В канун Нового года все люди ждут чего-то волшебного. И хоть на улице и стоит трескучий мороз, это вовсе не повод сидеть дома. За волшебством и новогодней атмосферой лучше отправиться на праздничные ярмарки. Там можно купить оригинальные подарки и авторские ёлочные игрушки, полакомиться новогодними сладостями, пообщаться с друзьями и просто отлично провести время.

АРТГРАНТ.ru сделал обзор Московских Новогодних и Рождественских ярмарок.

Sunday Up Market - Christmas Shopping


Когда: 21-27 декабря

Где: Арма17, Нижний Сусальный пер., д. 5/3А

На территории «Армы 17» стартует известная выставка-продажа Sunday Up Market, которая в этом году станет более масштабной и впервые пройдет не просто в формате «ярмарки выходного дня», а продлится целую неделю — с 21 по 27 декабря.

Причин тому несколько: количество участников, которое растет день ото дня, новогодние праздники и предшествующий им ажиотаж на вечеринках. В преддверии католического Рождества, с 21 по 24 декабря, на территории «Армы» пройдет самый настоящий рождественский базар с глинтвейном, корицей и мандаринами, дизайнерскими елками, игрушками и украшениями, авторскими аксессуарами.

С 25 декабря стартует рынок молодых модельеров — это последняя возможность закупиться подарками и прекрасный шанс от души побаловать себя в уходящем году — новые коллекции молодых брендов, платья для Новогодней ночи, расшитые и расписаные валенки, парки и толстовки, шарфы и шапки, пиджаки с затейливым кроем и нежный зимний трикотаж. В субботу маркет будет работать до утра — это вообще редкий случай когда можно совместить приятное с полезным: и шоппинг, и культурную программу и вечеринку, ибо в ночь с 26-го на 27-ое всех ждут на SUM after-party.

Рождественская ярмарка подарков в ЦДХ


Когда: 11 - 27 декабря, ежедневно, кроме понедельников, с 11.00 до 20.00

Где: ЦДХ, Крымский вал, 10, на 1 этаже (холл), антресольном этаже (залы №№ 2, 3), 2-м этаже (залы №№ 13 - 15).

С 11 по 27 декабря 2009 года Международная конфедерация союзов художников (МКСХ) проводит в Центральном Доме Художника ежегодную традиционную "Рождественскую ярмарку подарков". Главная особенность ярмарки – индивидуальный творческий подход. Здесь представлены, в основном, эксклюзив и креатив, т.е. такие подарки и сувениры, которые изготовлены вручную в единичном экземпляре или малыми партиями и которых гарантированно не будет ни у кого из знакомых. К Рождественской ярмарке целый год готовили свои уникальные авторские работы художники, представленные как самостоятельно, так и творческими мастерскими, галереями, арт-салонами и другими различными объединениями.

Более 150 организаций и отдельных художников представляют: изобразительное и декоративно-прикладное искусство; изделия художественных промыслов и ремесел; новогодние украшения, игрушки, театральные и карнавальные принадлежности; художественную и сувенирную продукцию; оригинальные предметы интерьера, стекло, посуду, аксессуары; авторские ювелирные изделия; изделия фитодизайна; книги по искусству, календари, постеры и другую подарочную полиграфическую продукцию; авторскую одежду и аксессуары.

"ЗИМА. Рождественская ярмарка" в саду "Эрмитаж"


Когда: 26 – 27 декабря, в субботу и воскресенье, с 11.00 до 20.00. Каток работает до 23.00

Где: Сад "Эрмитаж", ул. Каретный ряд, д. 3

26 и 27 декабря, в саду “Эрмитаж” пройдет Рождественская ярмарка, где все будет наполнено Духом Рождества. Прообразом зимнего фестиваля журнала Seasons послужили рождественские ярмарки Европы, которые появляются с наступлением зимы на площадях европейских столиц и радуют волшебной атмосферой, музыкой, угощениями и подарками. У каждого из нас есть список важных дел, которые надо успеть сделать до Нового года. Команда журнала Seasons тоже такой список составила и предложила встретиться всем на Рождественской ярмарке в саду “Эрмитаж” 26 и 27 декабря, чтобы: купить подарки, выбрать елку и игрушки, сделать доброе дело, (Это же ведь важно – согреть кого-то далекого, кому не очень сладко, своим вниманием, особенно когда на улице не слишком тепло, а впереди – самый чудесный праздник. Вместе с вами мы поможем детишкам из детских домов и из больниц почувствовать аромат Рождества.); признаться в любви; провести время с детьми; увидеться с друзьями; почувствовать себя счастливым.

