События 2011 года: Октябрь, ноябрь, декабрь. Изображение № 1.
События 2011 года: Октябрь, ноябрь, декабрь. Изображение № 2.

 

ПРОЦЕСС БЕРЕЗОВСКОГО И АБРАМОВИЧА

События 2011 года: Октябрь, ноябрь, декабрь. Изображение № 3.

«Я хорошо понял урок Ходорковского. Мое правило: сиди тихо и не высовывайся»

— Роман Абрамович 

В лондонском суде начинается схватка века: опальный олигарх Борис Березовский пытается отсудить у олигарха неопального Романа Абрамовича 5,6 миллиарда долларов, которые Березовский потерял от продажи акций «Сибнефти» и «Русала». Потеря влияния в Кремле и вынужденная эмиграция в Лондон якобы заставили Березовского продать подешевке акции «Сибнефти» и других компаний. Впрочем, в детали никто не вдается, да и исход дела известен будет еще не скоро, но показания олигархов сами по себе читаются как плутовской роман о героях эпохи дикого капитализма, когда из продавца вареных джинсов можно было превратиться в кошелек президентского клана. Тем более в Лондон в качестве свидетелей приезжают Александр Волошин, Сергей Капков и Олег Дерипаска.

 

 

УМЕР СТИВ ДЖОБС

События 2011 года: Октябрь, ноябрь, декабрь. Изображение № 4.

Смерть Стива Джобса после продолжительной болезни стала одним из самых печальных и философских событий осени. Люди по всему миру несли цветы к магазинам, где продается продукция компании Apple, писали огромные посты в социальных сетях и анализировали будущий мир без фигуры Джобса. Впервые о заболевании Джобса стало известно в 2003 году, потом он пережил две сложные операции. В августе 2011 года, после продолжительного отпуска, Стив Джобс ушел с поста главы Apple, не пояснив, связана ли отставка с ухудшением его здоровья. За день до смерти Джобса состоялась презентация iPhone 4S, но представлял новинку в тот вечер не харизматичный отец iPhone, а новый глава компании Тим Кук. Вечерние обсуждения гаджета поклонниками всего мира сменились утренними RIP Steve.

 

 

ПРИГОВОР ЮЛИИ ТИМОШЕНКО

События 2011 года: Октябрь, ноябрь, декабрь. Изображение № 5.

Самый харизматичный лидер «оранжевой революции» Юлия Тимошенко получила семь лет тюрьмы. Приговор вынес Печерский районный суд Киева. И хотя во всем мире процесс называют расправой над бывшим премьер-министром, судья Родион Киреев признает экс-премьера Украины виновной в превышении полномочий при заключении газовых соглашений с Россией в 2009 году. Согласно приговору, Тимошенко своими действиями нанесла убыток компании «Нафтогаз» в 1,5 миллиарда гривен — столько она должна вернуть после отсидки.

 

 

ФИНАЛ КОНКУРСА НА РЕКОНСТРУКЦИЮ
ПОЛИТЕХНИЧЕСКОГО МУЗЕЯ

Конкурс архитектурных проектов на реконструкцию Политеха выиграл лауреат «Золотого льва» венецианской биеннале японец Дзюнья Исигами. Он предложил сделать из музея парк: во внутренних дворах разбить сад, соединив тем самым скверы по обеим сторонам, а крышу сделать из прозрачной пленки. Накануне финала архитектурный критик Григорий Ревзин раскритиковал проект Исигами и предупредил, что сада не будет, вместо него «жалкие кустики будут некрасиво издыхать посреди таблицы Менделеева». 

 

События 2011 года: Октябрь, ноябрь, декабрь. Изображение № 6.Теория вероятности: 4 проекта реконструкции Политеха

Но попечительский совет во главе с первым вице-премьером Игорем Шуваловым нашел аргументы в пользу проекта Исигами. Политех будет закрыт на реставрацию в 2012 году и откроется в 2016 году.

 

 

УБИТ МУАММАР КАДДАФИ 

События 2011 года: Октябрь, ноябрь, декабрь. Изображение № 7.

«Я никогда не оставлю ливийскую землю,
буду биться до последней капли крови
и умру здесь со своими праотцами»

— Муаммар Каддафи

Лидер ливийской джамахирии, правивший страной 42 года, умер в родном Сирте в момент, когда силы повстанцев осуществляли последнюю атаку на остававшиеся неподконтрольными районы города. Сначала представители Переходного национального совета сообщили о пленении полковника, но впоследствии заявили, что Каддафи скончался. Во время перестрелки он якобы кричал: «Не стреляйте, не стреляйте». А после ранения какое-то время оставался в сознании. Через несколько часов все мировые телеканалы показали страшные кадры окровавленного диктатора, находящегося в агонии.

 

 

ПРИЕЗД ДМИТРИЯ МЕДВЕДЕВА НА ЖУРФАК МГУ

События 2011 года: Октябрь, ноябрь, декабрь. Изображение № 8.

