В Москве можно увидеть большое количество городских деталей, памятников и зданий, которые ныне кажутся привычно московскими, а на самом деле пришли далеко из-за границы. Все перечислить сложно, поэтому перечислю самое интерсное.

Итак, начинаем:

США. 

История их обитания на московской земле началась с официального визита президента СССР Михаила Горбачева и его супруги в США. Во время прогулки по Бостонскому центральному парку Раиса Максимовна на берегу пруда увидела бронзовую маму утку и следующих за ней восемь утят. Первая леди СССР была настолько умилена этой композицией, что во время ответного визита жена тогдашнего президента США Барбара Буш привезла в подарок копию этой скульптуры, автором которой является Нэнси Шен. Место для размещения утиного семейства было выбрано, как и в Бостоне, в зеленом парке около небольшого прудика. Памятник "Дайте дорогу утятам!" стал неким символом мира между нашими странами.

                                  точно такой же памятник в Бостоне:

                         

                                             Мемориальная табличка:

                    



Куба.

Вверху: новопостроенные районы Гаваны (Куба) 1950е
Слева низ: элитный жилой комплекс Edificio Focsa 1956е

Справа: Новый Арбат На вид “мишкиных книжек” (по имени архитектора Михаила Посохина) на Новом Арбате во многом разработан под влиянием американской застройки в Гаване, столицы Кубы. В 1950-х американцы активно проводили экономическую экспансию на остров, но случившаяся в 1959 г. революция в корне поменяла ситуацию, и “остров свободы” стал дружить с СССР. Кубу посетил и сам Никита Хрущев, очень восхитился новыми американскими районами и внес предложение возвести нечто подобное в Москве.

Великобритания.

Символ Лондона,  красную телефонную будку и почтовый ящик можно увидеть в живую и в Москве:
у "Европейского"
- у  Черчилль паб на Ленинградском шоссе.

Польша.

На Малой Грузинской возвышается Костел Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии (официальный сайт).
Построеный в начале XX века на средства польской общины, польским архитектором.
В наше время неподалеку от костела располагается польское посольство, поэтому многие прихожане костела – чистые поляки. Регулярно проводятся службы на польском.

                    

    

Германия.

Монумент “Вечная дружба” с маленькими Гансом и Машенькой была установлена 16 июня 1989 г. на ул.1905 года (точное место на Викикарте) в знак дружбы между краснопресненским районом Москвы и баварской областью Денкендорф.
На фото: точная копия скульптуры, установленная в Денкендорфе.              

Ну и конечно же кусок берлинской стены:

Израиль.

Имитацию фрагмента Западной стены разрушенного римлянами Иерусалимского храма (Стены Плача) в Спасоглинищевском переулке.

Стена длиной примерно 15 метров и высотой около 3 метров была открыта 16 мая 2001 года к торжествам по случаю 110-летию Хоральной синагоги.

Франция.

Точная копия выхода парижской станции метро Пер-Лашез была открыта в ноябре 2006 г. напротив торгового центра “Европейский”.
Выход из м.Киевская (филевская и кольцевая линии).

                              

Греция.

В Музее изобразительных искусств им.Пушкина  можно посмотреть на колонну и часть портика знаменитого Парфенона в натуральную величину.
Фото взято с официального сайта на задним плане видна копия Парфенона.

                                      

Италия.

На Спиридоновке, угол Б.Патриаршего переулка, располагается настоящая московская Италия. Особняк Гавриила Тарасова, ныне занимаемый Институтом Африки, был построен в 1908-1912 гг. по проекту архитектора Ивана Владиславовича Жолтовского. В своем проекте архитектор творчески переиграл работу своего любимого архитектора Андреа Палладио: дворец Тьене (Palazzo Thiene) в итальянском городе Виченце, при этом по пропорциям особняк Тарасова повторяет дворец Дожей (Palazzo Ducale) в Венеции.

Китай.

На Мясницкой стоит чайный дом, выполненный в китайском стиле.
По легенде в 1890-х гг. хозяин торгового дома, Сергей Перлов, приказал оформить здание в китайском стиле, дабы ублажить прибывшего в Москву китайского вельможу. Целей Перлов не достиг, но дом стал одним из символов старой Москвы.

Португалия.

Сверху: особняк Арсения Морозова, нач. XX в.
Слева: современный вид. Справа: владение Кинта-да-Регалейра в Синтре (Португалия)

Путешествуя в конце XIX века по Португалии Арсений Морозов был сильно впечатлен городом Синтра под Лиссабоном и его замками. Вернувшись в Москву, он выстроил себе нечто подобное.
Правда, многим москвичам дом пришелся не по вкусу. Лев Толстой в рассказе “Воскресение” писал как Нехлюдов, проезжая мимо рассуждал о строитесльтве “глупого ненужного дворца какому-то глупому и ненужному человеку”. А мать Арсения Морозова так и вообще, говорят, произнесла: Раньше одна я знала, что ты дурак, а теперь вся Москва будет знать!
Ныне в особняке располагается Дом приемов Правительства РФ.

 

(с) http://moscowwalks.ru