«Наука — это интересно», — говорят создатели Всероссийского фестиваля науки Nauka 0+. Во Владивостоке он прошел уже в седьмой раз, но только в этом году впервые стал по-настоящему масштабным городским событием. И достиг своей главной цели — популяризировать науку среди людей разного возраста.

Главной региональной площадкой фестиваля на Дальнем Востоке 27–28 октября стал кампус Дальневосточного федерального университета. Кроме этого, события прошли во ВГУЭС и филиале Российской таможенной академии. «The Village Владивосток» рассказывает, что предложила Nauka 0+ своим гостям.

Текст

Валентина Михайлова

Лекции, мастер-классы и круглые столы

Темой Фестиваля науки стала Big Data, а также проблема хранения и обработки гигантских объемов данных.

Двухдневная программа включила около 40 лекций и мастер-классов. Такое количество обусловлено тем, что организаторы хотели дать каждому гостю возможность выбрать, как минимум, одну интересную лекцию. Мероприятия разделили на тематические блоки: «Психология», «Физика, техника, энергетика», «Big Data: ID, бизнес, экономика» и так далее.

Специальными гостями фестиваля стали психофизиолог и популяризатор науки Илья Захаров; физик-экспериментатор с Большого адронного коллайдера Даниил Пономаренко; руководитель проектов компании «Аспромт» Яна Теплова и руководитель архитектурной мастерской «Проектная группа А2» Петр Виноградов.

Выставочное пространство

«На человека надевается конструкция, внешне похожая на ободок, и он, практически силой мысли, заставляет руку двигаться», — описала принцип работы искусственной руки одна из зрительниц.

Проект биопротеза руки, управляемого силой мысли, стал одним из десятка экспонатов выставочного пространства фестиваля. Нейрогарнитура здесь служит проводником: считывает нервные и мозговые импульсы человека и помогает управлять рукой.

Центр развития робототехники ТОГУ (Хабаровск) представил прототип промышленного манипулятора Living Stick, его разработали для заводов. «Собачий хвост» (так назвал манипулятор один зритель), обладает повышенной маневренностью и может быть использован в автомобилестроении.


Никита
студент направления «Политология» ДВФУ

Робототехника на выставке понравилась. Не скажу, что сильно впечатлило, потому что видели роботов и покруче, конечно. Ведь по факту фестиваль нацелен на более широкие возрастные категории, и очень круто, что к этому приобщают детей.


Другая, уже не совсем новая, но завораживающая технология — 3D-принтер — собрала вокруг себя как простых наблюдателей, так и людей, нескромно желающих распечатать собственную голову.

Рядом с техническими экспонатами расположилась гидропонная мини-ферма. Как говорят ее создатели, грядки пахать теперь необязательно. Растения получают нужные вещества из специального раствора воды и минеральных добавок. Такой бессубстратный способ позволит выращивать всё, что нужно, внутри общественного здания.

Экспериментариум

«Экспериментариум» оказался одной из самых популярных площадок Фестиваля науки. В первый день его оккупировали студенты и старшеклассники, а во второй — семьи с детьми разного возраста.

Первыми открылись экспозиции с картофельно-лимонной электроцепочкой, «музыкальными фруктами» и треки для тараканьих забегов. Благодаря технологии Playtronica яблоки превратились в барабаны, а огурцы в клавесины — это вызвало море эмоций у всех посетителей кампуса ДВФУ.

Собрать модель ДНК из картона или мармелада, выделить ДНК томата и банана с помощью «Фэйри», соли и воды, посмотреть на строение клетки предлагала площадка молекулярной биологии. А рядом с ними химические опыты показывали студенты-естественники.

Демонстрация радиоуправляемых самолетов стала динамичной частью «Экспериментариума». Впечатлившись, один из юных гостей фестиваля придумал, какого летающего изобретения не хватает сегодня. «Я бы хотел, чтобы существовал танк с крыльями. Он сможет делать „мертвую петлю“ много раз подряд и в это же время стрелять», — рассказал пятилетний школьник Саша.

Виртуальная реальность

Вокруг площадки виртуальной реальности толпа практически не расходилась. Одни спорили, за кем стоят в очереди, а другие в недоумении спрашивали:
«А в чем смысл этой ерунды?»


Ксения (21 год)
магистрант направления «Инвестиционный инженеринг» ДВФУ

Сегодня мы знакомим людей с программой для рисования. Человек надевает очки, берет джойстики и устанавливает датчики движения. Он может рисовать объемные фигуры, обходить их, менять цвета, фоны, кисти. Из этого получается 3D-модель, которую можно распечатать.


Помимо этого,  VR LAB DV презентовали свою виртуальную книгу. Она работает, как приложение для телефона, а выглядит, как книжка-раскраска. При наведении телефона на страницы появляются 3D-модели. Картинки могут обновляться с каждым апгрейдом приложения и, как следствие, книга становится бесконечной.

Специальные события

«Пуск»

Оценить современное искусство гости смогли, пройдя через лабиринт фестиваля технологического искусства «Пуск». Уникальные для Владивостока технологические арт-работы с использованием световых, цифровых и проекционных технологий создали инженеры, архитекторы и дизайнеры из 25 городов России. 30 инсталляций объединила тема Фестиваля науки — Big Data.

Литературное шоу «Кот Бродского»

Послушать выступление литературного шоу собрался полный зал пространства «Аякс». Участники «Кота Бродского» в жанре стендапа рассказывали о научпопе, который им посоветовали молодые ученые. Говорили о книгах Хокинга, Леенсона, Цимера и Решетникова. Победителем жюри признало филолога Дарью Пянзину.

Проект «Геопсихика»

Иммерсивный перформанс представила арт-группа Mediamead (Москва). Запрограммированная нейросеть GAN в буквальном смысле читала мысли добровольцев из зрительского зала. Для этого на входе машине предоставлялась карта участника и анкета. «Теперь я боюсь технику, роботов, ученых. От них реально ничего не скроешь», — поделилась впечатлениям одна из «испытуемых».

Robotics Tournament 2017

На хакатоне по конструированию роботов более 30 команд провели целые сутки. За 24 часа им нужно было создать полностью автономного робота, который первым пройдет полосу препятствий. Помогали им в этом паяльные станции и 3D-принтер. Победила команда Центра развития робототехники Владивостока — VAIO.

Научный стендап Science Slam

Послушать о разработках молодых ученых в неформальной атмосфере научного слэма также удалось гостям фестиваля. Четверо молодых исследователей в доступной и оригинальной форме пытались рассказать о том, что они изучают. На этот раз зрители послушали о хищной рыбе, философии изоискусства, физике оптоволокна и водорослях против рака. Победил Валерий Суриц — магистрант кафедры биоорганической химии и биотехнологии, занимающийся научной работой в Тихоокеанском институте биоорганической химии.


Фотографии: обложка — Алексей Губенко, 1, 7, 10, 14 — Дарья Троценко, 2, 4, 8 — Екатерина Адашинская, 3, 9 — Алексей Зайцев,
5, 12, 13 — Ольга Чернова, 6 — Алена Малинская, 11 — Александр Вырупаев, 15 — Станислав Кубраков