Давайте представим, что больше половины всех лекарств в стране не одобрены Минздравом. Они продаются в аптеках, назначаются пациентам, применяются в медучреждениях и даже, наверное, помогают, хотя раз на раз не приходится. Ну и ладно, что далеко не все лекарства приезжают из стран с развитой фармпромышленностью, а их знатная часть произведена и упакована непонятно где. Главное, что препаратов много и они дешёвые, но заболеть в таких условиях всё равно страшновато.

Рынок косметологических препаратов и изделий в России как раз такой — диковатый. В течение трёх месяцев мы проводили исследование российского рынка косметологических инъекций и оборудования. Мы изучили ассортимент и опросили более 150 дистрибьюторских компаний, интернет-магазины и профильные группы в социальных сетях, использовали базу медицинских изделий Росздравнадзора и госреестр лекарственных средств Минздрава.

Выяснилось, что более половины (а именно 56%) косметологических инъекций, представленных в стране, не имеют регистрации. Но продаются и используются.

Препараты на основе ботулотоксина должны регистрироваться в Минздраве. Легальных игроков в настоящее время у нас в стране пять: «Ботокс», «Диспорт», «Ксеомин», «Лантокс» и «Релатокс». Запомните как мантру все, кто желает в течение как минимум следующих двух лет обратиться к чудесам ботулинотерапии. В ближайшие годы этот список могут пополнить один-два препарата, но не более. Зато без регистрации, через интернет-магазины, группы в соцсетях и даже дистрибьюторские компании продаются ещё семь (!) препаратов. Часть из них приезжает в обход официальных представительств: например, Azzalure — под этим брендом за границей продаётся «Диспорт». Только в первом случае нет никаких гарантий того, что он правильно перевозился и хранился, что это в принципе не подделка, а также нет ответственных за вполне возможный вред от его применения. Часть препаратов (в основном выходцы из Южной Кореи) просто продаётся без регистрации. Такие ботулотоксины не испытывались в России, неизвестно где и кем произведены, как ввозились и в каких условиях хранились.

Медицинские изделия для косметологии — филлеры, биоревитализанты, нити и мезококтейли — должны быть зарегистрированы в Росздравнадзоре. Самым прозрачным сегментом здесь являются филлеры (изделия на основе гиалуроновой кислоты для заполнения морщин, увеличения губ, скул). Доля незарегистрированных брендов в этой категории — около 20 %. Дальше ситуация только усугубляется. Нелегальны 40 % брендов биоревитализантов (изделия на основе гиалуроновой кислоты, которые применяются для биоревитализации кожи), без регистрационных удостоверений — почти 60 % косметологических нитей (используются для нехирургической подтяжки кожи). Мезококтейли, подавляющее большинство которых применяется инъекционно (в мезотерапии), почти не регистрируются ни как лекарственные средства (таких случаев единицы), ни как медизделия (лишь 15 % имеют регистрационное удостоверение).

Чем грозит применение нелегальной продукции, подробно можно выяснить у косметолога, но как минимум вас ожидают нулевой эффект и потраченные впустую деньги, как более вероятный исход — ущерб здоровью. Рисков достаточно. Но, в конце концов, в косметологическую клинику мы идём не за этим.

«Что с этим делать?», «Как понять, какие конкретно препараты и изделия нелегальны и не разрешены для применения на территории России?» — такие вопросы задают не только рядовые пациенты и журналисты, но даже косметологи на профильных выставках и конференциях. Всё просто: выяснять в клинике, есть ли у препарата или изделия регистрационное удостоверение, не стесняться спрашивать регистрационный номер до процедуры, пробивать продукт по номеру или названию в открытых, но почему-то непопулярных базах Минздрава и Росздравнадзора. Это право пациента, и профессиональный косметолог не примет вопросы о продукте за праздное любопытство. Это также право косметолога, и добросовестный дистрибьютор ему никогда в нём не откажет.