The Village публикует серию материалов о московских парках. На очереди Центральный парк Культуры и Отдыха имени Горького и Нескучный сад.

Центральный парк имени Горького был построен на городской свалке в 1928 году архитектором-авангардистом К.С. Мельниковым. Именно здесь появилась первая в Москве детская железная дорога. Нескучный сад с его глубокой историей в советское время объединили с ПКиО имени Горького, но он так и остался частью старой Москвы с сохранившимися со времен Екатерины II домиками и прудами. Сад был образован в сороковых годах 19-го века, после слияния садов трех усадеб, принадлежавших некогда князьям Голицыным, заводчику П. А. Демидову и князю Н. Ю. Трубецкому.

       

ЦПКИО ИМЕНИ ГОРЬКОГО

Центральный парк имени Горького не меняется уже несколько десятков лет —  вагонеточный дом ужасов Fantastische Reise, американские горки на набережной, любимый вдвшниками фонтан перед входом и бесчисленные тиры на главной аллее — все это наследие первых постсоветских лет.

На главной аллее располагаются многочисленные киоски с хот-догами, с десяток аттракционов и животные, с которыми можно фотографироваться. В глубине парка — Голицынский пруд и ресторан «Лебединое озеро». На лодочной станции за 150 рублей можно арендовать катамаран, покормить уток или просто посидеть у пруда, а в ресторане поесть и искупаться в бассейне.

  1. Главный вход. Центральный вход в парк сооружён по проекту архитектора В. А. Щуко. Входной билет для взрослых — 80 рублей, для детей — 20 рублей.
  2. Пионерский пруд. Прокат лодки — 150 рублей.
  3. Луна-парк. Аттракционы для детей 7–10 лет «Отважный капитан», «Поездка в Африку». Цены 150–200 рублей.
  4. Аттракционы на набережной. Американские горки «Серебряный рудник» — 200 рублей, «Евростар» — 400/800 рублей, аттракционы «Бешеная мельница» — 200 рублей, «Биг Бен» — 300 рублей, «Ниагара» — 250 рублей, «Корабль мечты» — 150 рублей, Колесо обозрения — 150 рублей, «Буран» — 200 рублей.
  5. Фонтан. Архитектор А.В. Власов спроектировал этот фонтан в середине 1930-х годов.
  6. Медпункт и туалет.
  7. Аттракционы. Карусели и простые аттракционы для детей 10–14 лет (цены 150–200 рублей), а также аттракционы «Флай-машина» — 250 рублей, «Серпантин» — 250 рублей и картинги — 300 рублей/машина.
  8. Центральная аллея парка. На центральное аллее парка располагаются тиры, киоски с фаст-фудом и скаймейки, чтобы отдохнуть в тени. Дорожное покрытие аллеи раскрашено в яркие цвета.
  9. Дом ужасов «Fantastische Reise». Павильон с вагонеточной дорогой через залы ужасов. Стоимость одной поездки — 200 рублей.
  10. Тиры. Стоимость пяти выстрелов — 100–150 рублей.
  11. Ресторан «Веранда». Три веранды перед декоративным бассейном-фонтаном. Средний счет — 3500 рублей. Музыкальное оформление — русская эстрада.
  12. Галицынский пруд. Прокат катамарана — 150 рублей.
  13. Ресторан «Чайхона». Узбекский ресторан с хорошим выбором китайских чаев. Средний счет — 3000 рублей.
  14. Ресторан «Лебединое озеро». Летнее кафе от владельцев «Солянки», оформленное в тайском стиле. На территории есть бассейн, в меню — преимущественно тайская кухня. Дополнительная опция — тайский массаж. Попасть в Лебединое озеро можно свернув с Ленинского проспекта на Титовский проезд.

Евгения, работает на детском поезде: Я работаю здесь четвертый месяц — катаю детей и взрослых. У нас небольшой маршрут, но людям все равно нравится. Катаем от Главного входа до «Бурана» и обратно — десять минут ровно.

