В 2010 году Москву посетило около 3 млн туристов. В этом году столичный департамент по туризму всеми правдами и неправдами старается привлечь в город как можно больше иностранцев. На BBC транслируют рекламу в стилистике кабельных каналов середины 90-х, на улицах появляются указатели на английском, и вовсю работает call-центр для заплутавших интуристов. Власти пытаются изменить имидж столицы, но пока Москва и Россия по-прежнему ассоциируются у иностранцев с «matroshkas» и «vodka». The Village узнал в лавках на Старом Арбате, что чаще всего покупают иностранцы, а затем отправился в терминал D аэропорта Шереметьево и попросил туристов показать, какие сувениры они увозят с собой.

 

Made in Russia: Что увозят иностранцы из Москвы. Изображение № 1.

 

Made in Russia: Что увозят иностранцы из Москвы. Изображение № 2.


ДЖАИР

25 ЛЕТ

Откуда: Панама
Что везёт: 
матрёшки, брелоки, магниты

Я первый раз в Москве. Пробыл здесь 3,5 месяца. На родине я ходил на курсы, после которых нас послали сюда проверить, выучили мы язык или нет. В качестве сувениров накупил матрёшек разных размеров, даже в форме брелоков есть. Я врач по специальности. В Москве всё понравилось.

 


 

Made in Russia: Что увозят иностранцы из Москвы. Изображение № 3.


ГЖЕГОШ

34 ГОДА

Откуда: Польша
Что везёт:
водка, магниты

Я был в Москве 6 дней, и у меня целый чемодан водки. Но я не хочу ее показывать, чтобы никто из службы безопасности Шереметьева не увидел. (Смеётся.) Поэтому по официальной версии везу только магнитики.

 


 

Made in Russia: Что увозят иностранцы из Москвы. Изображение № 4.


ЭНТОНИ

50 ЛЕТ

Откуда: США
Что везёт:
деревянная посуда 

Я живу в Бруклине. Был в Москве уже раз десять. Когда я в очередной раз приехал сюда пару лет назад, меня похитил таксист — меня увезли в лес и избили. Обычно меня встречают, но в тот раз я решил удивить своих друзей. Мне сломали запястье и нос и украли одну сумку. Но это не только в Москве. Если вы приедете в Нью-Йорк, я скажу вам, куда можно ходить, а куда нет.

 


 

Made in Russia: Что увозят иностранцы из Москвы. Изображение № 5.


ПОДЖА, СУРИЯМ и НУПИР

Откуда: Индия
Что везёт:
деревянная посуда, матрёшки, сын Ом

Эти подносы и тарелки мы везём из Архангельска: они отлично отражают русскую культуру и дух. Но мой главный сувенир — вот этот мальчуган. Он индиец, но родился в России пару лет назад во время нашего путешествия. С тех пор часто ездим сюда: повидать друзей, освежиться после душной Индии.

 


 

Made in Russia: Что увозят иностранцы из Москвы. Изображение № 6.


ЙОХАН

23 ГОДА

Откуда: Швеция
Что везёт:
сувениры

Обычно я покупаю в России сигареты, потому что здесь это очень дёшево. В Европе они стоят около 200 рублей за пачку. Ну и гораздо забавнее, когда предупреждающие надписи о том, что курение убивает, написаны на русском, а не на шведском.

Фотографии: Артем Голощапов


 

Made in Russia: Что увозят иностранцы из Москвы. Изображение № 7.НОВЫЙ РЕКЛАМНЫЙ РОЛИК МОСКВЫ

 

Made in Russia: Что увозят иностранцы из Москвы. Изображение № 8.CALL-ЦЕНТР ДЛЯ ТУРИСТОВ В МОСКВЕ

 

Made in Russia: Что увозят иностранцы из Москвы. Изображение № 9.ЧЕГО БОЯТСЯ ИНОСТРАНЦЫ В МОСКВЕ