Весна пришла, а сезон гриппа и простуд что-то никак не закончится. После выздоровления хорошо бы набраться сил и предпринять кое-какие меры предосторожности, чтобы снова что-то не подхватить. Совместно с противовирусным препаратом Кагоцел мы даем советы, как быстро и без последствий восстановиться после болезни.

Пн

Завтрак
Генеральная уборка
Обед
Ужин
Сон

Вт

Завтрак
Выход на улицу
Обед
Ужин
Кафе
Сон

Ср

Завтрак
Спорт
Общественный транспорт
Обед
Ужин
Сон

Чт

Завтрак
Обед
Бассейн
Ужин
Сон

Пт

Завтрак
Обед
Ужин
Вечеринки, театры, кино
Сон

Понедельник

Завтрак

Врачи говорят, что после болезни нашему организму требуется примерно две недели на восстановление. Иммунная система усиленно работала, пока мы мучились температурой, насморком и кашлем. Поддержать ее могут витамины группы B, витамины А и С. Мы подобрали блюда из продуктов, богатых этими витаминами:

— сырники со сметаной;

— бутерброды с маслом;

— паштет из печени;

— бананы;

— авокадо;

— миндальное молоко;

— овсяная каша;

— киш из тыквы или брокколи с брынзой.

Генеральная уборка

От инфекций спрятаться довольно сложно, так как они могут оказаться на любой поверхности. Дверная ручка, чашка, клавиатура, мобильный телефон могут передать вирусы, если их трогал заболевший. Так что после гриппа хорошо бы провести генеральную уборку. Надо перестирать все постельное белье, полотенца и одежду, которую носили во время болезни. Каждый день нужно протирать пыль во всем доме, перемыть посуду, продезинфицировать дверные ручки, дверцы шкафов — все, что мы часто трогаем руками. Еще хорошо бы выбросить зубную щетку, которой пользовались во время болезни. Айфон протрите, а то недавние исследования показали, что мы трогаем свои телефоны 2617 раз в день. И не забывайте проветривать квартиру.

Обед и ужин

Во время болезни наши запасы белка тоже истощаются, так что надо их пополнить. Кроме того, нам нужны все необходимые витамины. Это не значит, что по всей квартире надо расставить чеснок и повесить на шею чесночные бусы, но добавлять его в рацион определенно стоит. Цинк тоже полезен во время и после болезни, он помогает производить белые кровяные тельца, все это нам нужно. Цинк содержится в тыквенных семечках, кешью, шпинате и какао.

Выбирайте блюда из рыбы и птицы, а также бульон — важно, чтобы это была легкая пища, чтобы печень не переусердствовала, ей тоже надо немного отдохнуть:

— салат из запеченных красных перцев;

— сэндвич с индейкой;

— куриная лапша;

— уха;

— запеченная рыба с овощами;

— суп из батата с тыквенными семечками;

— запеченная курица с кешью и лимоном.

Сон

Как во время болезни, так и после важно много спать. Сон — главное лекарство в борьбе с простудой и гриппом. Не заваливайте себя работой и делами, берегите силы. Во время сна наш иммунитет восстанавливается. Доказано, что недостаток сна может влиять на иммунный ответ, который наш организм должен дать вражеским инфекциям. Так что никаких сериалов до полуночи, ложитесь пораньше, вставайте попозже.

Вторник

Выход на улицу

Конечно, нам приходится после выздоровления выходить на работу. Но если бы можно было поработать немного из дома, чтобы входить в привычный ритм плавно, было бы гораздо лучше. Тем, кто только выздоровел, врачи советуют не сразу отправляться в длительные прогулки, а постепенно. Сначала выйти на 15 минут, на следующий день на полчаса, затем на час и так далее. Лучший спорт в это время — ходьба.

Кафе

После болезни врачи рекомендуют продолжать пить много жидкости, хотя бы литр в день. В кафе выбирайте чай из шиповника, зеленый чай, чай с имбирем, липой, брусничные или клюквенные морсы — все это напитки, в которых много витаминов. И хотя уже выяснилось, что восемь стаканов в день пить не обязательно, вода нам по-прежнему нужна, чтобы выводить токсины, питать мышцы, кожу, да и все тело, по правде говоря.

Среда

Спорт

Важно прислушаться к своим ощущениям. Если нет температуры, пульс не учащен, с сердцебиением все в порядке, легкие чистые (это установит врач), то можно возвращаться к тренировкам. Лучше опять же входить в ритм как можно медленнее. Йога, пилатес первое время, всякие силовые и кардиотренировки лучше оставить до полного восстановления.

Общественный транспорт

Если организм ослаблен, то риск подхватить простуду снова велик. Так что все меры предосторожности те же, что и обычно: часто мыть руки, стараться не трогать лицо (а это та еще задача, учитывая, что в среднем человек прикасается к своему лицу около 16 раз в час), избегать чихающих и кашляющих. А вот маска в качестве защиты не так уж эффективна.

Четверг

Бассейн

Вообще мы тут советы даем, но вы же знаете, что все индивидуально, да? Некоторые простуженные чувствуют облегчение, когда они плавают в бассейне, но это те, у кого не затруднено дыхание. Хотя вообще-то не стоит забывать, что простуда легко передается, так что ходить с ней в общественный бассейн как-то безответственно. Из-за хлорки и в здоровом состоянии можно почувствовать, что нос забит, но это еще не значит, что вы снова простудились. А вот если вода холодная и вы с мокрой головой побежали домой в пальто нараспашку, то, сами понимаете, риск снова заболеть есть.

Пятница

Вечеринки, театры, кино

Старайтесь допоздна нигде не задерживаться, в дни после болезни сон в приоритете. А если мы вас совсем извели упоминаниями вирусов и бактерий, которые повсюду, а вымыть руки в общественном месте не всегда получается, то можно с собой носить антисептик для рук. Те, что на спиртовой основе (должно быть не менее 60 % спирта), эффективно борются с бактериями. Надо только тщательно нанести гель и втирать в течение 20–30 секунд, не забывая про область между пальцами и на запястьях. Вытирать руки после этого ни в коем случае не надо, они сами быстро высохнут.

Обратно в строй: Как быстро восстановиться после простуды и гриппа. Изображение № 1.

Кагоцел — противовирусный препарат для лечения и профилактики гриппа и ОРВИ.

Три факта про Кагоцел:

Кагоцел обладает высоким профилем безопасности и может применяться для лечения и профилактики гриппа и ОРВИ, в том числе у детей от трех лет.

Кагоцел — «Самый назначаемый препарат при профилактике и лечении ОРВИ и гриппа» по версии Russian Pharma Awards 2016.

Кагоцел — «Лучший безрецептурный препарат» по версии премии «Зеленый крест — 2015».

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ИЛИ ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА. РЕГ.УД.№002027/01 ОТ 19.11.2007

Материал подготовлен при поддержке