Прокатиться на поезде: 200 рублей/10 минут

Ян, фотограф аттракциона «Биг Бен»: Народу больше всего в выходные и по праздникам — девятого мая и в День Города. Аттракцион у нас простой — резко поднимает, а потом резко опускает вниз. Когда опускает, я щелкаю людей, а они потом могут посмотреть фотки и забрать, если снимок понравится. На «Биг Бене» уже сто раз катался, а как еще — пять лет уже здесь работаю. Я тут все аттракционы испробовал — самый крутой Fly Machine — это корабль, только он не просто раскачивается, а еще и переворачивается, так что оказываешься вниз головой.

Аттракцион «Биг Бен»: 250 рублей

Николай, заведует тиром: Я учусь в одиннадцатом классе, а тир — летняя работа. В детстве здесь часто бывал, а как-то раз с подругой гулял, вспомнил, как раньше все было и решил найти подработку именно в парке. Пришел в здание дирекции, оно под замок декорировано, меня спросили, как я отношусь к детям и так далее. Взяли.

Тир: семь выстрелов — 100 рублей

Юля и Саша, отдыхающие: Мы чаще сюда зимой ходим — на каток, а летом если только на американские горки — «Eurostar», к примеру. Сегодня отдыхаем от жары на скамейке.

Олег, дрессировщик: Я здесь работаю уже четырнадцать лет, и, стоит заметить, не просто фотографирую с животными, а дрессирую — это совсем другой подход. Фотографироваться с тигром чаще взрослые боятся, маленькие дети животных любят. Нашей тигрице Шакире девять лет и у нее сотни работ. Она у нас звезда — ее на телевидении в шоу разных снимали. То что здесь происходит тоже очень важно — она находится на людях, привыкает к ним. А парк хороший — но видно, что бригады для ухода за парком не хватает, видимо последствия кризиса.

Фото с тигром 10х15: 250 рублей

Гюзель, менеджер ресторана «Веранда: У нас три веранды вокруг одного декоративного бассейна-фонтана. Купаться в нем, конечно, нельзя, только уткам если. Одна утка каждый год свое потомство в бассейн водит — нам очень нравится, мы их подкармливаем. Ресторан работает по выходным до последнего клиента, музыка играет, подсветка — красиво.

Средний счет в ресторане «Веранда»: 3500 рублей

              

    

    

НЕСКУЧНЫЙ САД

Заросшие пруды, разваленные и зарисованные гроты, почти стершаяся велодорожка на Пушкинской набережной не мешают Нескучному саду оставаться местом, где можно хорошо отдохнуть. Старожилы рассказывают, что раньше в прудах купали детей и ловили рыбу, а теперь ключи не работают и пруды все в тине.

В Нескучном за несколько минут прогулки можно встретить труппу, репетирующую новую пьесу, велосипедистов-экстремалов и нескольких бегунов. Даже в будние дни здесь людно —  утром в понедельник, на дощатом причале ЦПКиО имени Горького, загорают около десяти человек. По пути вглубь сада, между теннисным кортом и съемочной площадкой встречаются и другие, уединившиеся с книжками на лавочках. Рядом с теннисным кортом стоят столики шахматного клуба «Белая ладья». Здание клуба сгорело несколько лет назад, но старички играют до сих пор.