Каждый час – на ярмарке декораторы и стилисты будут давать мастер-класс по украшению елки. Каждый два часа – режиссеры Арсений Эпельбаум и Ольга Зейгер будут ставить с детьми рождественский вертеп, и разыгрывать потом спектакль для родителей. Вы попадете в волшебную пещеру, где родился младенец Иисус, а потом отправимся в путь со Звездой, чтобы зажечь ее на елке.

Всего однажды – в субботу вечером вы увидите Комическое представление театра “Огненные люди” по мотивам новогодних происшествий с участием зайцев и снежинок, Деда и Снегурки. Под музыку из любимых новогодних мультиков и фильмов в исполнении духового "Оркестра Ёлок" Старый год неожиданно встретится с Новым. Фонтаны искр и конфетти, игра в снежки со зрителем, которая закончится со счетом 20:10 в пользу Снегурочки и ощущение чуда, которое случилось с вами.
Дресс-код – Валенки. Каждому, пришедшему в валенках – подарок от журнала Seasons.

 СПУТНИК АРТ ЦУМ. Новогодняя ярмарка современного искусства


Когда: 21 – 27 декабря

Где: ЦУМ, ул. Петровка, 2, 4 этаж

ЦУМ Art Foundation и Фонд Спутник Арт объявляют о проведении в ЦУМе новогодней ярмарки современного искусства «Спутник Арт ЦУМ». В рамках проекта организаторы стремятся представить все грани современного искусства, пробудить к нему интерес широкой аудитории и предоставить посетителям ярмарки уникальную возможность приобрести оригинальные, эксклюзивные подарки к Новому году.
Для участия в проекте опытные кураторы отобрали работы как молодых, так и признанных российских современных художников. На ярмарке будут представлены работы более 50 художников, среди которых столь известные имена как группа АЕС+Ф, Алексей Каллима, Олег Кулик, Таисия Короткова, Дмитрий Теселкин, Константин Латышев, Александр Пономарев, Александр Сигутин, Ольга Чернышева, Гоша Острецов, Пол Стейниц, Ольга Солдатова, Алина Гуткина, Группа ПГ и многие другие. Некоторые работы созданы художниками специально для проекта и существуют в единственном экземпляре.

Для создания праздничной атмосферы организаторы ярмарки подготовили особую программу: гостей ждут музыкальные номера, перформанс, а также показ работ в стиле граффити известной лондонской галереи Лазаридес.
Все произведения – фотографии, картины, скульптуры, графика – будут выставлены на продажу. Кроме того, у желающих будет возможность заказать эксклюзивные тиражи некоторых работ, которые напечатают по запросу непосредственно на площадке.

 Выставка-ярмарка новогодних подарков «Живые вещи»


Когда: 26 и 27 декабря, 12:00 - 20:00

Где: Клуб "Б2", первый этаж, Большая Садовая, 8 

Когда-то у вещей была душа и они были друзьями человека, но люди забыли об этом и стали ими просто пользоваться. Каждый Новый Год они надеются и ждут Того, кто полюбит их и возьмет с собой .  

Гостей ждёт распродажа уникальных Handmade подарков Деда Мороза. Тапки Санта Клауса, плюшевые стразы, вяленые туфельки Золушки, вязаные снежинки, бижутерия из сундучка Белоснежки, кошельки из конопляного холста, вышивки китайских девственниц, манускрипты Снежного человека, тряпичные елки, цветные льдинки! И многие другие новогодние подарки: сексуальные брошки, мыло с теплыми чувствами, сережки для милой подружки со словами о вечной любви!

Подарки смешные и серьезные, на Ваш вкус, цвет и желание! Больше не надо думать, что подарить и куда бежать за покупками - на Ярмарке есть все! Цены от 100 руб.!

 Ярмарка «Большого города»

Когда: 26 и 27 декабря

Где:  ЦСИ "ВИНЗАВОД", 4-й Сыромятнический переулок, д.1 стр.6

Москве, как известно, много чего не хватает — и не в последнюю очередь рождественской ярмарки. Организаторы "Ярмарки "Большого города" постарались сделать что-то вроде выездного рождественского базара — настолько похожего на настоящий, насколько это вообще возможно в Москве. С глинтвейном, едой, развлечениями, а главное — большим количеством столов и столиков, на которых будут продаваться подарки, игрушки и украшения. Идти на "Ярмарку "Большоо города" нужно прежде всего за подарками. Организаторы собрали в одном месте много маленьких магазинчиков, частных лавок, дизайн-бюро и просто независимых торговцев разными приятными штуками. 

