Город — это его жители. Владивостоку с жителями сильно повезло: они активные, хотят менять пространство вокруг себя и даже в проблемах ищут возможности. «The Village Владивосток» вместе с консалтинговым бюро «Стрелка» и Агентством ипотечного жилищного кредитования продолжает тему, как сделать свой город лучше. На этот раз, благодаря активистам Владивостока из разных сфер, мы узнали, как проекты зарождаются по любви и что деньги на первом этапе — не самое важное.

Валентин Дубинин, 27 лет

Организатор городских событий, директор по стратегическому развитию в мастерской печати «Мастерская панды»

Я делаю события во Владивостоке со студенчества. Работал в управлении по делам молодежи администрации Владивостока, был куратором фестивалей «День М» 2014 года и «Мой Фест» 2017 года, курировал конкурс городских молодежных проектов «Молодежная инициатива», организовывал интеллектуальные игры «Клуба умных игр». Сейчас, в основном, занимаюсь собственным бизнесом. Главное, что мне удалось сделать, — объединить активистов для организации городских событий. Эти люди уже многое делали сами, но между собой в работе не пересекались. Сейчас вижу, что те, кому я помогал (например, выделяя финансирование в УДМ), развивают собственные проекты, а потом вокруг них уже образуются всё новые и новые направления.
Те, на которые они вдохновили окружающих людей.

Чтобы сделать первые шаги в проекте, нужно начать с себя. Если необходимость изменения города не вызвана собственными потребностями, ничего не выйдет. Второй момент — нужно стать специалистом в вопросе. Если это экологическое движение, то начать сортировать мусор дома. Если велодвижение, то ездить на работу на велосипеде. Меньше говорить, больше делать. Деньги я не считаю ключевым ресурсом. Во много раз важнее — проверенная команда. Каждого участника стоит проверять, как всех партнеров и подрядчиков. Многие люди думают, что новый проект — это несерьезно, и можно косячить. Важно понять, какой человек находится перед вами. Дайте небольшое задание, и если даже к нему человек отнесется безответственно, очевидно, что при серьезной задаче
это умножится в разы.

В проекте всегда должен быть грамотный управленец, который следит за исполнением и несет полную ответственность. Любое хорошее общественное пространство можно испортить некомпетентным управлением буквально сразу. Инфраструктура лишь частично предопределяет успешность проекта. Гораздо важнее то, кто наполняет площадку. Если в этом месте не формируется тусовка, оно погибает.

Екатерина Беляева, 30 лет

создатель и руководитель фестиваля технологического искусства «ПУСК», преподаватель ДВФУ

Мне нравится создавать сложные атмосферные вещи, работать с пространством и преобразовывать его вместе с участниками разнопрофильных команд.
Я стараюсь развивать культуру через объединение искусства и технологии.

Проекты в сфере мероприятий — не всегда запрос от жителей. Чаще сначала происходит событие, формирующее определенный круг зрителей и участников,
а затем оно становится частью города. Без опыта меня долго не воспринимали всерьез. Было сложно добиться поддержки, поэтому первый проект сделала с очень маленьким бюджетом из собственного кармана. Если денег нет, то куратор берет на себя весь груз ответственности: становится водителем, грузчиком, уборщиком, охранником, менеджером. Это в совокупности не всегда удается хорошо.

Нам понадобилось три года роста, чтобы выиграть президентский грант. До этого мы пытались найти деньги разными способами, предлагая бизнесу интеграцию в проект. Однако постоянно сталкивались с консервативностью местных людей, либо отказами от федеральных компаний. Выходом стало создание некоммерческой организации и грантовая поддержка со стороны государства. Также важно сказать, что весомую помощь можно всегда найти среди других деятелей Владивостока. Мы относимся друг к другу с большим уважением, готовы прийти на помощь и дать необходимый эмоциональный заряд.

На мой взгляд, главная проблемой остается не наличие бюджета, а человеческий капитал. Дальневосточники очень обособленные и индивидуалистичные, им сложно поверить в то, что командный проект может быть значимым и приносить доход. Большинство не готовы много работать, вкладывать силы и время в реализацию чего-то большого, несмотря на возможности.

По исследованиям, проведенным разными фондами и Росстатом, отток молодежи происходит вовсе не из-за маленькой зарплаты, а связан с отсутствием хорошего досуга и комфортной инфраструктуры. Пока кто-то своими проектами меняет внутренний мир людей, нужно чтобы кто-то заботился и о физических переменах в городе. Поэтому в этом году мы проведем воркшоп, где попытаемся создать прототипы новых центров активности во Владивостоке.

