Московским аналогом лондонского Гайд-парка может в скором времени стать Болотная площадь. С этой инициативой третьего июня выступил член Общественной палаты Александр Брод. 

  • 1940 год, Speaker's Corner, Гайд-парк, Лондон

О возможности создания московского Гайд-парка говорят уже чуть больше года. Началось с того, что Дмитрий Медведев после визита в Лондон весной 2009 года предложил московским властям организовать местный Speakers' corner. Достаточно быстро власти города выдвинули предложение о месте — был выбран Парк Горького, участок по набережной Тараса Шевченко от Москва-Сити до Белого дома. Но этот вариант не устроил представителей оппозиционных движений, заявивших что если делать это по примеру Англии, то нужно разрешить людям свободно собираться где угодно в городе для проведения массовых акций.

Власти снова заговорили о месте для проведения митингов и демонстраций после событий на Триумфальной площади. В этот четверг член Общественной палаты Александр Брод предложил новое место – Болотная площадь. Другой член палаты заявил, что общественники намерены обратится к московским властям с предложением определить специализированные места для проведения митингов. После этого, как сообщают РИА «Новости», заместитель начальника управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Жанна Ожимина сказала: «Если создание такого парка будет способствовать обеспечению правопорядка в Москве, то мы — «за». Причем для московской милиции нет разницы, по какому адресу обеспечивать порядок на массовых мероприятиях». Остается ждать реакции оппозиционеров.