Сегодня, 16 июня, на заседании коллегий Минобороны, Генпрокуратуры, Минобрнауки и Минспорттуризма было поднято сразу несколько важных вопросов.


Фото: hakonherdebreid

1. Госзаказ на патриотические видеоигры. Министерство обороны собирается внедрить систему госзаказа на издание литературы, создание фильмов и разработку компьютерных игр военно-патриотической тематики, а также, по словам статс-секретаря министерства Николая Панкова, производить детские игрушки, которые бы копировали отечественные, а не зарубежные образцы вооружений и военной техники.

Как отмечают многочисленные новостные сайты, такая практика распространена и в США, но в России может провалиться — здесь и так снимают фильмы по заказу силовиков, но большими кассовыми сборами они отмечаются не часто.

2. Увеличение призывного возраста. В то же время министр образования Андрей Фурсенко выступает за увеличение в стране призывного возраста. На заседании Фурсенко отметил, что многие люди сейчас уходят в армию не после школы, а после вуза. Поэтому «готовить людей и требовать с них надо совсем по-другому».

3. Причины дедовщины. Как сообщает Lenta.Ru заместитель министра обороны Николай Панков назвал одной из главных причин проявлений дедовщины в российской армии «навыки общения», полученные призывниками в «неформальных молодежных группировках» экстремистского характера, которые располагаются большей частью в крупных городах России.

Также на заседании коллегий заместитель генерального прокурора РФ и главный военный прокурор Сергей Фридинский отметил, что в трети военных комиссариатов в 2009 г. были зафиксированы нарушения законодательства о призыве в армию.