В конце прошлого года компания Google запустила визуальный поиск «Google Goggles», который позволяет идентифицировать окружающий мир, лишь окинув его объективом фотокамеры. С тех пор каждый месяц Google улучшает результаты и заявляет, что сервис находится в рабочем состоянии. Проверить, так ли это, решила редакция The Village вооружившись телефоном с операционной системой Android (пока единственная операционная система, поддерживающая подобный поиск).

Сами разработчики системы скромно заявляют, что лишь ковыряются на поверхности будущего визуального поиска информации. По их словам доступными объектами для поиска являются достопримечательности, книги, изобразительное искусство, бутылки вина, книги и логотипы:

Поиск осуществляется специальным приложением для телефонов на системе Android, которое позволяет сфотографировать необходимый объект и при наличии подключения к Интернету определить, что это такое. Как все это работает в Москве и что, нашлось, покажет тест-драйв по нескольким категориям.

Достопримечательности


Идея определять достопримечательности в Москве может показаться немного глупой, но если поставить себя на место заезжего туриста или мысленно перенестись в незнакомый город, все встает на свои места. В качестве объектов особой сложности были выбраны: Собор Василия Блаженного, Памятники Пушкину, Юрию Долгорукому, Петру Первому, ЦУМ и Третьяковская галерея.


Профиль Собора Василия Блаженного был распознан очень быстро, дав ссылку на английскую википедию, и с третьего раза обозначил точку местонахождения — Красную площадь.



С памятником Пушкину пришлось немного сложнее, несколько ракурсов не давали результата, и только с пятого раза появилась возможность распознать в бронзовом мужике Александра Сергеевича.


Основателя Москвы Юрия Долгорукого Google Goggles узнал сразу, предложив почитать историю создания города и очерк его судьбе. Хотя после повторного поиска по памятнику Долгорукову программа выдала обложку какой-то странной книги.


Скульптурная композиция, посвященная Петру первому, казалось бы является довольно сложным объектом для поиска. Но монументальность изваяния сделала свое дело, и Goggles направил виртуального туриста на личную страницу Зураба Церетели, где можно почитать о его гениальности.


ЦУМ и Третьяковка — здания, хоть и обладающие своими архитектурными особенностями, неохотно считывались поиском, и выдавали нулевые результаты. Несколько разных ракурсов не помогли делу, поэтому для ответа на вопрос, что это такое, пришлось по старинке заходить внутрь и интересоваться.


Итог: Совершить экскурсию с Google Goggles по Москве вполне реальная возможность, если набраться немного терпения и запастись безлимитным Интернетом. Хотя для совершения покупок и определения уровня предлагаемых услуг в Москве подходит пока не очень хорошо.

Картины и фотографии


Идентифицировать неизвестную картину или фотографию — не просто проблема виртуального туриста, но вполне повседневная потребность. Google Goggles может помочь сэкономить время, потраченное на отчаянный поиск и звонки друзьям. Чтобы понять, как это работает, были совершенны походы на экспозицию русской живописи ХХ века в Третьяковку на Крымском валу и Фотобиеннале в Манеж. Плюс была разобрана папка картинок с названиями типа «11234.jpg»



Портрет композитора Прокофьева работы Кончаловского висел в одном из залов Третьяковки без подписи. Картина стала отличным объектом для теста, а GG c успехом прошел его с первого раза.



Следующей была картина Ларионова «Голова быка». Полуабстрактное изображение так же быстро нашлось вместе со статей о принципах художника, который с помощью массы лучей объяснял природу живописи.



Знаменитая «точка в изобразительном искусстве» Казимира Малевича была использована в качестве проверки, как далеко Google пробрался в будущее. Картина осталась неузнанной и все-таки оставила некоторую загадку искусства перед напором новых технологий.



Знаменитая фотография мальчика, бегущего с огромными бутылками, Картье-Брессона без труда была распознана Goggles. Поиск дал возможность почитать о карьере фотографа, но предысторию фотографии сразу разузнать не удалось.



Многие из нас сохраняют понравившееся картинки, но иногда не удосуживаются подписать авторство и ее название. В папке Pictures была обнаружена картинка «dfff.jpg». Минутное гадание в голове не дало результатов, поэтому было решено сфотографировать экран компьютера и, о чудо — загадочное изображение оказалось обложкой альбома группы Memory Tapes «Seek Magic».

Итог: Практически всегда работает. Очень удобный способ освежить память и избавиться от невежества. Пожалуй, лучшее применение для Google Goggles.

 

 

Книги и Вино


Для хмурых интеллектуалов, исповедующих стиль Буковски, Goggles обещает определение стоимости книг и качества вина. На книжной полке были найдены 4 книги, а в ближайшем супермаркете выбраны наобум три марки вина.

В качестве подопытных книг выступили «Будущее уже началось» Стерлинга, «Шум и ярость» Фолкнера, Биография Хармса в серии «Жизнь замечательных людей», и нон-фикшн исследователя современных обществ Даймонда «Коллапс». Первые три книги были распознаны без проблем. И только абстрактная обложка науч-попа «Коллапс» осталась неузнанной.



Наугад взятые бутылки «Пино Гриджо» 2008 года, «Бордо» 2007 и итальянское «Санджовезе». Итальянское красное определить не удалось. Описания остальных нашлись на английском и большого толку от поиска не получилось. Купленный алкоголь особого удовольствия никому не доставил.

Итог: Единственной полезной функцией поиска по книгам и вину стала возможность определения цены, которое оформление этикеток на иностранных языках в России сводит практически к нулю.

Логотипы


Еще одной функцией поиска, является определение логотипов. Функция не совсем понятная: фотографии банок с газировкой, сигарет и прочих радостей жизни с переменном успехом выдавали нужные результаты, но не давали ответа, зачем идентифицировать продукт, когда не существует объективной системы ранжирования его качества.


Напоследок был взят логотип Look At Me. И как не бился поиск, ссылку на сайт так и не дал, постоянно предлагая английские результаты поиска по фразе. А именно коллекцию фотографий Moderna, книгу Дженнифер Иган и клип Джери Холливел.

Таким образом, тест-драйв визуального поиска от Google вызвал скорее положительные эмоции. При некоторых недостатках, вроде необходимости нахождения нужного ракурса и выдаваемые преимущественно на английском результаты, возникает ощущение, что поиск «глазами» работает, а ты, вроде как, уже в будущем. 

Естественно пока функционал придуманной Google системы очень ограничен, поиск достопримечательностей, картин и книг — это безусловное достижение. Но найти страничку на фейсбуке, интересующего вас незнакомца, определить породу пробегающей собаки или идентифицировать понравившуюся вещь невозможно. Будем надеяться, что это лишь вопрос времени.

Главным ограничением для Goggles становится эксклюзивность визуального поиска для платформы Android. Однако, разработчики обещают, что скоро подобные приложения будут доступны для iPhone и простого десктопа.