оформляли по собственному вкусу насильно. Получилось, помню, очень жестко, как на треш-фотках, если ввести в любом поисковике слово "Гопник" или "на районе".

Еще однажды у меня была попкорн-пати. Тоже на день рождения. Все оделись под геев и проституток времен Velvet Underground и попкорна было в комнате по колено. В итоге попкорн-машинка сломалась уже где-то посреди ночи, был дым и гарь, а утром вымели и выгребли из квартиры на помойку несколько килограммов съедобного мусора.

Музыка: на зомби-пати у нас заранее были определены 2 диджея: девушка ставила всякий прекрасный олдскул, типа Ванды Джексон и Cramps, парень - рок и панк, вроде Rancid и Guns&Roses. Очень круто они миксовали все это. Хоррор-дискотека. На гоп-пати диджеем был Лиша, скачавший массу разных топовых песен с бесплатных мп3-серверов. Хитами были однозначно Энрике Иглесиас, Тимати, певица Максим и прочая прекрасная современная поп-музыка, хаха. Ну и масса медляков типа темы из фильма "Титаник".

Трек: "Будь пацаном, отвечай за базар" какой-то андеграундной рэп-группы

Напиток: для зомби мы смешивали очень безумные коктейли в большущих блюдах из вина, шампанского и того самого знаменитого блю курасао, а для гоп-пати накупили самого жесткого алко - вроде "отверток", "вертолетов", "трофи" и прочих дешевых коктейлей в банках. Все гости упились и были танцы до утра.