После пожара в пермском клубе «Хромая лошадь» московские власти нагрянули в клубы с проверками.

          

           

По данным Газеты.Ру клубы «Б2», «Икра», «16 тонн», «Апшу», бар Lilienthal и другие заведения с нарушениями пожарной безопасности закроются в ближайшее время. Владельцы клубов дают редкие, но спокойные комментарии – все говорит о том, что бояться нечего. Большинство нарушений можно легко устранить, а новости о закрытии – чушь.

Каждый визит инспекторов пожарной безопасности, еще один повод для прессы устроить сенсацию. На этой неделе каждое утро закрывали новый клуб – чем громче имя, тем меньше нужно доказательств закрытия.

Интереснее другое – на Фонтанке.Ру, одном из главных новостных сайтов Санкт Петербурга упоминания о проверках в городе звучат гораздо спокойнее. Неудачные названия (в Питере есть своя «Лошадка») и несоблюдения правил пожарной безопасности чреваты только для столичных клубов.

Как это обычно бывает, люди начинают действовать уже после того, как катастрофа произошла. Вместо того, чтобы не смотреть сквозь пальцы на нарушения раньше, сегодня власти держат в страхе не только клубы, но и их постоянных посетителей. По данным МЧС места могут закрыть в экстренном порядке на срок от 30 до 90 суток, что помешает провести новогодние праздники в соответствии с собственными желаниями.