  1. Причал «ЦПКИО им. Горького». На причале проходит Ежегодный фестиваль фейерверков в конце мая и Московский фестиваль яхт в середине июня. Стоянка судна — 30 минут.
  2. Зеленый театр. Ближайшие концерты: Buena Vista Social Club — 17 июля, Гуф и Баста — 21 июля, Gogol Bordello — 22 июля.
  3. Гротесковый мост. Как и другие мосты Нескучного сада сооружён в XVIII веке.
  4. Малый Каменный мост. Кирпичи из мостов Нескучного сада имеют клеймо «Н.Я.». Это инициалы владельца усадьбы и кирпичных заводов Николая Васильевича Якунчикова.
  5. Большой Каменный мост. Существует легенда, что если влюбленные пройдут по нему, взявшись за руки, то будут жить вместе долго и счастливо. А если поцелуются, стоя на этом мосту – быть им вместе до гробовой доски.
  6. Площадка для настольного тенниса, теннисные корты, шахматный клуб «Белая ладья». Настольный теннис — 80 рублей/час игры, настольный теннис — 300 рублей/игра, шахматы — бесплатно.
  7. Летний домик (библиотека-читальня) у Екатерининского пруда.
  8. Спуск на набережную и статуя «Купальщица». Сход-каскад спускается к реке. Сооружён в 1937 году.
  9. Ванный домик. Здание 18 века в классическом стиле.
  10. Грот. Построен в конце XVIII века.
  11. Беседка-ротонда в память 800-летия Москвы. Часть паркового ансамбля 1947 года. На пилонах ротонды изображены события города за всю его историю. Фонтан не работает.
  12. Аллея влюбленных. На аллее установлены часы, всегда показывающие 17:55, чтобы влюбленные никогда не опаздывали.
  13. Охотничий домик около Андреевского пруда. Сохранился от старейшей усадьбы Трубецкого. Сейчас там проходят трансляции передачи «Что? Где? Когда?»

Ксюша, загорает на причале ПКиО: Здесь стали последнее время много загорать — прямо сейчас человек семь лежит. Удобный деревянный настил, солнце, река и недалеко от центра — что еще нужно? Когда становится слишком жарко, ухожу вглубь Нескучного сада — там ничего нет кроме деревьев, но хорошо и прохладно. А иногда я с друзьями по набережной гуляю — она здесь близко к воде.

Иосиф, собачник: Я неподалеку родился, поэтому Нескучный сад для меня — спасение в городе. Гуляю в парке с собакой каждый день, здесь все условия для них. Когда только закон ввели, чтобы за своими собаками в пакеты собирать, мы все так и делали. Но здесь одна помойка на весь Сад — что же мне разгуливать с этим пакетом теперь? Все должно быть умно сделано, не в ущерб человеку. Из хорошего, того чем пользуюсь — Екатерининская библиотека — когда еще учился в школе, там к экзаменам готовился.

Владимир, старожил: Раньше здесь были бык и корова огромные из бетона. А теперь ротонда осталась, около «Аллеи любви». А в прудах раньше рыба была — карасики, где-то даже раков ловили. Сейчас здесь «Что? Где? Когда?» снимают. Все машины для съемок на дизельном топливе работают — шум, дым. Нескучный сад — это же легкие города, с ним осторожно очень нужно, а его магистралями теснят, Третьим транспортным. Территория запущена. Убирают Нескучный сад всего три человека — этого очень мало. Говорят, Медведев Гайд-парк здесь построить хочет. Вот с Парком Горького пусть что угодно делает, а Нескучный нам оставит.

Антон, шахматист: Я сюда хожу играть, как на работу — и зимой и летом, лет сорок уже. Жена говорит: «На работу пойдешь?» Мы, здесь, все любители, не мастера. Раньше клуб в ПКиО Горького располагался, а потом там домик сожгли и мы сюда переместились — шахматный клуб остался — «Белая ладья». Раньше турниры проводились, молодых больше было, а теперь почти нет, только пенсионеры. Для чего играем? Сохранить остроту ума и убить время. Не телевизор же, пропади он пропадом, смотреть.

Николай, заведует столами настольного тенниса: Вы меня только не фотографируйте. Я вот что скажу, здесь очень бюджетно все — час стоит 80 рублей, а за это столы с бетонными покрытиями, которые не менялись с тридцатых годов прошлого века, и сетка с ракетками. Я здесь уже девять лет, люди разные приходят — профессионалы тоже. Сам не играю почти, времени нет.

Иван, велосипедист: Я катаюсь на велосипеде уже лет тридцать. Для меня главное в Нескучном саду, что он на лес похож. В центре города — не парк, а лес! Запущенность — она же ближе к естеству, правильно?

     

  

     

Фото: Валерий Белобеев
Схема: Даниил Трабун