Двадцать девятого мая в столице прошел гей-парад, запрещенный московскими властями.


Фото: http://may-antiwar.livejournal.com/

Семнадцатого мая организаторы подали заявку на проведение на гей-парада по Мясницкой улице в мэрию. Двадцатого мая мэрия отказала в проведении демонстрации в защиту прав ЛГБТ. Активист движения, Николай Алексеев, подчеркнул, что парад состоится «в любом случае».

Глава синодального Информационного отдела Московского патриархата Владимир Легойда также заметил, что «запрет московского правительства основан на полной солидарности властей с общественным мнением».

Переработав опыт прошлых лет (первый гей-парад пытались провести в 2006 году), правозащитники до последнего момента держали в секрете место проведения парада. Как пишет один из фотографов, запечатлевший небольшую демонстрацию на Ленинградском шоссе: «Несколько дней назад в обстановке строжайшей секретности организаторы гей-парада собрали пресс-конференцию, на которой заявили, что парад состоится при любой погоде около представительства Евросоюза на Третьяковке. Сегодня вместо того, чтобы выполнить обещание они три часа путали следы и пробежали сто метров по Ленинградке».

Демонстрации прошли на Ленинградском шоссе и Арбате — каждая собрала около 20–30 митингующих и такое же число журналистов. Парад был не только малочисленным, но и коротким — около пятнадцати минут. Многие представители СМИ были разочарованы маленькими масштабами демонстрации: «Итог: три с половиной часа в пустую потраченного времени и шесть минут прогулки по бульвару. Пидоры, что еще можно сказать...» Источник

ОМОНа и милиция были лояльны — никого из правозащитников не задержали.