Сергей Соловьев, 42 года

директор Владивостокской библиотечной централизованной системы

Библиотеки Владивостока — не просто один проект, а целая система из 22 площадок и 160 сотрудников. Сейчас, когда говорят об изменениях в библиотечной системе в рамках страны, Владивосток вспоминают очень часто. Мы полностью модернизировали их внешний вид, оснастили технически и проработали новые должностные обязанности.

Проект начался в 2013 году с типичной истории городского хейтера, который зашел в одну из библиотек и увидел классическую историю: кошечка, кактусы, белая тюль и бумажная картотека. Мое брюзжание на эту тему привело к тому, что глава города Игорь Пушкарёв сказал: «Не нравится — иди делай». Я собрал команду людей, с которыми пересекался раньше по другим проектам и, что немаловажно, пригласил молодых сотрудников со свежим взглядом и идеями.

Библиотеки города имеют не очень большие площади, поэтому при разработке концепции мы внимательно изучали опыт японцев, которые умеют эффективно разместить нужную инфраструктуру в дефиците пространства. Многие вещи уже не нужно придумывать. Для начала изучите все готовые решения на рынке.

Сейчас финансирование библиотечной системы на несколько миллионов меньше, чем в 2013 году, когда еще и не было речи о модернизации. Однако, это не мешает нам привозить во Владивосток важных деятелей культуры. Всё это мы можем осуществить за счет участия в грантовых конкурсах и фондовых программах.

Владивосток всегда запоминает всех, кто пытается делать что-то хорошее.
Для кардинального преобразования общественных пространств необходимо появление во власти и управлении заинтересованных людей, готовых формулировать запрос и принимать волевые решения.

Николай Селюк, 29 лет

депутат Законодательного собрания Приморского края, занимается вопросами ЖКХ и общественной деятельностью среди молодежи

Политика не была жизненной целью, а образовалась сама по себе. В 2013 году
с изменением закона о капитальном ремонте я организовал собрание дома, и возникла одна бабушка, которая сказала: «Ты за наш счет хочешь депутатом стать!». Именно тогда я начал интересоваться, что такое политика, как становятся депутатами, какие есть уровни. Потом случилось молодежное правительство, общественный совет по ЖКХ. Шаг за шагом, и вот я здесь.

Я убежден, что чистый и уютный двор — начало страны. Всегда улучшить пространство вокруг можно своими руками. Начните проводить субботники как дворовой праздник с музыкой и конкурсами. Управляющая компания выдаст вам инвентарь, и останется только потратить деньги на аниматоров (для атмосферы и настроения). Главный рецепт счастья — не сидеть на месте.

Часто люди приходят ко мне просто пожаловаться, и на этом их действия заканчиваются. Важно понимать, что вопросы, в первую очередь, должны быть направлены тому, кто оказывает услугу. Попытайтесь понять адресность проблемы и начните искать решения. Вступайте в диалог с советом дома, сделайте группу в WhatsApp, обратитесь в управляющую компанию, приходите
в депутатский корпус (приемную партии). Если ответа совсем не будет, придется разобраться в тонкостях и дальше думать, как поступить.

Владивосток — невероятно красивый, динамичный город. Например, сейчас нужно развивать общественный транспорт. Сделать его понятным, чистым, удобным и стабильным. Пока никто не знает и не регулирует поток пассажиров, все будет происходить «в черную» и давать повод для коррупции. Также важно обеспечить жителей домов открытыми данными. Пусть каждый сможет увидеть на сайте счета, задолженности, текущие показатели коммунальных услуг. Таким образом, люди будут вовлечены в процесс жизни дома и станут активнее, как
в общественной жизни, так и в политической.

Наталья Якунина, 27 лет

фотограф, эко-активист

Четвертый год я занимаюсь проектом «Остров Мечты». Мы организуем мероприятия по улучшению экологии на островах, в частности на Рейнеке.
В августе ежегодно проводим природоохранный международный экологический лагерь.

Большой командой мы ликвидируем свалки, озеленяем очищенные территории, создаем арт-объекты с художниками, демонстрируя возможности вторичного использования мусора. Помимо лагеря постоянно проводим субботники: зовем волонтеров, арендуем баржу, едем на острова Рикорда или Пахтусова, собираем мусор и вывозим на утилизацию в город. На острове Русском делаем экологические квесты. Постоянно занимаемся эко-просвещением и популяризацией экологически грамотного туризма.

Чтобы улучшать экологию, огромные деньги не нужны. Поддержку первой акции нам оказали только в натуральном выражении: дали мешки, перчатки и покрыли аренду баржи. Мы всегда работаем с администрацией города, но постепенно стали привлекать различные компании и частных лиц. Конечно, совсем без денег организовать подобные акции сложно. Основные затраты уходят на транспорт, морские перевозки и полиграфию. Если вы делаете что-то качественное и масштабное, то деньги нужно привлекать разными путями, но начать надо с малого — попробовать себя и понять, стоит ли продолжать.