О том, что президент приедет на факультет, студенты узнали буквально накануне вечером, но встретиться с ним всё равно не смогли. На встречу пустили около десяти студентов, имена которых были согласованы за неделю до мероприятия, остальные собравшиеся были активистами прокремлевских движений и студентами всевозможных вузов, пришел и руководитель Росмолодежи Василий Якеменко. Некоторых реальных студентов журфака даже на факультет не пустили. Григория Прутцкова, который поднял на пять секунд плакат, пока президент поднимался по лестнице, сразу скрутила ФСО. Его и еще нескольких человек отправили в отделение. Точно не известно, знал ли Медведев, с кем именно встречается, однако через несколько часов на его странице в Facebook появилась издевательская запись: «Хорошая была встреча на журфаке. Вижу, что всем понравилась. Спасибо за комментарии! Приятных снов...» Twitter отреагировал на встречу хэштегом #жалкий.

 

 

ОТКРЫТИЕ БОЛЬШОГО ТЕАТРА

Главный театр страны открылся после шестилетней реставрации, которая стоила больше 24 миллиардов рублей. Площадь театра увеличилась вдвое, до 80 тысяч квадратных метров. Появился подземный зал, улучшили акустику, вернули интерьерам исторический вид времен императора Николая II. В честь открытия новой сцены состоялся гала-концерт, который транслировали в прямом эфире по YouTube. Правда, ощущение праздника слегка подпортил тот факт, что все билеты в Большой на ближайшие месяцы выкупили спекулянты. 

 

События 2011 года: Октябрь, ноябрь, декабрь. Изображение № 9.Программа-максимум:
Как проходила реконструкция Большого театра

А в ноябре по выходным закрывали часть зеленой ветки метро, чтобы избавиться от шума и вибрации.

 

 

События 2011 года: Октябрь, ноябрь, декабрь. Изображение № 10.

 

ВЛАСТИ УБРАЛИ ЗНАК «МЕРСЕДЕСА»

Последний удар уличная реклама в Москве получила ночью с первого на второе ноября: с крыши Дома на набережной убрали знаменитый знак «Мерседеса», который был одновременно символом и бедных 90-х, и нефтяных нулевых. 

 

События 2011 года: Октябрь, ноябрь, декабрь. Изображение № 11.Хроники мэра:
Первый год Собянина

Шеститонную конструкцию снимали при помощи крана пять с половиной часов. За два дня до этого была демонтирована реклама на заборе вокруг бывшей гостиницы «Россия» — самая большая в стране. Следующей жертвой объявленной войны станут рекламные газели и мигающие билборды.

 

 

В МОСКВУ ПРИВЕЗЛИ ПОЯС БОГОРОДИЦЫ

Как и жара предыдущим летом, многокилометровая очередь к священной реликвии из Ватопедского монастыря стала главной темой разговоров в ноябре. Чтобы прикоснуться к поясу Богородицы, по легенде, исцеляющему от бесплодия, некоторые стояли на морозе 27 часов. Центр города встал в одной бесконечной пробке, паломники мерзли, волонтеры готовили еду в полевых кухнях. В какой-то момент РПЦ предложила революционную идею: облететь на вертолете с поясом весь город — для тех, кто не успеет увидеть святыню. 

 

События 2011 года: Октябрь, ноябрь, декабрь. Изображение № 12.Последние станут первыми: Очередь к поясу Богородицы

Однако в конце концов от снисхождения благодати решено было отказаться. За неделю поясу поклонились почти три миллиона человек. Как выяснилось позже, чиновники, некоторые представители партий и местные знаменитости заходили внутрь по VIP-приглашениям, без очереди.

 

 

События 2011 года: Октябрь, ноябрь, декабрь. Изображение № 13.

 

В ПАРКЕ ГОРЬКОГО ОТКРЫЛИ КАТОК

Строить самый большой в городе каток здесь начали в середине осени, а открытие, несмотря на теплую погоду в +7 градусов, состоялось в первый день зимы. Каток рассчитан на полторы тысячи человек, а для проката куплено четыре тысячи пар коньков, выдавать которые решили без залога. Правда, граждане такой акт доверия не оценили: спустя два дня в парке недосчитались 210 пар, и руководство вынуждено было ввести залог в полторы тысячи рублей. Часть коньков после этого вернули, а цена на каток вечером выходного дня достигла 400 рублей.

 

События 2011 года: Октябрь, ноябрь, декабрь. Изображение № 14.Интервью:
Ольга Захарова об итогах первого года реконструкции

 

 

ВЫБОРЫ В ГОСДУМУ И МИТИНГИ ПРОТЕСТА 

Выборы в Государственную думу шестого созыва должны были стать скучным исполнением партийных разнарядок. Но с самого утра всё пошло не так. Сперва DDos-атаке подверглись почти все оппозиционные ресурсы, а затем социальные сети наводнили свидетельства вбросов и «каруселей». После оглашения первых результатов даже далекие от политики граждане начали обсуждать нечестные выборы и в порыве гнева объединяться в сообщества в социальных сетях. Самым зримым доказательством народного недовольства стала явка на согласованный митинг на Чистых прудах на следующий день.

