Доходный дом купца Василия Быкова (2-я Брестская улица, 19/18, стр. 1) построен в 1909 году по проекту знаменитого архитектора Льва Кекушева. Это один из немногих остатков исторической застройки Москвы в районе, где по иронии судьбы разместились организации, непосредственно ответственные за развитие города - НИиПИ Генплана, Моспроект-2, Москомархитектура. Сохранность дома до осени 2009 года была уникальна.

Дом сохранял не только подлинные фасады и внутреннюю планировку, но и множество элементов отделки, в том числе лепной декор, межкомнатные двери, кованые лестничные ограждения, оконные переплеты сложного рисунка с оригинальными выпуклыми стеклами. Арку ворот до сих пор украшает львиная маска – автограф Льва Кекушева.

Городскими властями памятник был официально признан непригодным для жилья. Тем не менее, в отключенном от всех коммуникаций доме проживали гастарбайтеры. Пользователь здания - Институт автоматизации проектирования РАН, - заключил договор с инвестором - ООО «Финансист» - на реконструкцию, в результате которой от дома остались бы только фасадные стены. В 2008 году, по обращению активистов сайта «Москва, которой нет», дом Быкова получил статус выявленного объекта культурного наследия, однако это не спасло его. В сентябре 2009 г. правительство Москвы отменило разрешение на разработку предпроектной документации на реконструкцию дома, через неделю, 16 сентября, он загорелся.

“Вести-Москва”, 16.09.09:
“Этот дом уже несколько лет пустовал, но год назад работающие в ближайших офисах люди начали замечать, как из подъездов постоянно кто-то выходит. Местные жители говорят о том, что в дом были подселены иностранные граждане, временно проживающие и работающие в столице. Мнения о количестве проживающих сильно разнятся, но цифра всё равно не маленькая: кто-то говорит 100 рабочих, а кто вообще 250.”

Сентябрьский пожар замечательного дома на 2-й Брестской улице, построенного мастером московского модерна Львом Кекушевым, не повлиял на статус выявленного памятника. Однако на пресс-конференции Валерий Шевчук отметил, что заявка о рассмотрении статуса этого объекта на межведомственной комиссии в связи с пожаром уже поступила: “Но мы пока не приняли решения”.

Заявка действительно существует. Дом Быкова и его дворовые строения находятся в пользовании Института автоматизации проектирования РАН, который еще в 2005 году заключил с ООО “Финансист” инвестиционный контракт о реконструкции и новом строительстве по историческому адресу, в результате которого от кекушевского шедевра осталась бы лишь фасадная историческая ширмочка.

В 2009 году гендиректор “Финансиста” А.Е. Фетисов написал в мэрию письмо, в котором честно указывал, что “внесение этих зданий в число памятников существенно затрудняет дальнейшую реализацию инвестиционного проекта”, почему и просил об их исключении из списков выявленных и заявленных объектов культурного наследия.

Письмо датировано 29 июня 2009 года. Посему приходится признать, что мы имеем дело со случаем, когда не пожар предшествует заявке, а наоборот. В огне пострадала лишь часть верхних этажей здания, большая часть фасадного декора и уникальных интерьеров памятника по-прежнему цела. Но тем не менее памятник продолжает разрушаться на наших глазах, к весне утраты подлинных элементов декора могут стать необратимыми…

По заявлению представителей Москомнаследия, шедевр Льва Кекушева планируется восстановить, однако и сегодня, спустя два месяца после пожара, никаких противоаварийных мер не принято. После зимы, проведенной без крыши, состояние здания, поврежденного пожаром, значительно ухудшится.

22 декабря Межведомственная комиссия под руководством Владимира Ресина рекомендовала вывести из списков выявленных объектов культурного наследия дом Быква на 2й Брестской улице и т.н. Расстрельный дом на Никольской...

post scriptum - http://www.youtube.com/watch?v=8fyq9gCMhUo