С осени этого года в метро можно будет пройти, приложив к считывающему устройству турникета свой мобильный телефон, но только если он подключен к оператору «МТС».

  • Станция Московского метрополитена «Сокол». Фото: rpa2101

Новый проект по внедрению системы безналичной оплаты метро реализуется оператором «МТС» совместно с ГУП «Московский метрополитен». В прошлую пятницу на Петербургском Международном Экономическим форуме компания продемонстрировала технологические решение для оплаты проезда с помощью мобильного телефона по технологии NFC — беспроводная связь малого радиуса действия.

Для того чтобы сделать свой телефон проездным билетом, нужно будет сменить sim-карту и вставить в телефон дополнительную внутреннюю антенну. В sim-карте уже будет специальное програмное обеспечение — виртуальный кошелек, на который можно перевести деньги с лицевого счета для оплаты поездок. Останется приложить свой телефон к считывающему устройству турникета и пройти в метро. Стоимость билетов обещают такую же, как в кассах метрополитена. Воспользоваться новой услугой можно будет уже с осени этого года. 

Операторы «Билайн» и «Мегафон», по словам их представителей, тоже заинтересованы в реализации решений на базе технологии NFC, но ничего конкретного о условиях и датах сказать не могут.