 

События 2011 года: Октябрь, ноябрь, декабрь. Изображение № 15.Онлайн-репортаж:
День выборов в Москве

Впервые за последние годы на улице собрались около 8 тысяч протестующих. 300 человек было задержано. Среди них был и Алексей Навальный, получивший позже 15 суток ареста. Через день акция повторилась на Триумфальной площади, здесь среди задержанных оказалась даже светская обозревательница Божена Рынска, кричавшая незабываемое: «Я — Божена, снимайте!» Премьер-министр уверяет, что всех протестующих купила Хиллари Клинтон. Но 10 декабря на Болотную площадь выходят уже десятки тысяч человек, и тогда даже прокремлевские политологи признают: это не проделки Госпеда, а самое настоящее гражданское сопротивление.

 

 

ЗАКОНЧИЛАСЬ ВОЙНА В ИРАКЕ

События 2011 года: Октябрь, ноябрь, декабрь. Изображение № 16.

За день до того, как в Багдаде был спущен американский флаг, президент Барак Обама выступил на военной базе Форт-Брэгг и заявил об окончании девятилетней войны, которая считается одной из самых бессмысленных и кровопролитных за последние годы. Официальной причиной вторжения в марте 2003 года стало предполагаемое наличие у Саддама Хусейна оружия массового поражения. Оружие так и не нашли, но после трех недель бомбардировок в Багдад вошли войска. Хусейн был схвачен и казнен, а новая история Ирака стала сплошной чередой терактов. Всего погибли около 4,5 тысяч американских военных, жертвы среди мирного населения достигают 120 тысяч человек.

 

 

УМЕР КИМ ЧЕН ИР

События 2011 года: Октябрь, ноябрь, декабрь. Изображение № 17.

Смерть северокорейского лидера Ким Чен Ира, который управлял страной более 15 лет, по официальным данным, наступила от сердечного приступа 17 декабря во время поездки на поезде по стране. Траур длился 13 дней. О смерти Ким Чен Ира объявили в эфире северокорейского государственного телевидения 19 декабря, а диктор государственного телевидения искренне плакала, произнося траурное сообщение. Вскоре после этого тело вождя в стеклянном гробу отправили во дворец Кымсусан для церемонии прощания. Практически все работающие за границей граждане КНДР, исполняя специальное распоряжение властей, вернулись на родину накануне похорон вождя. По прогнозам, тело Ким Чен Ира забальзамируют и поместят рядом с Ким Ир Сеном, его отцом и бывшим вождем, а власть в стране перейдет сыну покойного — Ким Чен Ыну. Северная Корея снова пропагандирует принцип тоталитарной монархии. К слову, для бальзамирования тела Ким Чен Ира пригласили российских специалистов из Московского центра биомедицинских технологий, занимающегося сохранением тела Ленина.

 

 

МИТИНГ НА ПРОСПЕКТЕ САХАРОВА

К новому митингу «За честные выборы» готовятся особенно тщательно: две недели заседает оргкомитет, в Facebook определяют выступающих. Звук и экраны для сцены готовит команда Пикника «Афиши». В интернете собирают 4 миллиона рублей пожертвований. Но лучшую рекламу будущего митинга делает премьер Путин: во время прямой линии он заявляет, что белые ленточки на Болотной площади, символ неполитизированных протестующих, напомнили ему «контрацептивы». 

 

События 2011 года: Октябрь, ноябрь, декабрь. Изображение № 18.Прямая трансляция: Митинг на проспекте Сахарова

Со сцены вступают даже Ксения Собчак и экс-министр финансов Алексей Кудрин, писатель Борис Акунин предлагает создать движение «Честная Россия», Алексей Навальный грозит вывести на улицы миллионы. За несколько дней до этого президент Медведев, выступая с посланием Федеральному собранию, обещает политические реформы. Но митингующих это явно не успокаивает: помимо отмены выборов и отставки Чурова, они призывают «не дать ни одного голоса Путину на выборах 4 марта».


СОБЫТИЯ ГОДА

 

События 2011 года: Октябрь, ноябрь, декабрь. Изображение № 19.ЯНВАРЬ, ФЕВРАЛЬ, МАРТ

 

События 2011 года: Октябрь, ноябрь, декабрь. Изображение № 20.
АПРЕЛЬ, МАЙ, ИЮНЬ

 

События 2011 года: Октябрь, ноябрь, декабрь. Изображение № 21.ИЮЛЬ,АВГУСТ, СЕНТЯБРЬ