Комитет по туризму ищет в радиусе 100 метров от Красной площади помещение для первого в стране Туристско-информационного центра (ТИЦ) для иностранцев, сообщил газете «Известия» замглавы комитета Георгий Мохов.

В ТИЦ турист сможет получить всю необходимую информацию. Сюда можно будет обратиться в экстренных случаях: если у туриста возникли проблемы со здоровьем, он стал жертвой криминала или потерял документы. Здесь же можно будет организовать конференц-связь с необходимыми службами — ФСБ, МВД, МЧС, МИД, посольством или таможней, а также заказать услугу синхронного перевода.

Предполагается, что в учреждении будут работать три англоязычных консультанта, а вмещать центр сможет до 150 человек. Чиновники, впрочем, утверждают, что очередей быть не должно, а время ожидания составит не более двух минут.

Центр будет работать ежедневно, кроме вторника, с 10:00 до 18:00, а по четвергам — с 11:00 до 21:00. На организацию его работы до конца года потратят около десяти миллионов рублей.

Напомним, в конце прошлого года комитет по туризму обещал, что в течение года в центре столицы, а также на вокзалах и в аэропортах откроются десятки туристических информационных центров. Согласно концепции, это будут легко возводимые павильоны небольшой площади с англоговорящими консультантами и информационно-поисковыми стендами с подробной картой Москвы. От этой идеи власти не отказываются — сейчас, по их словам, разрабатывается дизайн будущих шатров, их хотят сделать похожими на европейские аналоги, с ярким логотипом в виде буквы «i». Но возле Красной площади подобный павильон чиновники считают неуместным.