Генеральный директор аэропорта Шереметьево обвиняет московские власти в создании препятствий для проезда пассажиров в терминалы.

В своем блоге Михаил Василенко, гендиректор ОАО «Международный аэропорт Шереметьево» разместил обращение к мэру, из которого следует, что за автомобильный коллапс последних дней на Ленинградском шоссе полную ответственность должны нести московские власти.

Фото: Михаил Василенко

Власти перекрыли Ленинградское шоссе в субботу, 27 июня. При этом, по словам очевидцев, ремонтные работы так и не начались. Многотысячные пробки захватили, как основную магистраль, так и пути объезда: Дмитровку, Новую Ригу, дороги, идущие через Куркино и Старбеево. В транспортной блокаде оказались города и населенные пункты — Химки, Лобня, Долгопрудный, Старбеево и другие. Чиновники сообщают, что ремонтные работы продолжатся до 1 октября.

Как пишет Василенко, внезапное начало работ незаконно: «Распоряжение правительства Москвы об этих ремонтных работах появилось  еще 11 марта 2010г. Это распоряжение было по существующему  регламенту отправлено на согласование в ГИБДД, Правительство МО. Оттуда с многочисленными замечаниями его вернули на доработку. А сегодня уже без всяких согласований внезапно началось серьезнейшее ограничение движения на Ленинградке».

По мнению директора «Шереметьево» ограничение проезда в аэропорт вызвано стремлением мэра Москвы Юрия Лужкова устранить конкурентов аэропорта Внуково, где 3 июля должен открыться новый терминал: «Я не могу объяснить ситуацию ничем иным, кроме как тем, что 3 июля в аэропорту Внуково, принадлежащему правительству Москвы, приступят к запуску нового терминала. Как известно, в конкуренции есть два пути достижения успеха: создать условия количеством, качеством услуг и ценами. Или создать проблемы для конкурентов, не гнушаясь никакими средствами, в том числе используя свой политический ресурс».

В открытом письме Михаил Василенко отмечает, что коллеги предупреждали его не ссориться с властями. Кроме записи в блоге он также отправил телефонограмму в Федеральную антимонопольную службу с просьбой рассмотреть вопрос о дискриминационном доступе к части аэропортов Московского авиационного узла.

Прочитать полный текст открытого письма к мэру Москвы Юрию Лужкову можно здесь.

Обновление (14:20, 1 июля): По сообщениям РИА Новости, премьер РФ Владимир Путин поручил своему заместителю Сергею Иванову, курирующему в правительстве транспортные вопросы, принять меры в контакте с властями Москвы для разблокирования ситуации с аэропортом «Шереметьево»: «Пожалуйста, поработайте с московскими властями, вместе предпримите необходимые действия, чтобы ситуацию улучшить», сказал Путин Иванову на заседании президиума правительства.