В течение последних 20 лет система автоматической сортировки с использованием почтовых индексов в России фактически отсутствовала. До открытия Московского АСЦ почтовые отправления в ЦФО подвергались ручной сортировке сначала в районных узлах почтовой связи, затем - в областных и, наконец, в сортировочном центре в Москве.

Новый Центр осуществляет детальную сортировку до 3 миллионов почтовых отправлений в день. Через Московский АСЦ будет проходить около 25 процентов почтового обмена страны. Переключение почтовых потоков на Московский АСЦ позволит сократить сроки доставки корреспонденции. 

Внутри Москвы почта будет доставляться за сутки, не считая дня приема. 

Для городов и районных центров этот норматив составит 2 суток, для небольших городов и сельской местности – 3 суток.

Московский АСЦ – крупнейший подобного рода центр в Восточной Европе, его площадь составляет 29 тыс. кв.м., в нем работает около 900 человек.

Вместе с тем, «Почта России» в 2010 году будет специально рекламировать стандартное написание почтовых индексов, которые ставятся на конверты и другие почтовые отправления. Заместитель гендиректора «Почты» Игорь Мандрыкин рассказал, что на это будет потрачено 100 млн руб. 

Необходимость акции объясняют тем, что нестандартно написанный индекс не может быть распознан автоматическим сортировочным центром. «Почта России» рассчитывает, что такими центрами будет обрабатываться 100% корреспонденции страны.

Все фото сделаны victorprofessor.