Гости "Ярмарки "Большого города" смогут выбрать новогодние подарки. На ярмарке будет набор забавных и практичных подарков от небольших независимых магазинов Limited Unlimited (создатели Design Act), PichShop, Plastic Fantastic; одежда и аксессуары от современных русских дизайнеров: Bessonnitsa, I am, Love Corporation, Klomoten, Катя Богданович, Максим Шаров, ХБ; французские интерьерные наклейки Paristic; специальные новогодние подарки от лучшего молодого дизайн-бюро города Archpole; космические лампы ручной работы от Eekra, праздничные наволочки от DastDesign, пластик для лепки Handgum; украшения от марки Masterpiece; игрушки от Лизы Сидориной, Musicake, Kotyalapa, а также «Бунтарт» и зверопижамы от Skychip; редкие и просто приятные книги от издательств AdMarginem, «Самокат», «Форзац и корешок»

Помимо массовой закупки подарков родным и знакомым, на Ярмарке можно будет вкусно и разнообразно поесть.

Для тех, кому окажется недостаточно подарков и еды галерист Ирина Меглинская представит проект «Арт-базар» со специальными дизайнерскими сетами новогодних игрушек; магазин дизайнерской одежды JNBY устроит свой китайский Новый год; детское кафе с мастер-классами от детских творческих мастерских. Гостей ярмарки ждёт еще много всяких сюрпризов и неожиданных участников.

«Золотая карусель» в ЦДХ


Когда: 29 декабря – 10 января

Где: ЦДХ, Крымский вал, 10, 2-й этаж, зал №10 

До 10 января в ЦДХ работает выставка «Золотая карусель» – на ней можно купить интересные и веселые авторские подарки.

"Золотая карусель" – это праздник, выраженный в прикладных формах: на выставке представлена авторская кукла, керамика, предметы интерьера, созданные в смешанной технике, живопись, графика, скульптура, витраж, ковка и, конечно, сувениры.

ПРОШЕДШИЕ:

Новогодняя ярмарка на ВИНЗАВОДе


Когда:17 - 20 декабря

Где: Бродильный цех на ВИНЗАВОДе, 4-й Сыромятнический переулок, д.1 стр.6

Новогодняя ярмарка ВИНЗАВОДе - это выставка-продажа изделий промышленного дизайна и уникальных авторских работ. На ярмарке будут представлены работы как известных, так и начинающих авторов. Здесь каждый сможет сам выбрать стиль своего Нового года: приобрести массу полезных мелочей для коллег, дизайнерскую свечку-снеговика, елочные игрушки для родных и близких, необычные вещицы для друзей и многое-многое другое.

За несколько дней до праздника посетителей ВИНЗАВОДа ожидает множество сюрпризов и подарков, а также сладкое угощение и горячий глинтвейн.

Участники: Mitya Veselkov, Галерейка, Plastic-Fantastic, BOOKCARE, НечегоНадеть.Ru, Галя Луцкая, Kookshop, Nahui Ollin, "Nебо", Алла Балагура, Ирина Сарнова, Елена Рапопорт, PichShop, Conspirators.

А также: Кино без границ, mayki.net, Бюро находок, АртКухня, Лидия Романова, Zlata Pechkovskaya, Бабушка, Сестры Сазановски, Fashinberry, Limited Unlimited, Творческая группа Компот, Вера Погодина, Спутник Арт и многие другие.

XV Выставка-ярмарка "Блошиный рынок"


Когда: 17 – 20 декабря

Где: Выставочный комплекс «Т-Модуль», Тишинская пл. д. 1

Блошиный рынок неизменно непредсказуем, чем и замечателен. Блошиный рынок в канун Нового года – непредсказуем вдвойне. Атмосфера праздника, что в воздухе, не только дотирует ассортимент, но и располагает к неожиданным и интуитивным подаркам/покупкам. Которые скажут о вас больше и лучше, чем иные тщательно спланированные решения.

Рождественские каникулы – время, когда домашняя атмосфера приходит в офисы и публичные залы, люди становятся добрее, а их дома наполняются уютом и детскими воспоминаниями. Не удивительно, что специальный проект новогоднего «Блошиного рынка» готовит телеканал «Домашний». Ведущие телеканала – Татьяна Веденеева, Анастасия Мыскина, Яна Лапутина, Анна Ардова, Елена Дмитриева, Павел Астахов, Влад Лисовец, Cергей Цигаль, Игорь Черский, Сергей Новиков, Алексей Зимин, Александр Селезнев – покажут свои любимые игрушки и вспомнят их истории.

Ярмарка необычных новогодних подарков в «Квартире 44»

Когда: 19 декабря с 15:00 

Где: «Квартира 44», ул. М. Якиманка 24/8

В арт-клубе «Квартира 44» устроят необычную ярмарку новогодних подарков. По приемлемым ценам можно будет приобрести интересные дизайнерские вещи: бусы и украшения от Анны Каждан, сережки и сумки от Сони Михайловой и эксклюзивное мыло ручной работы от Анны Портной. Ярмарка-продажа будет проходить всего один день, в субботу, однако организаторы обещают по возможности продлить праздник до воскресенья.


Обзор предоставлен www.artgrant.ru