Обещанное на сегодня штормовое предупреждение сбылось и обернулось серьезными проблемами для Москвы. Количество несчастных случаев и ущерб еще уточняется, но цифры уже впечатляют. 

Сегодня, как и обещало Гидрометеобюро Москвы и Московской области, в городе прошла сильная гроза, сопровождавшаяся ливнями, градом и сильным ветром, скорость которого иногда достигала 15-20 метров в секунду.

Среди итогов непогоды: подтопленные дороги, поваленные деревья, в том числе на пути метро нескольких линий, сорванные и обрушившиеся рекламные щиты, сошедший с рельсов трамвай и отсутствие летающего тополиного пуха. Новости о различных повреждениях поступают отовсюду. В частности был поврежден фасад кинотеатра «Октябрь», пострадала недавно открытая веранда бара «Стрелка». 

Кроме этого, стихия нанесла непоправимый ущерб музыкальному фестивалю «Арена-Драйв», который был запланирован на 5 июня и должен был пройти на территории аэродрома Тушино. Шквальный ветер здесь обрушил все аппаратуру и сцену, ущерб оценивают в 800 тысяч евро. Проведение фестиваля теперь под вопросом. 

Сейчас гроза двигается на восток Московской области, как сообщают в Гидрометеобюро. Над устранением проблем работали и продолжают работать МЧС, аварийные бригады Мосводостока и ГУП «Мосгортранс». 

Пока коммунальные службы и МЧС разгребают завалы, нам стоит задуматься над тем, как провести время в эти выходные. По прогнозам метеослужб, в субботу гроза скорее всего пройдет снова, и утихнет только ближе к вечеру. В воскресенье будет пасмурно и плюс 16 градусов, но дождей не ожидается.