Московские чиновники подготовят памятку с правилами жизни в Москве для приезжих.

Как сообщил «Российской газете» глава комитета по национальной политике Михаил Соломенцев неписанные правила, которых нужно придерживаться, чтобы комфортно жить приезжему в столице, скоро будут перенесены на бумагу и станут своего рода «Кодексом москвича».

Фото: foje64

Михаил Соломенцев, глава комитета по национальной политике: «Пока существуют неписаные правила, которых обязаны придерживаться жители нашего города. Например, не резать барана во дворе, не жарить шашлык на балконе, не ходить по городу в национальной одежде, разговаривать по-русски... А в ближайшее время мы хотим разработать свод правил, которые помогут быстрее освоиться приезжим, которые остаются в Москве на постоянное место жительства... ...Приезжает человек, а ему земляки дают книжку: посмотри, почитай, что здесь принято, а что не принято» Источник

Новые правила будут разработаны совместно с московскими диаспорами — их предложения будут рассмотрены учеными. Скорее всего свод правил будет выпущен в виде брошюры в течение года.

Как отмечает «Эхо Москвы» в разговоре с «РГ» Соломенцев также рассказал, что из школьной программы будет исключен этнокомпонент — родной язык можно будет изучать в досуговых учреждениях, а квоты для гастарбайтеров будут сокращены.