Сейчас задача нашей команды — наладить систему регулярного вывоза мусора
с островов, патрулировать новые территории. Без рабочей системы всё сводится ни к чему, и свалки, которые мы ликвидируем, появляются вновь.

Благоустройством может заниматься не только администрация, но и неравнодушные жители города. Можно годами ждать пока что-то изменится,
а можно взять дело в свои руки и начать действовать. Если у кого-то есть идеи сделать эко-проект, всегда обращайтесь к нам за помощью и советом.

Денис Горбунов, 32 года

руководитель Advance Team, общественный деятель

Почти десять лет моя команда занимается развитием экстремальных видов спорта на Дальнем Востоке. За это время нам удалось изменить отношение горожан к экстриму. Нас не воспринимали серьезно, в городе не было ни одного экстрим-парка. Сейчас же наши дисциплины входят в олимпийские виды спорта, а в городе создана инфраструктура, позволяющая тренироваться круглый год. Мы постоянно проводим крупнейшие экстрим-фестивали, отправляем победителей на международные и российские соревнования. Это здорово мотивирует спортсменов и повышает их уровень.

Начав кататься на сноуборде, я понял, что в городе очень многого нет и захотелось это изменить. В 2009 с ребятами из #DVBMX мы построили первый скейт-парк «Под мостом». Это так вдохновило, что я и по сей день продолжаю создавать парки и организовывать соревнования с Advance Team. Сейчас в команде уже более пятидесяти инициативных ребят, которые готовы менять город к лучшему. Я стараюсь никогда не работать с теми, в ком не уверен.

У большей части наших проектов вообще не было бюджета. Процесс всегда был такой: придумываем идею, объявляем дату и только потом ищем средства.
Когда деньги появлялись (в основном, за счет конкурсов и грантов) мы всё до копейки тратили на улучшение проектов. Я руководствуюсь девизом: «Если идти трудно, значит вы на верном пути». Думаю, что наша сфера деятельности будет расширятся с каждым годом, потому что пока мы не видим даже горизонтов.

Владивосток — город мечты, где хочется творить и развиваться. У нас так много возможностей и глупо их не использовать. Те, кто об этом не задумываются, обычно уезжают в поисках лучшего, но я их всегда спрашиваю: «Что мешает вам сделать это во Владивостоке?». Таких много, но почти все они снова возвращались в город у моря.

Дмитрий Марков, 26 лет

предприниматель, сфера гостеприимства и общественного питания

Я начал работать в сфере общепита с 17 лет. Долгое время был барменом, но понял, что пора открывать свое дело. В первую очередь, думал о том, что это должно быть место с простой и доступной по цене едой. С командой из трех человек мы открыли первое кафе в формате усовершенствованной столовой.
Все вложенные инвестиции быстро покрыли, приумножили и запустили второй проект в 2016 году. Юбилейный пляж еще не был так застроен, мы установили небольшой контейнер с уличной едой и плодотворно проработали летний сезон. К этому году мы уже открыли точку на пляже Кунгасном и запустили масштабный проект «Аллея стритфуда».

Мы никогда не обладали сумасшедшими инвестициями, заработали на всё сами и сумели грамотно распорядиться доходом. Сейчас я получаю невероятное удовольствие, когда вижу большой поток гостей. Еще в апреле здесь был пустырь, а сейчас всё облагорожено. Когда видишь успешный результат работы, непередаваемое ощущение заставляет двигаться дальше.

Я не люблю слово «трудности», есть просто ежедневные задачи, которые нужно решить. Многие удивляются, как мы получили такое классное место на пляже.
Но у нас никогда не было катастрофических проблем, и никто не вставлял палки в колеса. Конечно, переговоры шли долго и сложно. Владельцы этой территории занимаются коммерческой деятельностью с 1997 года, а тут пришли молодые пацаны и хотят отобрать кусок. Мы все равно предложили собственнику проект аллеи, утвердили его и построили.

Сейчас мы активно взаимодействуем с местными архитекторами, которые разработали дизайн-проект нового Юбилейного пляжа. Я обеими руками за развитие этой территории и, так как мы осваивали её первыми, уже знаем многие нюансы, особенно технические и можем быть полезны разработчикам.

Владивосток — идеальная платформа для начала своего дела в любой сфере. Город развивается семимильными шагами, здесь ничего не стоит на месте в отличие от городов-соседей, где на много километров вперед не происходит ничего. У нас грамотный, требовательный потребитель и хороший туристический поток. Пока мы немного отстаем от тенденций Москвы, но очень быстро всё перехватываем и успешно реализуем здесь.

материал подготовлен при поддержке