Столичный департамент культуры планирует в ближайшее время выравнять стоимость билетов в музей для иностранцев и россиян, об этом сообщил 17 ноября глава ведомства Сергей Капков на Координационном совете по туризму. 

Сегодня билет для иностранных граждан в большинстве музеев стоит, как правило, в 1,5–2 раза дороже, чем для посетителей из России и стран СНГ. Например, иностранцу за посещение ГМИИ им. Пушкина приходится платить 400 рублей (для остальных — 300 рублей), а поход в Третьяковскую галерею обходится в 450 рублей (для россиян — 230 рублей).

Глава комитета по туризму Сергей Шпилько поддержал инициативу Капкова и заявил, что подобная дискриминация уже много лет мешала развитию туристической отрасли в Москве. Также на совете было принято решение о создании государственных квот в театры для зарубежных туроператоров, так как попасть на спектакль в Москве не только дорого, но и проблематично из-за перекупщиков и отсутствия билетов в кассах. Теперь иностранцы смогут приобретать билеты непосредственно через своё турагентство при покупке тура в российскую столицу.

 

Билеты в музей для иностранцев будут стоить как для россиян. Изображение № 1.Третьяковскую галерею теперь можно посетить виртуально
Билеты в музей для иностранцев будут стоить как для россиян. Изображение № 2.Все музеи Москвы на время зимних каникул станут бесплатными

В начале ноября Сергей Капков заявил, что на время зимних каникул все московские музеи станут бесплатными. К новому году департамент выпустит листовки с афишей предстоящих мероприятий, которые распространят в школах. Кроме того, со следующего года раз в месяц будут проходить дни музеев с бесплатным входом во все культурные центры, а по четвергам музеи будут принимать посетителей до 21:00.

Фото: Оля Эйхенбаум