В конце прошлого года по поручению Юрия Лужкова в Москве прошли проверки сетей кабельного телевидения и интернета. Проверяющие нашли много нарушений и теперь собираются потребовать от провайдеров, чтобы все было по правилам. В итоге интернет и кабельное телевидение могут подорожать. 

Для начала проверили около 500 домов и нашли массу нарушений. Сейчас готовится глобальная проверка всех провайдеров и создается муниципальный орган по надзору за ними. Неправильно подключенное к электросети оборудование  и провода, проложенные в мусоропроводах и шахтах лифтов, могут в скором времени начать просто обрезать.

    

    

Если сотовые операторы и провайдеры беспроводного интернета, такие как Beeline WiFi или Yota, изначально получали лицензии и разрешения на монтаж оборудования на крышах домов, то кабельные сети прокладывались энтузиастами и небольшими компаниями хаотично. В итоге, где-то кабель кидали через мусоропровод, где-то пускали по стене подъезда, а иногда перебрасывали с крыши дома на крышу соседнего. Много мелких районных провайдеров приобрели крупные игроки вроде «Акадо» или «Корбины». Так что теперь практически никто не застрахован от того, чтобы остаться без интернета. Полная перестройка сетей потребует от провайдеров больших вложений, которые они скорее всего переложат на абонентов.  

  

«Новый» интернет, соответствующий всем правилам, может стать значительно дороже, чем есть сейчас. И это притом, что цены на него в Москве и особенно в регионах России космически отличаются от цен на интернет, к примеру, нашего соседа Финляндии. Не говоря о Японии, лидера по предоставлению своим гражданам самого «человечного» интернета.