Москва – одна из самых зеленых столиц Европы.
В каком еще городе можно встретить такое: Парк Горького плавно перетекает в Нескучный сад, который, в свою очередь, сливается с Воробьевыми горами? 
Сегодня местом нашей прогулки станет Нескучный сад, один из старейших парков Москвы.

История его возникновения поистине удивительная. Он сформировался из трех усадеб 18 века! Бывшие поместья, принадлежавшие князьям Голицыным, заводчику П. А. Демидову и князю Н. Ю. Трубецкому, объединились в одно целое. Поместье Трубецкого именовалось «Нескучным», откуда и образовалось название сада. В 19 веке обширное владение перешло к Николаю I, который преподнес его своей жене.

От множества построек осталось немного. Попав в сад, прежде всего мы увидим летний домик графа А. Г. Орлова, возведенный в 1796 году. Он стоит на крутом берегу Москвы-реки. Во времена Николая I в Летнем домике царская семья устраивала чаепития. Сейчас в нем находится библиотека-читальня, а по субботам проходят семинары по психологии. 
Слева от Летнего домика был устроен Елизаветинский пруд, а на берегу маленький Ванный домик. Сейчас они представляют собой удручающее зрелище. Домик выкрашен в сплошной зеленый цвет и закрыт. Пруд давно не чистился. 



Радует обилие сохранившихся мостиков и гротов в Нескучном саду. Среди них есть кирпичный арочный мост. Не смотря на грустный вид моста, бытует легенда, что если влюбленные пройдут по нему, взявшись за руки, и поцелуются, они будут жить вместе долго и счастливо до самой смерти!

Кроме того, из усадебных построек остался каменный павильон, так называемый, «Охотничий домик». Когда-то он принадлежал усадьбе Н.Ю.Трубецкого; в наши дни из этого домика ведутся трансляции телепередачи «Что? Где? Когда?».

Одна из самых известных построек сада – это Ротонда. Небольшой ансамбль 1947 года посвящен 800-летию Москвы. История сада продолжает создаваться и поныне! Только недавно здесь была открыта «Аллея любви».

Сердцем сада всегда был Нескучный дворец. При Николае он назывался Александрийским летним дворцом. Чугунный фонтан переехал сюда с Лубянской площади в 1936 году вместе с Президиумом Академии Наук СССР. Парадокс в том, что теперь Нескучный сад и Нескучный дворец уже не являются одним целым. Друг от друга их отделяет не только назначение, он и забор. 
Прекрасный Нескучный дворец обрел современный вид в 1826-1842 годах. Примерно тогда же было построено здание Орловского конного манежа. Сейчас в нем Минералогический музей РАН. 

История сада 20 века также богата на события. В 1923 году на берегу Москвы-реки, на территории Нескучного сада проходила первая Всероссийская сельскохозяйственная и кустарно-промышленная выставка. Главными авторами выставки были архитекторы И. В. Жолтовский, А. В. Щусев и А. В. Кузнецов.
Многие годы в Нескучном собирались толкиенисты. Сад был для них своеобразным Средиземьем и назывался местом Эгладор. Каждый четверг здесь проводились целые турниры и баталии на мечах.

Самое приятное в Нескучном саду то, что можно найти место себе по душе. В нем бесчисленное множество укромных уголков или, наоборот, открытых мест. Перепады рельефа в нем уживаются с ровными широкими дорожками. Нескучный сад сохранил в себе дух времени! С набережной мы можем видеть нагромождение города и на себе ощутить, что время тут остановилось. 
С другой стороны, сад живет и здравствует. Он объединяет многих и многих людей и в то же время, он способен подарить уединение и покой.
Нескучный сад – очень домашний и уютный. В нем нет светскости и нет впечатления общественного места. Он - скромная, но очень ценная жемчужина в ожерелье города Москвы.

Что посетить.


1. Минералогический музей им. А.Е.Ферсмана.
Открыт:
Среда, четверг, пятница, суббота, воскресенье – с 11.00 до 17.00. По средам вход бесплатно. 
Билет до 80 руб.
Тел. 954-39-00 (справки)

2. Большой и настольный теннис.
Корты открыты с 10.00 до 22.00.
Прокат стола для пинг-понга 80 руб/час. Ракетка и сетка выдаются по желанию на прокат, но под залог. 
Тел. 237 12 66

3. Библиотека-читальня.
Каждую субботу 16.00-17.00 семинары по психологии. Вход свободный. 
Тел. 8 916 430 6585

4. Шахматный клуб «Ладья».
Совершенно бесплатно, но со своими фигурами. Нынешний контингент уже встретил пенсию, но только в наших молодых силах, что-либо поменять! 

5. Детская конная школа.
Время работы: с 10.00 до 20.00 
Обед с 13.00 до 14.00, Выходной – понедельник
Тел. 958 52 55

Важно:
Костры запрещены, но пикники на газонах не возбраняются. 



Как добраться:
От станции метро Октябрьская на любом троллейбусе до остановки Больница Святителя Алексия. Вы доедете прямо до главного входа в сад. 
От станции метро Ленинский проспект пешком около 5 минут.
От станции метро Шаболовская пешком около 10 минут. 
От станции метро Фрунзенская пешком до Андреевского моста (около 7 минут) и через мост прямо в Нескучный сад.


http://www.liveinternet.ru/users/right/