The Village начинает публиковать серию материалов о московских парках с комментариями их посетителей.

Парк «Красная Пресня» занимает площадь в 16,5 гектаров между Мантулинской улицей и набережной Москвы-реки. В 18–19 веке здесь располагалась усадьба «Студенец», а сегодня парк является памятником садово-паркового искусства. Тут есть голландские пруды строгих форм, оставшиеся с того времени, когда усадьбой владели князья Гагарины, фонтан-водокачка «Октогон», а также липовая аллея.

Ирина, бегает по утрам: Бегать здесь лучше пораньше — в 6 утра или с 9 до 10, когда нет собачников. Этот парк достаточно большой — для профессиональных бегунов то, что надо — я, например, бегаю по десять километров. Здесь много зелени, но вот пруд последнее время запустили — в этом году он уж очень грязный. Сейчас, когда стало жарко, загораю на островке в центре парка — не нравится только, что там же гуляют с собаками — здесь обширная территория, могли бы найти место для своей собаки за мостом.

Ольга, гуляет с собакой: Лучшее место для гуляния с собакой на маленьком острове около входа — на центральном обычно много людей — загорают и устраивают пикники. Перед островом сцена, которую редко используют — обычно на государственные праздники. Иногда центральный остров сдается под корпоративы, что, мне кажется, несколько незаконно. Раньше парк вообще был лучше, сейчас один из входов оккупирован ночным клубом, так что вечером вход закрыт. Есть еще один вход — с набережной — открыт всегда.

Мария, продает шашлыки: Сюда разные люди приходят, разного достатка и возраста. К нам все время подходят и спрашивают: «Где здесь туалет?» — туалетные кабинки поставили, но они пока не работают — это очень неудобно. Наши киоски стоят на аллее после большого памятника Ленину. Ларьки поставил ресторан у входа, чтобы гуляющие могли купить что-нибудь перекусить — тут не только шашлыки, конечно, — мороженое и напитки.

Джульетта, гуляет с ребенком: В парке есть новая детская площадка для самых маленьких — моя дочка там все время играет. Там всегда очень чисто и ухоженно. Рядом, за заграждением, скейт-парк, но это для тех, кто постарше. Гуляем и по всему парку, но реже. Было бы хорошо, если бы парк был разделен на несколько зон — сейчас мы все друг другу мешаем — у входа два ресторана, по всему парку катаются на велосипедах, тут же — бегают собаки.

Лена, устроила пикник: Это один из немногих парков в Москве, в котором можно разводить гриль. Весной мы устроили пикник на центральном островке — тогда еще не было так много людей. Совсем недавно сделали еще один — в тихом месте, в глубине парка. Каналы парка напоминают мне французские каналы, что делает этот парк маленьким европейским местом. Я бы назвала его таким альтернативным центральным парком города — он очень удачно расположен, очень тихий, зеленый, ухоженный и, при этом, очень обширный.

Талант, работник парка: Я здесь всё делаю: убираю мусор, подметаю, подрезаю кусты. Сюда, в основном, приходят люди из соседних домов, многие друг друга знают. Жалуются, что пруд грязный, а что поделаешь — очисткой занимается специальное ведомство, Гормост вроде. Платят, конечно, мало — всего 10 000, а парк большой. Занимается парком пять человек, один из них я.

Фотограф: Алексей Калабин